Pour participer, rendez-vous sur le site de l'OFIMER (www.ofimer.fr) et publiez votre recette sur votre blog ! Les recettes seront publiées sur le blog de l'OFIMER, les internautes voteront et Flora Mikula désignera parmi 6 finalistes, le vainqueur. Ce veinard gagnera un stage d'une semaine dans le restaurant "Aux saveurs de Flora" et si le gagnant habite la province, ses frais de déplacement et d'hébergement seront pris en charge à concurrence de 500 euros. Si c'est pas un billet win-win, ça, StelladelaRhune !
Le lieu jaune (pollachius pollachius) est un poisson des mers froides et tempérées que l'on rencontre sur toute notre facade atlantique, en manche, et bien aù-delà puisqu'il est pêché du Golfe de Biscaye jusqu'en Islande. C'est actuellement la pleine saison puisqu'il se pêche 50% de lieu jaune en hiver.
Selon les régions, on l'appelle aussi canapet, carapet, grelin, moruette, colin jaune, merlan jaune, merluche blanche, voire merlu et doit son nom à sa couleur brun/doré ; la chair rappelle celle du cabillaud en plus fine et délicate. Mais Patrick CdM vous en dirait sûrement plus, et surtout plus en détail...
NB pour ceux qui l'ignorent, l'OFIMER -Office National Interprofessionnel des Produits de la Mer et de l’Aquaculture- est un établissement public placé sous la double tutelle du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche et du Ministère de l’Economie, des Finances et de l’Industrie, en charge notamment de la promotion des produits de la pêche et de l'aquaculture.