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9 novembre 2007 5 09 /11 /novembre /2007 13:00
Un soir avec rien de bien glorieux dans le réfrigérateur... Cela vous arrive ? A moi aussi ! En l'occurence, j'ai mis la main sur deux champignons de Paris, ronds et encore à peu près vaillants, un cèpe rescapé parmi de vilains véreux, un fond de crème liquide, une brique de lait d'avoine entamée, des lasagnes fraîches mais non "maison" (avec des sèches c'est très bien aussi)...
Cela aurait pu être une "recette du frigo" (pour Lilizen) mais la queue de boeuf provient de mon congélateur (c'est un reste de celle qui entrait dans la composition de cette terrine...), en revanche c'est bien pour Lavande et sa semaine du champignon !
Ces restes nous ont fait un plat absolument pas photogénique mais
franchement délicieux ! Ces lasagnes à la queue de boeuf et aux champignons, huile de noix, parfume de truffe et crème de cèpe est à refaire d'urgence, avec de meilleurs champignons et si possible, de la truffe fraîche (et oui la saison commence...) !

lasagnequeueboeufchampignonhuilenoixparfumtruffe.jpg
Ingrédients
- 2 gros champignons de Paris
- 6 feuilles de lasagnes (fraîches ou sèches)
- 100 grammes de queue de boeuf cuite et effilochée
- 1 cèpe
- 1 échalote
- 1 petite gousse d'ail
- huile de pépins de raisins
- huile de noix
- extrait naturel de truffe noire
- 10 grammes de beurre demi-sel
- 20 grammes de maïzena
- 40 cl de lait d'avoine (ou autre lait végétal ou encore du lait de vache)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- persil
- sel, poivre

Préparation
Faire suer l'échalote et les champignons de Paris émincés dans l'huile de pépins de raisins avec le persil ciselé, faire cuire, assaisonner et réserver. Tailler le cépe bien essuyé et taillé grossièrement, le cuire dans une casserole avec la crème fraîche, saler, poivrer et mixer.
Préparer une béchamel avec le beurre, la maïzena et le lait d'avoine, aromatiser avec l'extrait de truffe, saler, poivrer.
Dans un plat à gratin (j'ai choisi des plats individuels), alterner la béchamel parfumée à la truffe, les lasagnes
arrosées d'huile de noix, les champignons, la queue de boeuf, la crème de cèpe, terminer par une couche de pâte et de béchamel, tailler des copeaux de parmesan et enfourner à 210°C jusqu'à ce que les lasagnes soient gratinées. Laisser reposer encore 5 minutes à four éteint et servir. Sublime !

lasagnequeueboeufchampignonhuilenoixparfumtruffe2.jpg

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commentaires

sophie 12/11/2007 11:31

Je fonds littéralement devant un tel plat !...

inoule 11/11/2007 00:41

J'adore ces recettes improvisées... des fois et même souvent cela donne des petites merveilles !!! Un grand bravo !

Anso 10/11/2007 21:03

Cette recette est faite pour moi !!! Le hachis à la queue de boeuf était déjà un de mes plats favoris mais tu m'as totalement conquise avec ce mélange de saveurs !!Biz

nuage de lait 09/11/2007 23:17

originale la recette!

Minouchkah 09/11/2007 20:57

C'est bien osé, j'adore

choumie 09/11/2007 19:46

Pour une impro ça a de l'allure et en plus en énumérant les ingrédients je me suis surprise à sentir les ordeurs de chez moi !!!Il faut que cette année j'achète un morceaux de truffe pour goûter car c'est rudement tentant....

gredine 09/11/2007 18:55

Le fumet de cette assiette parvient jusqu'ici ... Hummm !

Sandra 09/11/2007 18:06

C'est pile l'heure où je commence à avoir un petit creux et je tombe sur ta recette ! Je bave devant mon écran...

Edith 09/11/2007 17:21

Des champignons et des lasagnes j'adopte bien sur ce mélange bien de saisonBises

Choupette 09/11/2007 17:21

Avec ce que tu as mis dans cette recette , ça ,e m'étonne pas que ce soit sublime! ;-)

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