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21 novembre 2007 3 21 /11 /novembre /2007 06:21
Oups, je croyais que c'était la semaine du chou chez Lavande mais c'est celle du topinambour. Par chance, mon marchand des quatre saisons (j'adore cette expression, pas vous ?) en avait des bio, ainsi que des panais, des butternut, des potimarrons... Ce lancerait-il dans la vente de légumes issu de l'agriculture biologique ?
Bref, ils ont été dévorés le lendemain midi car ils font partie des légumes à manger rapidement (à cause des problèmes de digestion qu'ils peuvent éventuellement engendrer ; de plus, ils se flétrissent vite, n'est-ce pas ma cousine ?)
Quant au foie de lotte, surnommé le "foie gras de la mer" (il en a la texture fondante et s'accommode grosso-modo de la même façon), plus recommandable que celui de canard pour un bébé (qui a goûté et apprécié !), il s'est idéalement harmonisé aux topinambours et aux noisettes !

foielottetopinambournoisette.jpg
Ingrédients (pour deux personnes)
- 2 petits foies de lotte (ou un grand)
- 4 topinambours moyens
- 1 poignée de noisettes
- huile de pépins de raisins
- graisse de canard
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- fleur de sel parfumée à la truffe blanche
- poivre

foielottetopinambournoisette1.jpg
Préparation
Couper les topinambours pelés en petits dés et les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile de canard. Saler à la fleur de sel parfumée à la truffe et réserver.
Poêler les foies de lotte, déglacer au vinaigre balsamique, laisser réduire, arroser les assiettes et réserver au chaud. Dans la même poêle, jeter les noisettes concassées et faire caraméliser.
Dresser
sur la sauce balsamique le foie de lotte saupoudré de fleur de sel à la truffe, les topinambours et les noisettes caramélisées. Servir chaud.

foielottetopinambournoisette2.jpg

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commentaires

Marie Cuisine 22/11/2007 00:08

Je ne connais pas le gout, ni du foie, ni des topinambours ; mais je voudrais bien gouter. Bises

Moony 21/11/2007 22:12

faut absolument que je goûte à ce foie de lotte et j'aime bcp l'accompagnement.

bloga2 21/11/2007 21:58

J'ai déjà gouté le foie de lotte c'est excellent. C'est vrai cependant que ça ne se trouve pas facilement, comme la joue de lotte.

chrystel 21/11/2007 21:06

Je ne connais pas le foie de Lotte. belle recette.

Sophie 21/11/2007 19:26

Une recette tout à fait inédite pour moi :)

domie 21/11/2007 17:28

Et oui, semaine topi ! le chou sera pour plus tard.Sais-tu que ne n'ai jamais mangé de foie de lotte. J'ai déjà vu sur les blogs des recettes de foie préparé comme du foie gras mais depuis, je n'en ai jamais vu chez mon poissonnier. Je le soupçonne de les garder pour lui.Je vais m'arranger pour en commander car tu me fais sacrément envie

dgidgi 21/11/2007 17:26

Je ne connaissais pas non plus le foie de lotte! Merci pour toutes ces explications. J'ai appris plein de choses!

Olea 21/11/2007 16:58

Ta recette a l'air délicieuse et elle m'intrigue beaucoup car je n'ai jamais mangé de foie de lotte !

Anso 21/11/2007 16:42

Foie de lotte pas encore goûté, mais cela n'est pas sans me rappeler les excellentes tartines de foie de morue et citron de ma jeunesse !!!Biz

CATOCHE 21/11/2007 16:22

Je n'ai jamais goûté, mais il parait que le foie de lotte est exceeeellent !!!

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