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5 février 2008 2 05 /02 /février /2008 07:11

tiramisucitronmenton.jpg
Un classique de la cuisine italienne avec un agrume de la Côte d'Azur, voici le tiramisu au citron de Menton, de quoi satisfaire mes envies d'agrumes bien de saison avec beaucoup de gourmandise. Un dessert franchement irrésistible, avec les amaretti maison
d'après la recette de Sandra (le Pétrin). A défaut de citrons de Menton que l'on ne trouve sans doute pas si facilement que ça, utiliser des citrons non traités.

tiramisucitronmenton2.jpg

Ingrédients (pour 4 ou 5)
- 250 grammes de mascarpone
- 2 citrons jaunes
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre
- 20 amaretti environ
- 5 cl de marsala (ou crema mandorle)
- cacao en poudre

Préparation 
Fouetter le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et le sucre. Presser les deux citrons et en zester un. Ajouter au mélange précédent. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement.
Mouiller les amaretti dans un mélange de marsala additionné de 10 cl d'eau. En tapisser le fond d'un plat. Verser doucement la mousse de mascarpone au citron et réserver au frais deux bonnes heures. Au moment du service, saupoudrer de cacao et décorer de zestes de citron.

tiramisucitronmenton3-copie-1.jpg

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commentaires

N
Quelle belle idée un tiramisu citron amaretti, génial !
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F
A tenter sans hésiter. C'est superbe!
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D
un vrai bonheur cette recette !!j'en profite pour te féliciter pour ta participation à cuisine p@ssion
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I
magnifique réalisation "t out fait maison "! je vais dire , comme tifenn , je vais aller voir chez  sandra , pour les amaretti Et puis , je veux te féliciter pour tes prestations culinaires présentées dans " cuisine -p@ssion "  c'est un titre prédestiné pour toi !
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T
Comme Mamina, comme Gracianne, mais c'est normal j'aime ce qu'elles font, mais faut d'abord que je fasse des amaretti...ceux de Sandra bien sûr.
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G
Ben oui, comme Mamina.
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J
Au citron, ça me tente beaucoup ! Et en plus avec des amaretti que je dois toujours essayer, alors je note la recette pour les vacances qui approchent ...
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M
Belle occasion j'ai justement des citrons d'une de mes amies, non triatés puique poussés sur un petit citronnier d'appartement , superbes , je vais donc les tester avec plaisir !
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V
Je pensais faire des citrons confits, mais jusqu'à présent, je n'ai pas trouvé "la rectte". En revanche ton tiramisu convient tous à fait à mes citrons niçois. J'ai tout ce qu'il faut.
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C
j'aime bien ta manière de renouveler le tiramisu.
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