7 novembre 2007
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La kombucha est une boisson de thé fermentée à base d'un champignon qui se reproduit un peu comme la mère de vinaigre. Cette boisson traditionnelle ancestrale en Asie (principalement Chine et Japon) : le symbiote est couramment appelé "mère de kombucha" (vulgairement champignon), membrane visqueuse de quelques centimètres d'épaisseur. Mise en culture dans un récipient non métallique contenant la solution sucrée (thé vert ou noir, le plus souvent ou thé au konbu au Japon, qui a donné son nom au kombucha) et recouvert d'un linge pour éviter les poussières mais laisser passer l'air, la mère se développe avec une couche jeune du côté exposé à l'air, et une couche ancienne plus colorée contenant des champignons morts formant un dépôt dans le fond du récipient.
Connus depuis plus de 2000 ans en Chine, les thés fermentés surnommés "thés miracles" sont à la fois un symbole d'immortalité et un gage de bonne santé. Le kombucha qui semble en faire partie (les origines ne sont pas si claires que cela) pourrait également avoir une source commune avec le kéfir, boisson fermenté caucasienne. C'est en tout cas un remède transmis au XXème siècle à l'Europe centrale via la Russie.
Les composants de la boisson semblent avoir une réelle action sur la flore intestinale grâce à ses levures, bactéries et macromolécules organiques, ils contribueraient au renforcement du système immunitaire et agiraient comme un "détoxifiant" jouant un rôle dans l'épuration cellulaire, l'assainissement du sang avec de surcroît un effet antibiotique ! On lui attribue des propriétés fortifiantes et des vertus curatives : diurétiques, dépuratives, détoxifiantes, régénératrices et anti-microbiennes. Un concentré vital et un élixir de vie !
Peu d'études scientifiques ayant été menées sur le sujet, ces effets bénéfiques sur la santé restent hypothétiques (en tout cas aucun effet néfaste, pour autant qu'on le boive en dehors des repas), mais la kombucha connaît un engouement depuis la vogue new-age californienne et l'essor en France des nourritures bio et végétariennes.
C'est en tout cas une boisson délicieusement rafraichissante, effervescente, acidulée, à déguster seule ou en cocktails "santé" avec des fruits, des plantes ou même des légumes ! On la trouve en magasins bio, notamment.
Une recette ? Cliquer ici !
Connus depuis plus de 2000 ans en Chine, les thés fermentés surnommés "thés miracles" sont à la fois un symbole d'immortalité et un gage de bonne santé. Le kombucha qui semble en faire partie (les origines ne sont pas si claires que cela) pourrait également avoir une source commune avec le kéfir, boisson fermenté caucasienne. C'est en tout cas un remède transmis au XXème siècle à l'Europe centrale via la Russie.
Les composants de la boisson semblent avoir une réelle action sur la flore intestinale grâce à ses levures, bactéries et macromolécules organiques, ils contribueraient au renforcement du système immunitaire et agiraient comme un "détoxifiant" jouant un rôle dans l'épuration cellulaire, l'assainissement du sang avec de surcroît un effet antibiotique ! On lui attribue des propriétés fortifiantes et des vertus curatives : diurétiques, dépuratives, détoxifiantes, régénératrices et anti-microbiennes. Un concentré vital et un élixir de vie !
Peu d'études scientifiques ayant été menées sur le sujet, ces effets bénéfiques sur la santé restent hypothétiques (en tout cas aucun effet néfaste, pour autant qu'on le boive en dehors des repas), mais la kombucha connaît un engouement depuis la vogue new-age californienne et l'essor en France des nourritures bio et végétariennes.
C'est en tout cas une boisson délicieusement rafraichissante, effervescente, acidulée, à déguster seule ou en cocktails "santé" avec des fruits, des plantes ou même des légumes ! On la trouve en magasins bio, notamment.
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