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Pour découvrir des gourmandises de Noël de tous les pays, c'est chez Fidji, la passionnée de boulange, que ça se passe, sa compilation est déjà bien avancée et je souhaitais participer avec une spécialité espagnole, dégusté à la "Nativité" : le pan de higo, ou pain de figue. Attention pas pain à la figue, pain DE figue, autrement dit de la pâte de figue enrichit d'épices et d'amandes. C'est une spécialité découverte pour la première fois à Elche (la ville à la célèbre palmeraie et à la non moins célèbre "Dame"), au sud d'Alicante. Mais comme mon espagnol est très approximatif, je n'ai pas trouvé de recette claire sur le net, juste des indications dont je me suis inspirée... Juste des figues sèches et des amandes dans une proportion de 2 pour 1, et des épices...
Ingrédients (pour un mini pan de higo) - 200 grammes de figues sèches - 100 grammes d'amandes - 5 belles pincées de graines d'anis vert - 2 pincée de 4 épices - 2 pincées de cannelle - 10 ml d'eau et une cuillère à soupe de miel
Préparation Faire pocher les figues dans l'eau et le miel, les équeuter et les mixer avec l'eau et 2 pincées d'anis pour obtenir une pâte épaisse et un peu collante. Mélanger les autres épices et les amandes, étaler sur 2 cm d'épaisseur pour une grosse quantité (j'ai étalé sur 1 cm) et laisser sécher. Servir entier ou couper en gros morceaux.
J'aime beaucoup les figues! ta recette me tente beaucoup!Si j'ai plusieurs moules à pralines, c'est juste parce que mon voeux le plus cher, c'est de devenir chocolatier... je dois reprendre des cours, mais j'attend que mes enfants soient plus grands pour avoir plus de temps!Alors, en attendant, j'apprends toute seule!
Tu ne peux pas savoir à quel point ta dernière photo me fait envie. Si je n'ai pas fait de panetonne, c'est que la forme me fait peur. Le stollen se forme à la main...
Je passe mon tour aujourd'hui car les figues sèches sont trés souvent enrobées de farine donc de gluten. Il est vrai qu tu n'es pas trés loin pour une petite rencontre, dans le gard si je ne me trompe pas?