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18 décembre 2007 2 18 /12 /décembre /2007 09:22
BREDELES0
Pour découvrir des gourmandises de Noël de tous les pays, c'est chez Fidji, la passionnée de boulange, que ça se passe, sa compilation est déjà bien avancée et je souhaitais participer avec une spécialité espagnole, dégusté à la "Nativité" : le pan de higo, ou pain de figue. Attention pas pain à la figue, pain DE figue, autrement dit  de la pâte de figue enrichit d'épices et d'amandes. C'est une spécialité découverte pour la première fois à Elche (la ville à la célèbre palmeraie et à la non moins célèbre "Dame"), au sud d'Alicante.
Mais comme mon espagnol est très approximatif, je n'ai pas trouvé de recette claire sur le net, juste des indications dont je me suis inspirée... Juste des figues sèches et des amandes dans une proportion de 2 pour 1, et des épices...

pandehigo-copie-1.jpg

Ingrédients (pour un mini pan de higo)
- 200 grammes de figues sèches
- 100 grammes d'amandes
- 5 belles pincées de graines d'anis vert
- 2 pincée de 4 épices
- 2 pincées de cannelle
- 10 ml d'eau et une cuillère à soupe de miel

Préparation
Faire pocher les figues dans l'eau et le miel, les équeuter et les mixer avec l'eau et 2 pincées d'anis pour obtenir une pâte épaisse et un peu collante. Mélanger les autres épices et les amandes, étaler sur 2 cm d'épaisseur pour une grosse quantité (j'ai étalé sur 1 cm) et laisser sécher. Servir entier ou couper en gros morceaux.

pandehigo.jpg

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commentaires

lavande 12/08/2009 09:52

en effet dans la lignée de mon nougat aux dattes celui ci aux figues doit être terrible !

Fidji 21/12/2007 22:55

Merci Tiuscha pour cette belle participation, de plus j'adore les figues ;)biz

senga50 20/12/2007 00:23

C'est vraiment très très gourmand... Je m'attaque aux dattes fraîches en ce moment, je pense à toi !!

gredine 19/12/2007 20:05

Je ne connaissais pas cette gourmandise, mais ses ingrédients ne me résisteront pas longtemps

Nuage de lait 19/12/2007 18:35

roooo jolie recette.

hilde 19/12/2007 11:39

J'aime beaucoup les figues! ta recette me tente beaucoup!Si j'ai plusieurs moules à pralines, c'est juste parce que mon voeux le plus cher, c'est de devenir chocolatier... je dois reprendre des cours, mais j'attend que mes enfants soient plus grands pour avoir plus de temps!Alors, en attendant, j'apprends toute seule!

Flo Bretzel 19/12/2007 10:48

Moi qui adore les figues, ce pain est fait pour moi...à défaut de trouver des Figolu en Allemagne, sniff

Marie 19/12/2007 03:34

Superbe et qui fait très envie.  Merci beaucoup pour ton récent passage chez-moi.

mamina 18/12/2007 21:28

Tu ne peux pas savoir à quel point ta dernière photo me fait envie. Si je n'ai pas fait de panetonne, c'est que la forme me fait peur. Le stollen se forme à la main...

Provence 18/12/2007 19:03

Je passe mon tour aujourd'hui car les figues sèches sont trés souvent enrobées de farine donc de gluten. Il est vrai qu tu n'es pas trés loin pour une petite rencontre, dans le gard si je ne me trompe pas?

Article ? Recette ?