Les algues sont riches en sels minéraux et oligo-éléments, voilà qui devrait en faire un compagnon régulier de notre alimentation pour d'évidentes raisons diététiques mais c'est aussi un concentré de saveurs iodées qui accompagne délicieusement poissons, coquillages et crustacés. Ce beurre d'algues est une base fabuleuse, utilisable à volonté avec du poisson blanc vapeur ou juste poché ou pour gratiner des moules voire des huîtres. Ou juste pour tartiner sur une tranche de bon pain de seigle tiède !
Pour le présenter, on peut utiliser une autre algue et l'entourer de nori, dont on se sert comme d'un récipient...
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d'algues (ici, laitue de mer, juste dessaler)
- 20 grammes de beurre (ajustable selon le goût...)
Préparation
Mixer le beurre avec la laitue de mer hachée. Réserver. Se conserve plusieurs jours au frais.
Dégustation des moules gratinées au beurre d'algues, en mettant un peu de beurre d'algues sur des moules juste ouvertes et en faisant gratiner quelques minutes sour le grill du four...
Ou la version "light" (tout est relatif !) d'un poisson juste poché sur lequel on laissera fondre le beurre d'algues.
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