3 janvier 2008
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Et oui, après le 1er, il y a le 2 janvier, date anniversaire d'un petit chouchou (qui est une fille !). Et pour l'occasion, un joli foie gras pour le papa et un brownie d'anniversaire au chocolat au lait et grué pour bébé. Le grué est nouvellement entré dans ma cuisine, mais je crois que je vais en abuser ! J'adore le craquant, sa légère amertume de torréfaction, ses possibilités en sucré comme en salé...
Quant au foie, après les essais de décembre, j'en suis revenue à une de mes recettes fétiches, le foie gras au torchon au vin rouge, et franchement, c'était le meilleur que nous ayions dégusté ces derniers temps ! J'adore, LUI aussi, c'est définitivement une de mes meilleure recettes du genre !
Foie gras au torchon au vin rouge
Ingrédients
- 1 foie gras de canard (j'en avais prélevé un bon tiers pour le poêler)
- 50 cl de vin rouge
- 1 branche de romarin
- 2 branches de thym
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
Préparation
Dénerver et déveiner le foie gras de canard (après l'avoir laissé reposer dans un mélange eau/lait). Sucrer légèrement le foie (s'il est un peu amer), saler, poivrer, réserver au frais une petite heure après avoir reformer un boudin. Entretemps, Porter le vin à ébullition avec les épices et les herbes, saler et poivrer la "marinade". Laisser infuser et refroidir. Réserver environ 20 cl au frais.
Placer le foie dans un torchon, en fait une mousseline (j'utilise une mi-chaussette stérilisée, ne riez pas, c'est parfait !), fermée de chaque côté avec de la ficelle alimentaire. Le foie doit être bien serré.
Plonger le foie gras dans le vin frémissant, environ 12 minutes, sans que le foie touche le fond de la casserole. Puis stopper la cuisson dans le vin froid et l'y laisser 48 heures. Il est alors prêt à être dégusté !
NB J'ai gardé le vin pour une marinade de sanglier devenue ensuite une sauce divine !
Brownie d'anniversaire au chocolat au lait et grué de cacao
Ingrédients
- 200 grammes de chocolat au lait
- 150 grammes de beurre
- 100 grammes de farine
- 3 oeufs
- 50 grammes de sucre
- 30 grammes de grué de cacao
- sucre glace pour décorer
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Ajouter le sucre, puis les oeufs un à un. Incorporer la farine en plusieurs fois. Ajouter le grué, bien mélanger et enfourner environ 25 minutes à 180°C. Déguster tiède, c'est encore meilleur !
Quant au foie, après les essais de décembre, j'en suis revenue à une de mes recettes fétiches, le foie gras au torchon au vin rouge, et franchement, c'était le meilleur que nous ayions dégusté ces derniers temps ! J'adore, LUI aussi, c'est définitivement une de mes meilleure recettes du genre !
Foie gras au torchon au vin rouge
Ingrédients
- 1 foie gras de canard (j'en avais prélevé un bon tiers pour le poêler)
- 50 cl de vin rouge
- 1 branche de romarin
- 2 branches de thym
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
Préparation
Dénerver et déveiner le foie gras de canard (après l'avoir laissé reposer dans un mélange eau/lait). Sucrer légèrement le foie (s'il est un peu amer), saler, poivrer, réserver au frais une petite heure après avoir reformer un boudin. Entretemps, Porter le vin à ébullition avec les épices et les herbes, saler et poivrer la "marinade". Laisser infuser et refroidir. Réserver environ 20 cl au frais.
Placer le foie dans un torchon, en fait une mousseline (j'utilise une mi-chaussette stérilisée, ne riez pas, c'est parfait !), fermée de chaque côté avec de la ficelle alimentaire. Le foie doit être bien serré.
Plonger le foie gras dans le vin frémissant, environ 12 minutes, sans que le foie touche le fond de la casserole. Puis stopper la cuisson dans le vin froid et l'y laisser 48 heures. Il est alors prêt à être dégusté !
NB J'ai gardé le vin pour une marinade de sanglier devenue ensuite une sauce divine !
Brownie d'anniversaire au chocolat au lait et grué de cacao
Ingrédients
- 200 grammes de chocolat au lait
- 150 grammes de beurre
- 100 grammes de farine
- 3 oeufs
- 50 grammes de sucre
- 30 grammes de grué de cacao
- sucre glace pour décorer
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Ajouter le sucre, puis les oeufs un à un. Incorporer la farine en plusieurs fois. Ajouter le grué, bien mélanger et enfourner environ 25 minutes à 180°C. Déguster tiède, c'est encore meilleur !