5 décembre 2007
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De retour après quelque jours sans blog... Lavande, je ne manquerai pour rien au monde cette semaine qui fête un fruit (en fait, une famille de fruits) adoré et de saison : les agrumes. Les oranges juteuses, les citrons vifs, les pamplemousses amers et les clémentines (de Corse) acidulées, vive l'hiver et son cortège de fruits colorés !

Une recette toute simple, inspirée du faiseur de pain d'épices délicieux (que vous avez pu "rencontrer" ici...), un pain d'épices à l'orange, où le jus de fruit remplace l'eau, et la pâte s'enrichit de zeste d'orange. Un préambule à un autre dessert, mais je ne vous en dis pas plus pour l'instant ! Et comme j'avais envie de tester une nouvelle recette, le tout restera un peu rustique, avec un goût bien entendu très différent où l'orange dispute la vedette aux épices. Pour un mariage de saveurs gagnant-gagnant !
La recette est à suivre à la lettre concernant la pause pré-cuisson, si vous ne voulez pas connaître les mêmes déboires que moi...
Ingrédients
- 350 grammes de farine de blé
- 150 grammes de farine de seigle
- 10 grammes de bicarbonate de sodium
- 2 cuillères à café de mélange d'épices à speculoos (merci Joëlle !)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 15 cl de jus d'orange (le jus d'un fruit et demi)
- 20 cl de jus de pamplemousse (le jus d'un fruit)
- 250 grammes de miel
- 80 de sucre complet bio

Préparation
Presser les fruits et faire tiédir le jus avec le sucre et le miel. Quand le mélange a bien fondu, ajouter le bicarbonate et le sel (attention, le bicarbonate fait mousser l'ensemble, prévoir une terrine haute !), puis, hors du feu, les épices. Mélanger cet appareil avec les farines. Bien mélanger pour obtenir une prépartion lisse.
Beurrer un moule à cake et y verser la préparation. Filmer et mettre eu frais toute une nuit. Enfourner à 210°C durant 10 minutes puis baisser à 150°C et poursuivre la cuisson une bonne heure.
NB Je n'ai pas laissé reposer, le pain d'épices n'a pas cuit à coeur, est-ce la raison ? J'ai du poursuivre la cuisson plus longtemps sans grande satisfaction, le contour devenant dur, sans que le centre ne cuise davantage. Tss, que n'ai-je écouté Jean de La Fontaine et sa fable du lièvre et de la tortue...

Une recette toute simple, inspirée du faiseur de pain d'épices délicieux (que vous avez pu "rencontrer" ici...), un pain d'épices à l'orange, où le jus de fruit remplace l'eau, et la pâte s'enrichit de zeste d'orange. Un préambule à un autre dessert, mais je ne vous en dis pas plus pour l'instant ! Et comme j'avais envie de tester une nouvelle recette, le tout restera un peu rustique, avec un goût bien entendu très différent où l'orange dispute la vedette aux épices. Pour un mariage de saveurs gagnant-gagnant !
La recette est à suivre à la lettre concernant la pause pré-cuisson, si vous ne voulez pas connaître les mêmes déboires que moi...
Ingrédients
- 350 grammes de farine de blé
- 150 grammes de farine de seigle
- 10 grammes de bicarbonate de sodium
- 2 cuillères à café de mélange d'épices à speculoos (merci Joëlle !)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 15 cl de jus d'orange (le jus d'un fruit et demi)
- 20 cl de jus de pamplemousse (le jus d'un fruit)
- 250 grammes de miel
- 80 de sucre complet bio

Préparation
Presser les fruits et faire tiédir le jus avec le sucre et le miel. Quand le mélange a bien fondu, ajouter le bicarbonate et le sel (attention, le bicarbonate fait mousser l'ensemble, prévoir une terrine haute !), puis, hors du feu, les épices. Mélanger cet appareil avec les farines. Bien mélanger pour obtenir une prépartion lisse.
Beurrer un moule à cake et y verser la préparation. Filmer et mettre eu frais toute une nuit. Enfourner à 210°C durant 10 minutes puis baisser à 150°C et poursuivre la cuisson une bonne heure.
NB Je n'ai pas laissé reposer, le pain d'épices n'a pas cuit à coeur, est-ce la raison ? J'ai du poursuivre la cuisson plus longtemps sans grande satisfaction, le contour devenant dur, sans que le centre ne cuise davantage. Tss, que n'ai-je écouté Jean de La Fontaine et sa fable du lièvre et de la tortue...