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16 janvier 2008 3 16 /01 /janvier /2008 07:10
Double assiette de mâche pour bénéficier un maximum de ses vertus diététiques et de ses qualités gustatives : crue en salade à l'huile de noisette, une bouchée feuilletée gourmande à la mâche et aux champignons, parfumé à la truffe blanche. Un délice mais surtout lié à la pâte feuilletée, légère, beurrée croustillante... La technique de montage des bouchées est empruntée à Fred de Frais, je fréquente peu son blog, c'est un tort car il regorge positivement de plein de petits trucs comme celui ci !
Une belle mise en valeur de la "doucette" provençale car la variété employée n'est pas la nantaise à petites feuilles mais celle produite localement ; dotée de grandes feuilles, elle est plus douce en bouche.
Voilà pour Miss Lavande puisque la mâche est à l'honneur cette semaine.

boucheefeuillleteechampignonmache.jpg
Ingrédients (pour 3 personnes)
- 6 cercles de pâte feuilletée de 8 cm de diamètre environ
- 1 gros champignons de couche ou deux moyens
- 1 échalote
- 1 petite gousse d'ail
- 6 grosses poignées de mâche
- fleur de sel parfumé à la truffe
- huile de noisette
- huile d'olive
- vinaigre de Xérès
- jaune d'oeuf pour colmater le feuilletage
- sel, poivre

Préparation
Laver la mâche, en réserver la moitié pour la salade, préparer une vianigrette avec l'huile de noisette, le vinaigre, du sel et du poivre, réserver également.
Faire revenir l'échalote et l'ail ciselés dans de l'huile d'olive, ajouter les champignons coupés très fins (comme pour une duxelle) assaisonner à la fleur de sel parfumée à la truffe blanche, saler et laisser cuire à feu doux, en mouillant si besoin.
Couper les 6 cercles de pâte feuilletée à l'aide d'un découpoir ou d'une emporte pièce, dans 3 d'entre eux, évider des cercles de 5 cm (selon les conseils de Fred...). Souder les cercles pleins et les évidés avec du jaune d'oeuf additionné de sel. Placer au four à 180°C avec une grille placée à 2 cm au dessus des cercles (la grille est destinée à limiter la "levée" des feuilletés). Baisser aussitôt la chaleur à 170°C et faire cuire 15 à 20 minutes.
A la fin de la cuisson au four, réchauffer les champignons, couper le feu et ajouter le reste de la mâche hachée grossièrement.
Quand les bouchées sont bien cuites, dorées à point, les sortir et les fourrer du mélange champignon/mâche.
Dresser la salade de mâche arrosée de sa vinaigrette, déposer une bouchée feuilletée et servir aussitôt.

boucheefeuillleteechampignonmache2.jpg

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commentaires

lolotambouille 19/03/2016 07:38

J'ai testé ta recette, et voici ce que ça donne
http://accrodesfourno.canalblog.com/archives/2016/03/18/33529760.html
Un grand merci pour ce magnifique partage, je me suis régalée !!

tiuscha 19/03/2016 09:57

j'ai vu le résultat : top !

Frédérique 02/02/2008 16:50

Merci bcp de votre commentaire sur mon blog. Ça fait toujours très plaisir d'êtr echaudement recommendée pour des tours de mains qui marchent !!A bientôt alors ?

Mitch 17/01/2008 14:52

une très belle assiette, je n'ai jamais pensé à cuire de la mache, pourquoi ?

gracianne 17/01/2008 13:20

Sympa, j'aime bien l'idee, et la presentation feuilletee.

patitifa 16/01/2008 21:16

Bonne idée cette recette!

Anso 16/01/2008 18:41

Cette bouchée verte me fait de l'oeil !! Je ne résiste pas à l'appel de la mache !!

irisa 16/01/2008 17:10

La doucette fait la fête chez toi !! c'est bien original cette recette ! je vais me creuser un peu la tête pour notre Lavande !!

Philou 16/01/2008 16:33

Je n'ai jamais cuisiné la mâche de cette manière. Il va falloir que j'essaie.Peut-être ne le savez-vous pas mais dans ma région (Liège - Belgique) la mâche (que nous appelons doucette) est un produit phare. Voici comment nous la servons traditionnellement.Dans un plat, on place de la mâche et une échalote hachée. Nous cuisson des petites pommes de terre à l'eau. D'autre part, nous taillons du lard en bêtonnets que nous mettons à cuire dans une poêle. Lorsque le lardons sont cuits, nous déglaçons la poêle avec du vinaigre de framboise et lions la sauce avec du bon beurre de ferme. Nous déposons les pommes de terre chaudes sur la doucette, et nous arrosons copieusement des lardons et de la sauce. Quelques tours de moulin à poivre et c'est prêt. D'accord ce n'est pas particulièrement light mais que c'est bon !!!!

Miechambo 16/01/2008 16:27

Superbement appétissants ces petits feuilletés. Je note l'astuce et je vais aussi aller rendre visite à Fred comme tu le préconnises !BisesMichèle

provence 16/01/2008 14:24

Il vient de sortir une nouvelle farine SANS GLUTEN Farina qui permet de faire plus facilement de la pâte feuilletée. Je vais tenter car ta recette me plaît énormément.

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