10 janvier 2008
4
10
/01
/janvier
/2008
06:30
Depuis le sorbet au café et amaretto, j'ai à nouveau envie de préparations glacées, mais sans sorbetière, juste de quoi étoffer un dessert. Glace, fruits, légumes-feuilles plus que légumes-racines (je ne suis pas très en phase avec le mois de janvier de Fureur des Vivres, le magazine de Patrick Chazallet et son équipe de passionnés ! Et pourtant, les billets sont si intéressants, courrez lire celui d'hier, sur l'art de choisir un panais), et encore poisson, bref du léger, digeste, hydratant et parfois même rafraichissant, mais gourmand !
Aussi l'ananas est-il le bienvenu chez Lavande, acidulé, frais, juteux, c'est parfait en ce moment... Au programme : ananas Victoria rôti au poivre long, crème glacée au rhum !
Pour cette seconde recette de la semaine, il faut un petit ananas Victoria, sauf à sacrifier la présentation finale qui nécessite le quart de son écorce.
Ce dessert est une merveille de saveur et de texture et le chaud-froid, comme j'aime... Manquerait juste une tuile craquante mais je n'ai pas osé recyclé une énième fois celles au grué de cacao !

Ingrédients (pour 4)
- 1 ananas Victoria
- 2 "châtons" de poivre long+ 4 pour la présentation
- 2 cuillères à soupe de cassonade
pour la crème glacée au rhum
- 100 grammes de cassonade
- 10 cl de rhum
- 2 jaunes d'oeuf
- 17 cl de lait
- 5 cl de crème liquide

Préparation
Réaliser un sirop de rhum avec la cassonade et le rhum, faire épaissir et réserver.
Battre les jaunes d'oufs et verser le lait bouillant dessus. Remettre dans la cassserole avec le sirop de rhum et faire épaissir pour obtenir la consistance d'une crème anglaise. Passer au tamis et laisser refroidir. Ajouter la crème et placer au congélateur 5 ou 6 heures en homogénéisant à la fourchette toutes les demi heures environ.
Torréfier et concasser le poivre.
Découper l'ananas en 4 en conservant les feuilles, évider les quartre quarts et couper la chair en tronçons. Les placer dans un plat allant au four, parsemer de poivre et de cassonnade. Enfourner à 200°C environ 15/20 minutes.
Sortir et laisser tiédir quelques minutes.
Dresser les tronçons d'ananas sur les quarts d'écorce, servir dans chaque assiette avec une boule de crème glacée et décorer d'un châton de poivre long.

Aussi l'ananas est-il le bienvenu chez Lavande, acidulé, frais, juteux, c'est parfait en ce moment... Au programme : ananas Victoria rôti au poivre long, crème glacée au rhum !
Pour cette seconde recette de la semaine, il faut un petit ananas Victoria, sauf à sacrifier la présentation finale qui nécessite le quart de son écorce.
Ce dessert est une merveille de saveur et de texture et le chaud-froid, comme j'aime... Manquerait juste une tuile craquante mais je n'ai pas osé recyclé une énième fois celles au grué de cacao !

Ingrédients (pour 4)
- 1 ananas Victoria
- 2 "châtons" de poivre long+ 4 pour la présentation
- 2 cuillères à soupe de cassonade
pour la crème glacée au rhum
- 100 grammes de cassonade
- 10 cl de rhum
- 2 jaunes d'oeuf
- 17 cl de lait
- 5 cl de crème liquide

Préparation
Réaliser un sirop de rhum avec la cassonade et le rhum, faire épaissir et réserver.
Battre les jaunes d'oufs et verser le lait bouillant dessus. Remettre dans la cassserole avec le sirop de rhum et faire épaissir pour obtenir la consistance d'une crème anglaise. Passer au tamis et laisser refroidir. Ajouter la crème et placer au congélateur 5 ou 6 heures en homogénéisant à la fourchette toutes les demi heures environ.
Torréfier et concasser le poivre.
Découper l'ananas en 4 en conservant les feuilles, évider les quartre quarts et couper la chair en tronçons. Les placer dans un plat allant au four, parsemer de poivre et de cassonnade. Enfourner à 200°C environ 15/20 minutes.
Sortir et laisser tiédir quelques minutes.
Dresser les tronçons d'ananas sur les quarts d'écorce, servir dans chaque assiette avec une boule de crème glacée et décorer d'un châton de poivre long.
