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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Risotto crémeux-croquant aux épinards

Sain, sain, sain avant les fêtes, légumes, légumineuses et céréales, voici un programme "détox" avant les fêtes (parenthèse sur le richissime lardy cake), déjà entamé avec cette légère soupe de poire (la daube de poulpe n'est pas non plus diététiquement incorrecte, loin de là !).
Aujourd'hui, un risotto aux jeunes feuilles d'épinards pour un contraste crémeux-croquant. Pas de mascarpone ni de crème, juste un peu de parmesan pour la saveur... Irréprochable, vous dis-je !

risottocroquant--pinard.jpg
Ingrédients
- 50 grammes de riz rond type arborio
- 1 échalote
- 1 demi verre de vin blanc
- 3 ou 4 grosses poignées de feuilles d'épinards bien fraîches et craquantes
- 30 cl de bouillon de volaille
- quelques gouttes d'arôme de truffe (ou mieux de la truffe fraîche, de la blanche italienne si possible)
- parmesan au goût

- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile, ajouter le riz et laisser revenir doucement jusqu'à ce qu'il devienne translucide, saler et verser le vin blanc. Quand le riz a totalement absorbé ce liquide, ajouter le bouillon de volaille peu à peu, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ajouter l'arôme de truffe et le parmesan, rectifier l'assaisonnement. En fin de cuisson, ajouter les feuilles d'épinards, juste pour les réchauffer en veillant à ce qu'elles restent bien croquantes, et servir aussitôt.

risottocroquant--pinard2.jpg
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C
Je vois qu il y a un peu de vin blanc dans la recette.donc cela ne peut être que bon !!
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S
Le risotto c'est avant, pendant, après les fêtes... D'ailleurs je trouve que ce plat est en lui-même très festif !
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D
LE RISOTTO FAIT L'UNANIMITE A LA MAISON, J ADHERE DONC A TA RECETTE
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C
toujours sympa le risotto
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O
tu as bien raison ! C'est idéal avant les fêtes !  Et en plus le risotto c'est délicieux !
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M
J'aime beaucoup aussi le risotto sous toutes ses formes !J'en ai fait un la semaine dernière.bises
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I
le risotto , ça me plait ! je viens d'acheter le livre de Laura Zavan sur le sujet ! j'avais déjà fait un risotto aux épinards ( pour la semaine épinards de lavande , et c'est vraiment bon !  je ne connais pas la truffe blanche , elle doit sacrément donner du chic à cette recette !
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F
Moi je suis déjà lancée dans le foie gras et les bûches alors je garde ton programme detox sous le coude pour le mois de janvier
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A
Hum, cela a l'air parfait !! Bien que n'ayant jamais goûté la truffe blanche, j'imagine le goût terrible de ce risotto !!
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E
Oh oh, les risottos et moi, c'est une Grande Histoire d'Amour ( avec tout plein de parmesan bien sur mmmh ). Voilà qui fera manger des épinards à mon Lutin !
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