Un classique de la cuisine italienne avec un agrume de la Côte d'Azur, voici le tiramisu au citron de Menton, de quoi satisfaire mes envies d'agrumes bien de saison avec beaucoup de gourmandise. Un dessert franchement irrésistible, avec les amaretti maison d'après la recette de Sandra (le Pétrin). A défaut de citrons de Menton que l'on ne trouve sans doute pas si facilement que ça, utiliser des citrons non traités.
Ingrédients (pour 4 ou 5)
- 250 grammes de mascarpone
- 2 citrons jaunes
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre
- 20 amaretti environ
- 5 cl de marsala (ou crema mandorle)
- cacao en poudre
Préparation
Fouetter le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et le sucre. Presser les deux citrons et en zester un. Ajouter au mélange précédent. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement.
Mouiller les amaretti dans un mélange de marsala additionné de 10 cl d'eau. En tapisser le fond d'un plat. Verser doucement la mousse de mascarpone au citron et réserver au frais deux bonnes heures. Au moment du service, saupoudrer de cacao et décorer de zestes de citron.