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23 janvier 2008 3 23 /01 /janvier /2008 06:55
Je raffole le chou rouge à l'aigre-douce, aux pommes, au vinaigre et à la cassonade, à ma façon mais inspiré des recettes alsaciennes et flamandes. J'en fais facilement plusieurs fois par an, tous les ans ! Pour renouveler le genre j'ai eu envie d'en faire un strudel. On se décale un peu plus vers l'Est là...
Pour la pâte à strudel j'ai fais confiance à  la mine que renferme Bolli'sKitchen, le blog d'une allemande (originaire de Cologne, richtig ?) à Paris. Ici, vous trouverez le pas-à-pas de la pâte à strudel !

Le strudel au chou rouge est parfait pour accompagner du porc, du gibier ou même de la volaille un peu goûteuse (plutôt de la pintade par exemple...). Et il est également parfait pour la semaine de Lavande !

strudelchourouge.jpg
Ingrédients
-  600 grammes de chou rouge
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 3 pincées de 4 épices
- 2 pincées de cannelle
- 2 petites pommes ou 1 grosse
- 1 oignon
- 1 grosse cuillère à soupe de saindoux
- sel, poivre
et pour la pâte à strudel
- 180 grammes de farine
- 1/8 l d'eau tiède
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins

Préparation
Faire revenir l'oignon dans le saindoux. Couper le chou rouge assez finement et le faire revenir avec l'oignon.  Ajouter les épices, le vianigre et la cassonade, puis les pommes coupés en petits morceaux. Couvrir et faire cuire à feu doux une heure et demi. Rectifier l'assaisonnement et quand le chou est bien fondant, laisser tiédir.
Préparer la pâte à strudel : mélanger les ingrédients et pétrir pour obtenir un pâton non collant mais bien élastique (j'ai du ajouter un peu de farine à ma T65). Mettre en boule, poser sur un torchon propre couvert de farine et poser un bol métallique humidifié sur le pâton. Laisser reposer 30 minutes. Etaler ensuite assez finement la pâte sur le torchon (bien fariné), de façon à obtenir un grand rectangle (environ 30/35x25). Déposer la garniture dessus en laissant 2 cm de chaque côté. Rouler à l'aide du torchon. Souder les bords, déposer sur papier sulfurisé et dorer au jaune d'oeuf ou au beurre. Enfourner à 200°C environ 30 minutes en surveillant. Servir de suite.

strudelchourouge2.jpg

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commentaires

Ewa07 13/07/2011 11:03



Ton commentaire sur ma charlotte au chou rouge a aiguisé ma curiosité!
Effectivement nous avons des goûts similaires!
Ce strudel à l'aigre-doux me ravit!



Marie-Pierre 30/01/2008 13:32

Sympa comme tout cette recette ! Moi je le mange comme ton autre recette, en salade et je trouve déjà cela délicieux... Et cette idée de strudel me plaiit beaucoup !

Lavande L&P 28/01/2008 09:24

alors là aussi , tu a fait super fort. J'avoue que j'apprécierai gouter.

Flo Bretzel 24/01/2008 13:43

Comme toi, j'adore le chou rouge. Je vais tâcher publier une recette de chou rouge confit la semaine prochaine!

Bolli 24/01/2008 08:30

Alors là, super! Avec du chou rouge comme farce, bravo!!!!Je pense que c'est une très bonne idée, et en faisant des strudels, on s'ameliore chaque fois! Tu verras!Mais, ce strudel m'a l'air parfait! En plus, j'adore le chou rouge, et cela avec la biche...hhhhhmmmmmmmmm

Mark 24/01/2008 00:24

Très beau blog que je découvre. J'y ai déjà repéré quelques recettes qui me tentent, dont ton sturdel au choux rouges. Belle idee d'accompagnement, pour changer de l'ordinaire.Bat,Mark

claire 23/01/2008 20:59

Originale, une bonne idée pour faire revenir le chou rouge à la maison.

gredine 23/01/2008 20:04

J'ai mes habitudes avec le chou rouge mais c'est parce que je ne connaissais pas cette recette qui me fait bien envie

michette 23/01/2008 18:50

Je n'ai jamais essayé en salé.Sympa cette recette pour moi qui aime le chou.bises

chrystel 23/01/2008 17:51

Ton strudel est très réussi et c'est une très belle façon de cuisiner du chou rouge. Personnellement, j'aime beaucoup le chou mais mon estomac pas trop ! Chrys

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