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6 décembre 2007 4 06 /12 /décembre /2007 06:22
puddingpaindepicesorange.jpg
Le délicieux pain d'épices à l'orange ayant souffert de problèmes de cuisson (plutôt moelleux à l'intérieur mais un peu dur à l'extérieur), je lui ai offert une seconde jeunesse dans la foulée : il est devenu un savoureux
pudding à l'orange  nappé d'une onctueuse crème anglaise cacaotée à la cannelle !
De l'orange, toujours de l'orange ! Ce sera donc encore
une recette pour Lavande et sa semaine "ensoleillée"...

Ingrédients
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 orange
- 2 cuillères à soupe d'orange confite
- 30 grammes de sucre
- 300 grammes de pain d'épices
- 1 pincée de sel
pour la crème anglaise au cacao et à la cannelle
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 grammes de sucre
- 20 cl de lait
- 2 cuillères à café de cacao
- 2 grosses pincées de cannelle + saupoudrage pour la
présentation



puddingpaindepicesorange2.jpg
Préparation
Battre les deux jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire bouillir le lait et en ajouter le tiers au mélange blanchi en fouettant. Celui-ci doit devenir mousseux. Le verser alors dans la casserole de lait, ajouter le cacao et la cannelle et cuire doucement sur feu doux. Laisser épaissir jusqu'à ce la crème nappe la cuillère. Passer et laisser refroidir la crème anglaise.
Faire chauffer le lait avec le pain d'épices et bien mélanger. Battre les oeufs et le sucre. Mélanger avec la "crème" de pain d'épices. Ajouter le sel et les oranges confites coupées en petits dés.
Verser la moitié de l'appareil dans un moule à charlotte ou un moule à manqué. Ajouter l'orange pelée et coupée en fines rondelles. Verser la seconde moitié de l'appareil au pain d'épices. Placer sur un bain-marie et porter à ébullition. Enfourner à 210°C durant environ 1 heure.
Laisser tiédir avant de démouler et napper de crème anglaise cacaotée, saupoudrée de cannelle.

puddingpaindepicesorange4.jpg

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commentaires

M
C'est trop bon le puding, mais là aux épices et à l'orange c'est tip top !
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D
ce pain d'épice doit être moelleux à souhait et le mélange crème anglaise cannelle me tente bien ... concernant mes sapins en chocolat c vrai que Micky les a posté en 1er mais elle n'a fait que remettre son post de décembre 2006 après que JE lui ai envoyé la recette  ;-)Et sur mon blog Lavande est bel et bien la 1ère à m'avoir donné le lien de sa réalisation ...bizzzzzz
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C
Coucou Tiuscha !Merci pour ton commentaire, grâce à toi j'ai vu que le fruit vedette de lavande était l'orange, ça tombe bien ! Et moi, ça ne me dérange pas de râter des recettes si c'est pour les rattrapper aussi bien que toi ! ;)
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V
Yummy! Delicieuse reconversion!
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M
Tu as très bien récupéré ce raté !moi je préfère ton gâteau et ta crème !bises
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O
J'adore cette reconversion de ton pain d'épices à l'orange ! J'en ai l'eau à la bouche ! C'est superbe !
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E
Que de gourmandises ! J'en aurais bien pris une belle part pour mon dessert :p
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P
Très bonne idée la nouvelle vie de ton pain d'épices :)
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A
Chère Tiuscha! que c'est bon de passer la porte de ta cuisine, non seulement, il y a toujours un rayon de soleil pour m'y attendre, mais en plus, ça sent toujours si bon, aujourd'hui, j'imagine volontiers les savoureuses odeurs émanant de ce pudding si merveilleux!
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R
Ce pouding est sacrément alléchant! Une vraie gourmandise!Bises,Rosa
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