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31 janvier 2008 4 31 /01 /janvier /2008 07:00

beurrealgue.jpg

 

Les algues sont riches en sels minéraux et oligo-éléments, voilà qui devrait en faire un compagnon régulier de notre alimentation pour d'évidentes raisons diététiques mais c'est aussi un concentré de saveurs iodées qui accompagne délicieusement poissons, coquillages et crustacés. Ce beurre d'algues est une base fabuleuse, utilisable à volonté avec du poisson blanc vapeur ou juste poché ou pour gratiner des moules voire des huîtres. Ou juste pour tartiner sur une tranche de bon pain de seigle tiède !

undefinedPour le présenter, on peut utiliser une autre algue et l'entourer de nori, dont on se sert comme d'un récipient...

Ingrédients

- 1 cuillère à soupe d'algues (ici, laitue de mer, juste dessaler)
- 20 grammes de beurre (ajustable selon le goût...)

Préparation

Mixer le beurre avec la laitue de mer hachée. Réserver. Se conserve plusieurs jours au frais.

Dégustation des moules gratinées au beurre d'algues, en mettant un peu de beurre d'algues sur des moules juste ouvertes et en faisant gratiner quelques minutes sour le grill du four...


beurrealguemoulegratinee.jpg


Ou la version "light" (tout est relatif !) d'un poisson juste poché sur lequel on laissera fondre le beurre d'algues.


beurrealguepoisson.jpg

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commentaires

M
c'est ce genre de recettes toutes simples qui peuvent égayer tout un plat que j'adore! merci pour l'idée,  je pense essayer en le mettant au centre d'un poisson roulé (euh je sais pas si c'est très clair mon affaire!)
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A
voilà qui me fait très envie, à faire fondre sur du poisson grillé; mais ou trouver de la laitue de mer?<br /> merci pour l'idée
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M
Beurre d'algue, quelle originalité ! Ce doit être parfumé à souhait sur un poisson, il faut impérativement que j'essaie. J'avoue que je n'ai encore jamais gouté de produits à base d'algues.
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S
ah je veux bien goûter ! bonne année tiuscha
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F
C'est la 1ere fois que je vois cela et je suis tres intriguée de gouter ton beurre d'algues!!
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L
mmmh, cela doit être très bon!
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J
Ca doit etre tip top ca ...
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V
Toi aussi, comme ma fille tu veux que je mange des algues. En tout les cas la couleur sur ton poisson a l'air appétissante.
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M
En voilà une très bonne idée, que je vais certainement utilisé un de ces jours. Et pour quoi pas mettre une petite pointe d'ail pour accompagner un poisson en papilotte avec des pommes de terres en robe de chambre. Et à essayer également: rajouter des pignons de pin grillés et légèrement hachés. Où des amandes éffilées hachées légèrement. Plein d'idées me viennent avec ta propositions. Fallait y penser. Bonne Journée,
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