Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Foie gras de canard poêlé au caramel de mangue et son taboulé tiède de mangue

Toujours pour faire honneur au Coteaux du Layon de Philippe Deslesveaux, le foie gras de canard associé à la mangue s'est très tôt imposé, mais sous quelle forme exactement ?
Le caramel de mangue est très "mangue", légèrement acidulé, il peut convenir autant pour du sucré que pour du salé, quasiment. Seul le dosage en sel fera la différence. Quant au taboulé de mangue fraîche, il unit le fruit, la mâche et le quinoa rouge pour une touche supplémentaire de couleur...
Verdict avec
le Coteaux du Layon St Aubin 2004 ? Pas si mal, la mangue s'harmonise bien avec le vin, mais LUI a dédaigné ce caractère "iodé" dont parlait Olif, il est vrai un peu déroutant...
Mais encore une fois, c'est une grosse erreur de déterminer tout un repas sans avoir goûté le vin au préalable ! Et avec la note safranée du vin, j'aurais plutôt marié le foie gras à certaine liqueur de safran. A retenter donc...


foiegrascaramelmangue.jpg
Ingrédients
- 1 mangue
- 1 foie gras de canard 1er choix (sinon, attention aux déchets !)
- 100 grammes de sucre
- 10 cl de crème liquide
-
vinaigre balsamique blanc (au goût)
- fleur de sel, poivre

pour  le taboulé de mangue
- 1 poignée de quinoa
- deux tranches de mangue coupées en morceaux
- une poignée de mâche
- vinaigre balsamique blanc
- huile d'olive douce
- jus d'orange
- sel, poivre

Préparation

Préparer le caramel de mangue : faire un caramel blond avec le sucre, décuire avec la crème fraîche et ajouter environ 30 grammes de purée de mangues (juste de la mangue fraîche mixée finement). Ajouter  de la fleur de sel, du poivre et du vinaigre balsamique blanc, juste ce qu'il faut pour aciduler cette sauce, à vore goût.
Couper la mâche et la mangue, préparer la vinaigrette à l'orange.
Faire cuire le quinoa, égoutter et laisser tiédir. Poêler les tranches de foie gras (2 cm d'épaisseur environ). Dresser aussitôt  avec le caramel de mangue et le taboulé de mangue.

foiegrascaramelmangue2.jpg
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
Pareil ! je vais garder cette idée de caramel de mangue pour le foie gras d'Evelyne !
Répondre
N
J'aime beaucoup les couleurs. Ton taboulé de mangue est vraiment super. J'ai tenté le foie gras poelé souvent accompagné de compotée de pommes et l'idée de la mangue me plait beaucoup. Merci pour cette idée.
Répondre
M
Un vrai plat de fête! J'adore le foie gras et je craque pour le caramel de mangue. Je copie ta recette dans mon web-book.
Répondre
W
hummm, très délicieuse ta recette, bonne idée pour les fêtes! merci;
Répondre
B
je trouve que la mangue et le canard se marie bien, donc, j'aime evidemment ta recette!Bonne soirée!
Répondre
N
Humm un p'tit délice
Répondre
P
Difficile de résister à ce genre de petit plat !!!J'adore le foie gras...Je te souhaite une très bonne semaine et te dis à bientôtPaola
Répondre
L
J'ai hâte d'être à Noël pour manger du foie gras!!!!Ta recette est vraiment très sympa et le taboulé me plait beaucoup!
Répondre
F
une valse gourmande autour du Côteau de Layon! Ce que l'on doit se sentir bien dans une telle symphonie. C'est Noël avant l'heure chez toi! bises 
Répondre
E
Ouh ce doit être très fin ! Je testerai ça. J'ai enfin trouvé une mangue bien sucrée mais ... Elle était tellement bonne que je l'ai mangée telle quelle ! :p
Répondre