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Il y avait quelques jours que l'envie et l'idée me trottait dans la tête : moules-choucroute, choucroute aux moules puisqu'il existe une version marine du plat alsacien ! Et comme certains cuisinent la choucroute à la bière... L'accord était tout trouvé : ce seraitmoules et leur choucroute à la bière ! Un accord moyennement apprécié par certain : la choucroute avait beaucoup de goût, trop manifestement par rapport aux moules qui, il est vrai était faiblement aromatiques (je n'avais pas trouvé de bouchot, hélas). Mais j'ai satisfait ma gourmandise autant que ma curiosité et j'ai apprécié ce mariage terre-mer, belgo-alsacien...
Ingrédients pour la choucroute à la bière - 600 grammes de choucroute crue - 2 bouteilles de 33 cl de bière blonde - 60 grammes de poitrine fraîche - une pincée de cumin ou carvi - 1 oignon paille piqué de 3 clous de girofle - 6 ou 7 baies de genièvre - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe bombée de saindoux - sel, poivre
pour les moules à la bière - 10 cl de bière (prélevés sur les 2 bouteilles précédentes) - persil - 1/2 gousse d'ail
Préparation Faire cuire la choucroute : bien la rincer dans l'eau froide et essorer. Faire fondre le saindoux dans une casserole ou une cocotte, ajouter la choucroute, l'oignon, l'ail émincé, les épices et mouiller avec la bière (en réserver 10 cl). Laisser cuire à couvert et à feu moyen 1 heure ou 1 heure et demi, selon que vous préférez le chou très ferme et croquant ou plus fondant. Nettoyer les moules et les mettre dans une autre cocotte avec persil, ail et le reste de bière. Couvrir et faire ouvrir à feu vif. Servir les moules et la choucroute au choix, séparément ou en mélange.
Je n'ai jamais essayé la choucroute comme ça mais ta recette me tente bien. J'y ajouterais peut être un peu de poisson, cela donnera plus de goût marin.
j'ai fait il y a quelques semaines une choucroute de la mer avec une sauce à base de bière et c'était délicieux. Les moules se prêtent très bien à cette préparation.