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21 janvier 2008 1 21 /01 /janvier /2008 06:43
C'est une jeune femme charmante, mère de trois enfants (nos aînés partagent la même maîtresse) et originaire du Nord, qui a eu la gentillesse de me rapporter de l'ail d'Arleux, la fameux ail fumé dont j'entends parler depuis plusieurs années mais que l'on ne trouve pas dans la région  (ici l'ail est provençal essentiellement, au mieux on trouve l'ail rose de Lautrec ou le violet de Cadours, mais c'est tout).

teteailarleux.jpg
J'ai été décontenancé par le parfum très puissant de l'ail fumé, une odeur tenace mais qui s'atténue à la cuisson. Les têtes brunâtres témoignent du fumage mais une fois dépiautées, les gousses ressemblent à n'importe quelles autres gousses ! Plusieurs d'entre vous connaissent et apprécient cette saveur légère d'ail fumé, moins piquante que d'autres aux: Claire Emma y est accro et en parle souvent, Debo l'a découvert aussi récemment, Manue en fait une soupe aussi, mais LA traditionnelle de là-bas, quant à moi, j'ai choisi de la tester à la façon provençale, genre aïgo boulido, mais sans huile d'olive remplacée pour l'occasion par du beurre, histoire de me rapprocher de l'art culinaire local... Cuit-cru, voilà le premier test simple pour une première découverte : cuit l'ail dans le bouillon, cru celui frotté sur le pain qui accompagne la soupe !

goussesailarleux.jpg
Soupe d'ail d'Arleux, comme un aïgo boulido

Ingrédients
- 4 gousses d'ail
- 350 ml de bouillon de volaille
- beurre doux
- piment d'Espelette (facultatif)
- sel, poivre

Préparation
Peler l'ail et en garder un peu pour frotter le pain. Faire revenir les gousses d'ail dans un peu de beurre, mouiller de bouillon, couvrir et cuire à feu doux. Mixer et réserver au chaud.
Faire revenir des tranches de pain dans du beurre, frotter à l'ail. Dresser les assiettes de soupe avec un tranche de pain grillé à l'ail. Servir aussitôt.

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commentaires

Miss Diane 25/01/2008 05:33

Quelle chance vous avez d'avoir différentes variétés d'ail, et de si belles, alors que chez nous, tout ce qu'on nous offre présentement c'est de l'ail de Chine.J'adore cette soupe.

dumè 24/01/2008 09:26

de l'ail fumè ? je sens que çà dev rait me plaire....  : )

claire 21/01/2008 21:09

Je découvre avec plaisir ton blog et tes recettes aux saveurs originales.A bientôt

Tara 21/01/2008 15:14

Raffinée façon de marier le Nord et le Sud ! Merci pour cette recette

Vanille 21/01/2008 14:29

J'ai entendu parler de cet ail pour la première fois à la télé le mois dernier et pourtant une bonne partie de la famille vient du Nord. Ils ne cuisinent  peut-être pas. La prochaine fois, j'en rapporte.

eglantine 21/01/2008 13:35

J'adore passer à côté des étals d'aux fumés. Je trouve que ça sent très bon mais j'avoue n'avoir jamais testé

michette 21/01/2008 10:20

Pour moi du moment que tu dis ail je prends ! toutes les recettes me conviennent !bises

Choupette 21/01/2008 09:15

J'ai eu l'occasion d'en trouver sur le marché de Coulommiers, mais à la dégustation le goût de fumé n'était pour ainsi dire pas présent.

Eryn 21/01/2008 08:39

Je n'ai jamais goûté il me semble, ou alors il doit y avoir un sacré bail ! Pour la soupe d'ail, malheureusement, je crois qu'elle ne plairait pas à mon Lutin, par contre moi, je gouterais volontiers :) 

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