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Originaire de l’Amérique du sud, la cristophine est un fruit blanchâtre ou vert pâle,qui devient beige à maturité. Oblong et épineux, sa peau ressemble à une bogue de châtaignes hérissée de piquants qui rendent difficile l'épluchage (il existerait aussi une variété toute lisse)... Cette cucurbitacée prend aussi selon les régions le nom de chayotte ou chouchou (Antilles ou Réunion), il semblerait qu'il ait pris le nom de cristophine après le passage de Christophe Colomb...
Apparemment, tout est bon dans la cristophine :l'amande de la graine de 2 à 5 cm de long, appelée "grain de chouchou", les pousses consommées en bouillon, ou comme des asperges, les feuilles dont on fait des brèdes (fricassée de feuilles de certains légumes) et même les racines en tubercules appelées "chinchayottes" ou "patate chouchou" par les réunionnais. Le fruit lui même est consommé cru, en salade, râpé, ou cuit en légume. Aux Antilles, il est très apprécié en gratin. C’est un fruit qui renferme beaucoup d’eau, son côté aqueux en fait un produit très digeste mais il convient de l'épaissir dans les purées... Enfin, comme les autres cucurbitacées, il trouve une place honorable parmi les douceurs sucrées et desserts. A découvrir...
Je connais bien la christophine, mon beau-père habitant aux Antilles depuis 3 ans. Nous nous régalons de gratins de christophine quand nous y allons, mais je ne connaissais pas cette variété à épines: en Martinique, nous trouvons la variété lisse, voici un petit lien avec qqs photos :) http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_chayotte_christophine.htm
J'avais raté ta biche à la fève tonka... ça me titille les papilles d'une façon incoyable. Quant à la christophine, il faut que je cherche si j'en trouve ici. A mettre surma liste de courses.