5 janvier 2008
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LUI a été dithyrambique, ce sorbet est une réussite dignes d'une bonne table (la référence, c'est le restaurant de Sérignan dont je vous avais parlé ici) !
Tout est partie d'une envie irrépressible de sorbet au café, comme jadis Eric. Et comme lui, je n'ai pas trouvé sur G..... de recette autre qu'à base de lait, pas de recette de sorbet donc sur le web (je n'aurais peut êtr epas parlé de nihilisme mais de redondance, tellement il y a de copié-collé entre sites, ce qui suppose la plupart du temps des recettes non testées...). Comme lui, je me suis dit qu'il fallait aller au charbon et inventer soi-même la recette (On n'a pas toujours une chantal pour devancer ces désirs !). Alors je m'y suis collée : un sirop de sucre tant pour tant bien entendu, bien épaissi (je n'ai pas vérifié la densité du siop en revanche) j'ai dilué un café très fort (après avoir pré testé avec du café en poudre !) et ajouté un peu de blanc d'oeuf. Ma fantaisie en plus, un sorbet au café parfumé à l'amaretto ! Un petit goût italien qui devrait ravir les papilles de Mamina... entre autre ! A servir avec cette tuile au grué de cacao, accord parfait !
NB Pour ce petit essai, j'ai réalisé une petite quantité, donc sans sorbetière ce qui en fait un sorbet à la portée de tous !

Ingrédients (pour 3/4 boules)
- 100 grammes de sucre
- 1 cuillère à soupe de café fort ou 2 cuillères à café rases de café soluble
- 1/2 cuillère à café d'amaretto (au goût en fait)
- 25 grammes de blancs d'oeuf (un peu moins d'un blanc d'oeuf entier)
Préparation
Faire fondre le sucre dans le même poids d'eau. Laisser épaissir (on doit obtenir une consistance vraiment sirupeuse) et ajouter le café (attention pour le soluble, ça colle !). Ajouter ensuite l'amaretto et laisser refroidir. Incorporer le blanc d'oeuf battu et mettre au congélateur en mixant régulièrement ou en battant à la fourchette.
Tout est partie d'une envie irrépressible de sorbet au café, comme jadis Eric. Et comme lui, je n'ai pas trouvé sur G..... de recette autre qu'à base de lait, pas de recette de sorbet donc sur le web (je n'aurais peut êtr epas parlé de nihilisme mais de redondance, tellement il y a de copié-collé entre sites, ce qui suppose la plupart du temps des recettes non testées...). Comme lui, je me suis dit qu'il fallait aller au charbon et inventer soi-même la recette (On n'a pas toujours une chantal pour devancer ces désirs !). Alors je m'y suis collée : un sirop de sucre tant pour tant bien entendu, bien épaissi (je n'ai pas vérifié la densité du siop en revanche) j'ai dilué un café très fort (après avoir pré testé avec du café en poudre !) et ajouté un peu de blanc d'oeuf. Ma fantaisie en plus, un sorbet au café parfumé à l'amaretto ! Un petit goût italien qui devrait ravir les papilles de Mamina... entre autre ! A servir avec cette tuile au grué de cacao, accord parfait !
NB Pour ce petit essai, j'ai réalisé une petite quantité, donc sans sorbetière ce qui en fait un sorbet à la portée de tous !

Ingrédients (pour 3/4 boules)
- 100 grammes de sucre
- 1 cuillère à soupe de café fort ou 2 cuillères à café rases de café soluble
- 1/2 cuillère à café d'amaretto (au goût en fait)
- 25 grammes de blancs d'oeuf (un peu moins d'un blanc d'oeuf entier)
Préparation
Faire fondre le sucre dans le même poids d'eau. Laisser épaissir (on doit obtenir une consistance vraiment sirupeuse) et ajouter le café (attention pour le soluble, ça colle !). Ajouter ensuite l'amaretto et laisser refroidir. Incorporer le blanc d'oeuf battu et mettre au congélateur en mixant régulièrement ou en battant à la fourchette.