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5 janvier 2008 6 05 /01 /janvier /2008 06:25
LUI a été dithyrambique,  ce sorbet est une réussite dignes d'une bonne table (la référence, c'est le restaurant de Sérignan dont je vous avais parlé ici) !
Tout est partie d'une envie irrépressible de sorbet au café, comme jadis
Eric. Et comme lui, je n'ai pas trouvé sur G..... de recette autre qu'à base de lait, pas de recette de sorbet donc sur le web (je n'aurais peut êtr epas parlé de nihilisme mais de redondance, tellement il y a de copié-collé entre sites, ce qui suppose la plupart du temps des recettes non testées...). Comme lui, je me suis dit qu'il fallait aller au charbon et inventer soi-même la recette (On n'a pas toujours une chantal pour devancer ces désirs !). Alors je m'y suis collée : un sirop de sucre tant pour tant bien entendu, bien épaissi (je n'ai pas vérifié la densité du siop en revanche) j'ai dilué un café très fort (après avoir pré testé avec du café en poudre !) et ajouté un peu de blanc d'oeuf. Ma fantaisie en plus, un sorbet au café parfumé à l'amaretto ! Un petit goût italien qui devrait ravir les papilles de Mamina... entre autre ! A servir avec cette tuile au grué de cacao, accord parfait !
NB Pour ce petit essai, j'ai réalisé une petite quantité, donc sans sorbetière ce qui en fait un sorbet à la portée de tous !

sorbetcafeamaretto.jpg

Ingrédients (pour 3/4 boules)
- 100 grammes de sucre
- 1 cuillère à soupe de café fort ou 2 cuillères à café rases de café soluble
- 1/2 cuillère à café d'amaretto (au goût en fait)
- 25 grammes de blancs d'oeuf (un peu moins d'un blanc d'oeuf entier)

Préparation
Faire fondre le sucre dans le même poids d'eau. Laisser épaissir (on doit obtenir une consistance vraiment sirupeuse) et ajouter le café (attention pour le soluble, ça colle !). Ajouter ensuite l'amaretto et laisser refroidir. Incorporer le blanc d'oeuf battu et mettre au congélateur en mixant régulièrement ou en battant à la fourchette.

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commentaires

Marie-Pierre 08/01/2008 09:26

Je tenterais bien , elle meplait beaucoup cette recette de sorbet !

Silvia 06/01/2008 16:00

Bonjour Tiusha et bonne année! Je découvre ton blog grace à ton coucou dans le mien :) j'adore ton sorbetto, il est magnifique!J'ai fais un tour dans ton blog et j'aime beaucoup tes recettes: très créatives! Je vais revenir :)Ciao, a bientôt

frederique 05/01/2008 20:47

j'en ferai bien mon dessert maintenant :) et bien je crois que je vais voir ce que j'ai au congel comme glace .ah c'est malin ça :)

michette 05/01/2008 18:44

Ah si mon homme aimait le café ! tu me fais saliver !bises

Annellénor 05/01/2008 18:29

Je crois qu'effectivement il lui plairait, c'est une gourmande invétérée !!! ;o)

guylaine 05/01/2008 17:38

Ta recette me tente bien, je dois toujours essayer ces tuiles  ! Merci pour tes voeux ! bises !

Minouchka 05/01/2008 14:14

Un accord parfait cette boule sorbet et cette tuile! il faudra que ej me lance un jour dans cetet réalisation.

Edith 05/01/2008 13:45

Tu me donne furieusement envie de ressortir ma sorbetière du placardBises

mamapasta 05/01/2008 12:45

café frappé et amaretto, deux de mes délices préférés, il faut juste que je change le couvercle de la sorbetière un jour

Casteldelravino en MARTINIQUE.......et sa petite cuisine ! 05/01/2008 12:10

Moi je veux bien le goûter ,j'adore tout ce qui est à base de café mais ne boit pas de café .....

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