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8 décembre 2007 6 08 /12 /décembre /2007 07:34
J'en rêvais depuis un moment, en fait depuis que je vois passer sur la culinosphère des veloutés et autres soupes de châtaignes, avec truffe ou pas, bien crémeux, très doux... J'ai choisi de le faire mousser, façon cappuccino et de lui adjoindre une saveur de cardamome. C'est tout bonnement divin !
Ce bouillon mousseux de châtaignes parfumé à la cardamome est tantôt une belle entrée festive, tantôt un amuse bouche très chic...

bouillonmousseuxchataignecardamome1.jpg

Ingrédients (pour deux entrées)
- une dizaine de châtaignes
- 10 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 4 gousses de cardamome
- 1 brin de ciboulette
- sel, poivre

bouillonmousseuxchataignecardamome2.jpg
Préparattion
Faire cuire les châtaignes incisées dans l'eau bouillante environ 30 minutes. Les éplucher aussitôt (c'est bien plus facile quand elles sont encore chaudes). Les remettre sur une casserole avec le bouillon de volaille, laisser sur feu doux encore 10/15 minutes. Entretemps, faire bouillir la crème et y faire infuser (feu éteint) les gousses de cardamome, environ 30 minutes. Passer la crème et mixer avec le bouillon et les châtaignes (en réserver deux) au mixeur plongeant. Quand le mélange est bien mousseux, verser dans des bols ou des assiettes à soupes, parsemer de ciboulette ciselée et de copeaux de châtaignes. Servir rapidement !

bouillonmousseuxchataignecardamome.jpg

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commentaires

Lolotte 10/12/2007 20:16

La cardamome m'intrigue beaucoup dans cette histoire!

domie 10/12/2007 17:15

Je préfère ce bouillon à celui que j'ai pris hier (il pleuvait des cordes à Nantes)

Marie-Pierre 10/12/2007 09:42

Il faut absolument que je l'essaie !

eva 09/12/2007 22:35

J'aimerais bien goûter !

senga50 09/12/2007 18:23

Drôle, je viens juste de tester mon siphon avec des écumes et autres espumas et je suis toute contente, je note partout d'autres recettes !! Drôle aussi je viens de confectionner une crème de racines avec ce cerfeuil tubéreux... un succès, on s'amuse comme on peut... j'aime bien tout cela !!

Marie-Thé 08/12/2007 19:28

Un régal ce bouillon mousseux , une bonne idée pour utiliser la cardamone qui s'ennuie dans son petit pot ! bonne soirée

chantal33 08/12/2007 18:25

J'ai goûté ds un resto châtaignes / cardamome et c'est vrai que c'est excellent!

josephine51 08/12/2007 17:18

Je ne suis pas très attirée par les châtaignes, mais ton velouté mousseux me donne pourtant envie d'essayer ...

Catoche 08/12/2007 16:48

Oh la la ça me tente, je vais le faire.

mickymath 08/12/2007 14:17

c'est très beau!! ma chère tiuscha, ne t'en fais pas pour hier, j'ai prouvé ma bonne foi, mais ça ne suffit pas!! elle n'en est pas à son coup d'essai!! biiises micky

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