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4 janvier 2008 5 04 /01 /janvier /2008 06:58
Un reste de poularde, de foie gras, d'huîtres ? Voici quelques idées pour liquider les restes des repas de fêtes...
La crème brûlée au foie gras ne me tentant guère, j'avais pensé à la panna cotta, avant même que Chantal ne la mette au point, j'ai tout simplement repris sa recette, je la suivrais les yeux fermés (je l'ai déjà fait sur d'autres recettes...) ! J'ai ajouté un reste de caramel de mangue que j'avais congelé après cette dégustation. Les huîtres subsistant ont été cuisinées en velouté (pas mal mais la recette n'était pas tout à fait au point, une autre fois...) puis gratinées au beurre d'estragon. LUI n'a pas aimé car il n'apprécie pas cette herbe, que ne l'avait-il dit !? J'ai pour ma part beaucoup aimé, l'estragon renforce le caractère iodé avec en plus une note anisée tout à fait délicieuse. Enfin, des morilles farcies ont été servies en amuse bouche, absolument divines, et sûrement parfaites aussi en accompagnement de volaille festive, de gibier à plume à chair fine ou de poisson de rivière.


morillesfarcies.jpg
Morilles farcies en amuse bouche

Ingrédients
- 10 morilles moyennes (j'ai utilisé des champignons séchés, il va sans dire que des fraiches sont bien meilleures...)
- 30 grammes de poularde cuite
- 20 grammes de pied de cochon
- 15 grammes de pain trempé dans du lait
- 10 grammes de foie gras
- 15 cl de crème liquide
- fleur de sel parfumé à la truffe blanche
- poivre

Préparation
Hacher grossièrement les viandes, mélanger avec le pain mouillé de lait, malaxer la farce, assaisonner et en fourrer les morilles précuites. Mettre à feu doux dans la crème, laisser mijoter quelques minutes et servir bien chaud, à la cuillère.


pannacottafoiegras.jpg
Panna cotta de foie gras, caramel de mangue

Ingrédients (pour 3 entrées ou 5/6 amuse bouche)
pour le caramel de mangue, voir ici
pour la panna cotta
- 60 grammes de foie gras mi-cuit
- 15 cl de crème
- 1 pincée d'agar-agar

Préparation
Faire bouillir la crème avec l'agar-agar, mixer avec le foie gras. Verser dans les verrines et réserver au frais. Servir surmonté du caramel de mangue.


huitregratineeestragon.jpg
Huîtres gratinées à l'estragon

Ingrédients
- 6 huîtres
- 15 grammes de beurre
- 2 ou 3 brins d'estragon
- sel, poivre

Préparation
Ouvrir les huîtres, réserver leur jus pour une soupe ou un velouté d'huître par exemple...
Mixer le beurre, l'herbe, saler, poivrer.
Déposer du beurre d'estragon sur les huîtres, passer sous le grill 5 minutes environ, en surveillant la cuisson du coquillage, servir aussitôt.
NB Pour les coquilles restent bien en place, on peut les poser sur un lit de gros sel, cela les stabilisera.


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commentaires

silvia 06/01/2008 16:11

Bravo pour ton art d'accomoder les restes, tu as trouvé des idées creatives et très raffinées... miam! (j'ai adoré l'huître à l'estragon, car je ne suis pas trop super fun des huîtres et cette recette me donne envie d'en manger ;-)

Annellénor 05/01/2008 18:31

J'ai fait beaucoup moins raffiné que toi pour utiliser un reste de poularde cuite, mais je me suis quand même intensément régalée !!!La pana cotta au frois gras et caramel de mangue m'attire irrésistiblement !

Flo 05/01/2008 11:00

Oh là là j'adooooore les morilles :-)

Mamzelle Gwen 05/01/2008 08:20

Les morilles ont l'air divines ! çà donne envie de faire du rab, rien que pour pouvoir accomoder les restes ;-)

Grand Chef 04/01/2008 20:11

Ah effectivement, des restes comme ça, j'en veux bien!

J'en profite pour te souhaiter une bonne année, à toi et toute la famille!

Edith 04/01/2008 18:06

Ces morilles farcies !! quelle bonne idée, j'en ai l'eau à la boucheBises

Estebe 04/01/2008 17:33

Rarement on a vu leçon d'économie domestique à ce point alléchante. Trop fort.

gracianne 04/01/2008 13:49

C'est bizarre, a moi il n'en reste plus des huitres et des morilles, z'ont tout mange les gourmands :)

seve 04/01/2008 09:52

je ne connaissais pas les huitres gratinées à l'estragon moi je les mange à l'echalotte gratinées!!!tes morilles...miammmmmmmmmm!!!

Choupette 04/01/2008 08:57

Je retiens particuilèrement l'idée des morilles farcies. ;-) 

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