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10 janvier 2008 4 10 /01 /janvier /2008 06:30
Depuis le sorbet au café et amaretto, j'ai à nouveau envie de  préparations glacées, mais sans sorbetière, juste de quoi étoffer un dessert. Glace, fruits,  légumes-feuilles plus que légumes-racines (je ne suis pas très en phase avec le mois de janvier de Fureur des Vivres, le magazine de Patrick Chazallet et son équipe de passionnés ! Et pourtant, les billets sont si intéressants, courrez lire celui d'hier, sur l'art de choisir un panais), et encore poisson, bref du léger, digeste, hydratant et parfois même rafraichissant, mais gourmand !

Aussi l'ananas est-il le bienvenu chez Lavande, acidulé, frais, juteux, c'est parfait en ce moment... Au programme : ananas Victoria rôti au poivre long, crème glacée au rhum !
Pour cette seconde recette de la semaine, il faut un petit ananas Victoria, sauf à sacrifier la présentation finale qui nécessite le quart de son écorce.
Ce dessert est une merveille de saveur et de texture et le chaud-froid, comme j'aime... Manquerait juste une tuile craquante mais je n'ai pas osé recyclé une énième fois celles au grué de cacao !

ananasrotipoivrelongglacerhum2.jpg
Ingrédients (pour 4)
- 1 ananas Victoria
- 2 "châtons" de poivre long+ 4 pour la présentation
- 2 cuillères à soupe de cassonade
pour la crème glacée au rhum
- 100 grammes de cassonade
- 10 cl de rhum
- 2 jaunes d'oeuf
- 17 cl de lait
- 5 cl de crème liquide

ananasrotipoivrelongglacerhum.jpg

Préparation
Réaliser un sirop de rhum avec la cassonade et le rhum, faire épaissir et réserver.
Battre les jaunes d'oufs  et verser le lait bouillant dessus. Remettre dans la cassserole avec le sirop de rhum et faire épaissir pour obtenir la consistance d'une crème anglaise. Passer au tamis et laisser refroidir. Ajouter la crème et placer au congélateur 5 ou 6 heures en homogénéisant à la fourchette toutes les demi heures environ.
Torréfier et concasser le poivre.
Découper l'ananas en 4 en conservant les feuilles, évider les quartre quarts et couper la chair en tronçons. Les placer dans un plat allant au four, parsemer de poivre et de cassonnade. Enfourner à 200°C environ 15/20 minutes.
Sortir et laisser tiédir quelques minutes.
Dresser les tronçons d'ananas sur les quarts d'écorce, servir dans chaque assiette avec une boule de crème glacée et décorer d'un châton de poivre long.

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commentaires

mickymath 12/01/2008 11:31

huuuum!! une recette qui me plais bien!! superbe!! biises micky

michette 11/01/2008 07:25

Ananas et glace au rhum ! tout pour me plaire !

Nuage de lait 10/01/2008 22:28

une recette qui a tout pour me plaire, ananas, rhum....

fabienne 10/01/2008 21:00

j'adore cette association avec le poivre long - il se marie si bien avec ces saveurs sucrées acidulées (j'aime l'associer à la framboise aussi)). Voilà un dessert qui ravira toute la maisonnée! Bises

Vanille 10/01/2008 21:00

À l'instar de Lavande nous mangeons plus varié et plus sainement. La semaine de l'ananas me convient tout à fait. J'accompagnerai ton ananas poivré avec la glace coco de Mamina.

Choumie 10/01/2008 18:57

Ca fait trop longtemps que je n'ai pas mangé d'ananas ! Une énorme envie me prend !

albine 10/01/2008 17:27

waoo! très appétissante cette recette! et quelle belle présentation!

tifenn 10/01/2008 14:25

Et l'ananas Victoria est le meilleur du monde, sans aucun doute...et quand on sait la route à parcourir à pieds (2h ) pour rejoindre la plantation, c'est encore plus compréhensible...je parle de celui qui est cultivé à LA Réunion:))!

hélène 10/01/2008 12:39

Je craque pour cette glace au rhum. L' accord parfait  avec l'ananas.

alhya 10/01/2008 12:12

elle est extra cette recette!! je craque totalement parce que j'ai tout ce qu'il faut pour la réaliser, (bon hormis l'ananas, mais c'est rien à acheter!!) et elle me parle trop avec ses saveurs exotiques et poivrées! (et j'ai pas dit de poivrote!!)

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