28 novembre 2007
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06:30

Deux objectifs à atteindre pour cette recette : proposer des truffes moins fortes en chocolat noir pour ceux qui aiment moins et gagner en croustillant et en croquant. En réalité, je n'avais plus de chocolat au lait à la maison, ni de quoi faire des truffes pralinées, sinon l'alternative m'aurait paru excellente. A défaut j'ai mélangé de la poudre de noisette à la ganache noire. Pas très orthodoxe une fois de plus, c'était un test culinaire pour LUI, car me concernant rien de vaut le noir, profond, intense, sublime !
Pas si mal, mais cela reste un peu pâteux. Les gourmandes n'y ont vu cependant que du feu...

Les deux façons d'apporter une texture autre, en l'occurence plus croquante, sont agréables, mais quand les truffes enrobées de pépites à la nougatine se conservent bien au frais, celles enrobées de crêpes dentelles risquent d'y subir un inévitable ramollisement et de devenir immangeable ! Elles doivent être donc préparer à la dernière minute. Bon, certes, mais point très pratique !
Ingrédients
- 100 grammes de chocolat noir
- 100 ml de crème fraîche liquide
- 20 grammes de beurre à température ambiante
- 4 cuillères à soupe de poudre de noisette
- 6 crêpes dentelle (ou gavottes)
- 1 sachet de pépites de nougatine

Préparation
Porter la crème à ébullition, incorporer le beurre coupé en petits morceaux hors du feu, puis le chocolat râpé ou coupé également en morceaux (ici, en pistoles). Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Ajouter enfin la poudre de noisette. Laisser prendre au réfrigérateur, confectionner des boules et réserver au frais avant de les enrober de pépites de nougatine et de dentelle concassée. Servir aussitôt car, encore une fois, si les pépites supportent la réfrigération, les croustillants de "dentelle" risquent de prendre l'humidité et de ramollir, ce qui serait dommage puisque l'effet recherché est le craquant !
