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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

L'émoi des premiers chocolats...

L'envie de faire des chocolats s'est faite de plus en plus pressante durant ce mois de décembre gourmand Je ne m'étais essayée jusqu'à maintenant qu'aux orangettes et aux truffes, qui ont fait les délices de la famille plusieurs années de suite,  mais de là à réaliser de vraies bouchées... N'est pas chocolatier qui veut, n'est-ce pas Choupette !? Le tempérage reste pour moi une vraie gageure !

premierschocolats.jpg
Après mon passage à la pâtisserie Sube à Vaison, mon envie s'est évidemment étoffée, émaillée de trucs de professionnel et de conseils avisés.
De retour à la maison avec une couverture noire Cuba, une de chocolat au lait et du chocolat orange (demande expresse de ma fille, comment lutter ?), qui s'est avérée être du beurre de cacao coloré, j'ai entrepris deux ganaches, l'une au chocolat au lait et au citron vert (sera-ce la même recette que Khala ?) et l'autre au chocolat noir et huile essentielle d'orange. Les deux couvertes de chocolat noir, puisqu'impossible de couvrir avec ce "truc orange", tout au plus ai-je réalisé une petite déco sur l'un d'eux !
Pour la base, je suis allée voir chez
Hilde, Khala et finalement j'ai opté pour la base de Bulle... Celle qui m'a aussi bluffée récemment pour ses chocolats c'est Kashyle. Z'avez vu comme elles est douée !?

Finalement, la ganache "noir/orange" est délicieuse, ferme et très équilibrée, profonde, tandis que la "lait/citron vert" est plus molle, fondante et au parfum marqué mais courte en bouche.

Avec le "chocolat orange", déjà fondu, j'ai réalisé des mendiants colorés aux amandes, pistaches et oranges confites (maison). Une petite chose sympa qui plaira à certaine fillette !!

chocolatnoirganachenoirorange.jpg
Bouchée à la ganache noire/orange

Ingrédients
- 100 ml de crème fraîche
- 225 g de chocolat de couverture noir (Cuba)
- 60 g de beurre
- 8 gouttes d'huile essentielle d'orange
- du chocolat noir pour la couverture
- du chocolat orange pour décorer

Préparation
Faire bouillir la crème, y faire fondre le chocolat hors du feu, ajouter l'huile essentielle d'orange et le beurre mou. Couler sur
une plaque couverte de papier sulfurisé sur 6 mm d'épaisseur environ et faire prendre au frais, découper des triangles et les tremper dans le chocolat noir tempéré. Quand la couverture noire est bien sèche, dessiner des pois oranges. Laisser sécher.

chocolatnoirganachelaitcitronvert.jpg
Bouchée à la ganache lait/citron vert


Ingrédients
- 100 ml de crème fraîche
- 225 g de chocolat de couverture au lait
- 60 g de beurre
- le jus et le zeste d'un citron vert
- du chocolat noir pour la couverture

Préparation
Faire bouillir la crème, y faire fondre le chocolat hors du feu, ajouter l'huile essentielle d'orange et le beurre mou. Faire prendre au frais sur 6 mm d'épaisseur environ (sur une plaque couverte de papier sulfurisé), découper des carrés et les tremper dans le chocolat noir tempéré. Dessiner des aspérités et laisser durcir.

mendiantsorange.jpg
Mendiants oranges aux pistaches, amandes et zestes d'orange confite

Ingrédients
- 100 grammes de chocolat fantaisie orange
- quelques amandes mondées
- quelques pistaches mondées
- quelques écorces d'orange confite

Préparation
Faire torréfier les amandes et pistaches, concasser grossièrement.
Faire fondre le chocolat orange, l'étaler sur du papier sulfurisé et parsemer d'amandes, de pistaches concassées et d'écorces d'oranges hachées. Laisser prendre et casser la plaque de chocolat orange !
Amusant et pas mauvais du tout !

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D
Bravo pour ces réalisations !Moi aussi, je me sui lancée dans les chocolatsBons mais pas encore beaux ! du travail en perspective pour un résultat au top ! C'est un métier à part entière...
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G
C'est vraiment quelque chose que je reve d'essayer. Les tiens sont tres reussis, meme apres un reveillon charge ils sont tentants.
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L
Je craque pour les mendiants oranges, faudrait que je mette ma recette en ligne un de ces 4...
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L
une petite délice ces chocolats...terriblement tentants!Joyeux Noêl
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N
Wahouuu ils sont beaux, supers réussis, bravoon a envie de croquer dedans bon dimanche 
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P
Merci pour ces délicieuses recettes et Joyeus Noël
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L
mmmmh, ça fait troooop envie!!!!!Bisous,Lisanka
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C
Devine ce que je fais depuis hier!! Eh oui!! Des chocolats! je viens juste de terminer! merci pour le clin d'oeil! Bonne journée! Bisous!
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K
ben ils sont très beaux et appétissants tes chocolats. Merci pour le clin d'oeil ;)pour le chocolat à l'orange, dgf en fait du noir parfumé, c'est discrêt mais présent et très bon....moins artificiel que le beurre de cacao. Si ça t dit je te donnerai les coordonnéesjoyeuses fêtes
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M
Moi, je suis une fillette à qui ça plairait surement ;o))
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