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14 janvier 2008 1 14 /01 /janvier /2008 06:57
Il y avait quelques jours que l'envie et l'idée me trottait dans la tête : moules-choucroute, choucroute aux moules puisqu'il existe une version marine du plat alsacien ! Et comme certains cuisinent la choucroute à la bière... L'accord était tout trouvé : ce serait moules et leur choucroute à la bière !
Un accord moyennement apprécié par certain : la choucroute avait beaucoup de goût, trop manifestement par rapport aux moules qui, il est vrai était faiblement aromatiques (je n'avais pas trouvé de bouchot, hélas). Mais j'ai satisfait ma gourmandise autant que ma curiosité et j'ai apprécié ce mariage terre-mer, belgo-alsacien...

choucroutemoules.jpg
Ingrédients
pour la choucroute à la bière
- 600 grammes de choucroute crue
- 2 bouteilles de 33 cl de bière blonde
- 60 grammes de poitrine fraîche
- une pincée de cumin ou carvi
- 1 oignon paille piqué de 3 clous de girofle
- 6 ou 7 baies de genièvre
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe bombée de saindoux
- sel, poivre

pour les moules à la bière
- 10 cl de bière (prélevés sur les 2 bouteilles précédentes)
- persil
- 1/2 gousse d'ail

Préparation
Faire cuire la choucroute : bien la rincer dans l'eau froide et essorer. Faire fondre le saindoux dans une casserole ou une cocotte, ajouter la choucroute, l'oignon, l'ail émincé, les épices et mouiller avec la bière (en réserver 10 cl). Laisser cuire à couvert et à feu moyen 1 heure ou 1 heure et demi, selon que vous préférez le chou très ferme et croquant ou plus fondant.
Nettoyer les moules et les mettre dans une autre cocotte avec persil, ail et le reste de bière. Couvrir et faire ouvrir à feu vif.  Servir les moules et la choucroute au choix, séparément ou en mélange.

choucroutemoules2.jpg

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commentaires

Bolli 15/01/2008 16:43

par contre, la choucroute aux moules, j'adores!Je trouve que la choucroute passe bien avec le poisson et les crustacés.

Marie Flo 14/01/2008 21:17

Je n'ai jamais essayé la choucroute comme ça mais ta recette me tente bien. J'y ajouterais peut être un peu de poisson, cela donnera plus de goût marin.

domie 14/01/2008 20:25

j'ai fait il y a quelques semaines une choucroute de la mer avec une sauce à base de bière et c'était délicieux. Les moules se prêtent très bien à cette préparation.

Lavande L&P 14/01/2008 16:16

j'adore la choucroute! alors vu comme ça forcément...

Flo 14/01/2008 13:32

Quelle imagination !!!  Bravo :-)

mamina 14/01/2008 12:29

Choucroute de la mer belge. c'est forcément bon.

Casteldelravino en MARTINIQUE.......et sa petite cuisine ! 14/01/2008 12:23

la choucroute au poisson j'apprécie ,alors aux moules  devrait me plaire aussi

gracianne 14/01/2008 12:05

Je me laisserais bien tenter, j'essaierai de remplacer le vin blanc par la biere la prochaine fois, la saveur doit etre plus douce.

Rosa 14/01/2008 10:44

Une association magnifique!Bises,Rosa

Choupette 14/01/2008 10:25

Et en plus c'est léger en calories!

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