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28 novembre 2007 3 28 /11 /novembre /2007 06:30
truffescroustillantes.jpg
Deux objectifs à atteindre pour cette recette : proposer des truffes moins fortes en chocolat noir pour ceux qui aiment moins et gagner en croustillant et en croquant. En réalité, je n'avais plus de chocolat au lait à la maison, ni de quoi faire des truffes pralinées, sinon l'alternative m'aurait paru excellente. A défaut j'ai mélangé de la poudre de noisette à la ganache noire. Pas très orthodoxe une fois de plus, c'était un test culinaire pour LUI, car me concernant rien de vaut le noir, profond, intense
, sublime !
Pas si mal, mais cela reste un peu pâteux. Les gourmandes n'y ont vu cependant que du feu...

truffescroustillantes2.jpg
Les deux façons d'apporter une texture autre, en l'occurence plus croquante, sont agréables, mais quand les truffes enrobées de pépites à la nougatine se conservent bien au frais, celles enrobées de crêpes dentelles risquent d'y subir un inévitable ramollisement et de devenir immangeable ! Elles doivent être donc préparer à la dernière minute. Bon, certes, mais point très pratique !

Ingrédients
- 100 grammes de chocolat noir
- 100 ml de crème fraîche liquide
- 20 grammes de beurre à température ambiante
- 4 cuillères à soupe de poudre de noisette
- 6 crêpes dentelle (ou gavottes)
- 1 sachet de pépites de nougatine

truffescroustillantes4.jpg
Préparation
Porter la crème à ébullition, incorporer le beurre coupé en petits morceaux hors du feu, puis le chocolat râpé ou coupé également en morceaux (ici, en pistoles). Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Ajouter enfin la poudre de noisette. Laisser prendre au réfrigérateur, confectionner des boules et réserver au frais avant de les enrober de pépites de nougatine et de dentelle concassée. Servir aussitôt car, encore une fois, si les pépites supportent la réfrigération, les croustillants de "dentelle" risquent de prendre l'humidité et de ramollir, ce qui serait dommage puisque l'effet recherché est le craquant !

truffescroustillantes3.jpg

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commentaires

Lolotte 05/12/2007 17:36

Je ne suis pas tres truffes "classiques" mais celles-ci, j'en redemande!

Eol 29/11/2007 20:51

Ah ben c'est sur que là les noisettes, c'est différent que dans la poichichade lolImpossible de résister à ces bouchées!!!

Marie-Pierre 29/11/2007 17:45

C'est tellement bon ces truffes !

senga50 28/11/2007 23:40

Tu me croiras si tu veux mais ça me donne l'idée de bouchées de fois gras aux noisettes, graines et autres amandes !! Mon délire du soir !

Olea 28/11/2007 16:54

ça m'a l'air vraiment très bon !

Choupette 28/11/2007 16:39

Je me sers au passage! merci! ;-)

hilde 28/11/2007 16:00

très tentantes ces petites truffes!!!!!!!

Claire 28/11/2007 15:17

hmmmm très sympas tes truffes !

Edith 28/11/2007 13:46

Oh je sens que je vais craquer, c'est dur de résisterBises

Paprikas 28/11/2007 10:47

Ca sent vraiment les fêtes chez toi :)

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