recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Les lendemains de fête sont peuplés de recettes diverses et variées, mais l'organisme a besoin de "dépuratif", pas question de jeûner après avoir bâfré, non, mais des soupes light sont bienvenues, le bouillon apporte son lot d'hydratation, le cas échéant de vitamines et sels minéraux, et une soupe légère aide le foie à éliminer les toxines accumulées durant les fêtes...
Première proposition, un bouillon de boeuf, celui récupéré sur l'os de la côte de boeuf de Noël... Avec quelques nouilles chinoises, un rien de miso et surtout de la sauge ! Celle ci est évidemme,nt réputée pour ses vertus digestives... La seconde proposition est une version lightissime et à boire des carottes Vichy, qui plus est parfumée à l'aneth (on recycle...), l'eau de Vichy étant ici le principal élément "détox".
Bouillon de boeuf en infusion de sauge
Ingrédients (pour 3 ou 4) - 1/2 litre de bouillon de boeuf maison (à défaut, plutôt un bouillon de volaille) - 3 cuillères à soupe rases de viande de boeuf - 6/8 feuilles de sauge fraîche - 1 poignée de nouilles chinoises - 1/2 cuillère à café de miso - sel, poivre
Préparation Faire réduire le bouillon, le faire bouillir et y faire infuser la sauge fraîche une demi heure. Ajouter le miso, la viande, y faire cuire les pâtes, assaisonner de sel et de poivre et servir bien chaud.
Carottes Vichy à boire, parfumées à l'aneth
Ingrédients (pour 3) - 3 carottes moyennes - 1/2 litre d'eau de Vichy (ici Vichy St Yorre) - 3 brins d'aneth - 1 pincée de piment d'Espelette - sel, poivre
Préparation Faire cuire les carottes coupées en rondelles dans l'eau de Vichy. Mixer avec les pluches d'aneth, ajouter le piment d'Espelette, saler, poivrer. Servir dans un verre avec une paille. Peut se déguster chaud ou froid.
bonjour je passe par hasard, miam miam chez vous !!bonne annee 2008 pleine de joie et de bon platbienvenue chez moi en Chine, mais j'ai deja retirer mes recettes pour ne pas aloudir le blogamitiesqing et rene