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27 janvier 2008 7 27 /01 /janvier /2008 15:15
Et avec ces olives piquées nouvelles, que faire sinon une préparation sucrée. Et puisque je n'avais guère le temps de me lancer dans une confiture (ouf, le dénoyautage, quelle galère !), j'ai opté pour des olives confites au sucre, idéales dans une crème brûlée vanillée (on peut aussi imaginer que parfumée au rhum... mais ce sera pour une prochaine fois !).
C'est franchement délicieux, on sent le goût du fruit et sa très légère amertume ; le mariage avec la vanille est simple mais efficace ; les olives ont rendu un peu de "jus" (le sirop en fait) mais ce n'est pas désagréable en bouche. A refaire !
NB pour des olives conservées en saumure il conviendra de les dessaler d'abord !

cremebruleeoliveconfite2.jpg
Ingrédients
pour les olives confites au sucre
- 40 grammes d'olives piquées
- 70 grammes de sucre
pour deux crèmes brûlées
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 grammes de sucre
- quelques gouttes d'extrait de vanille (en fonction du goût, ou 1/2 gousse)
- 12 cl de crème fraîche liquide
- 20 grammes d'olives confites
- cassonade

Préparation
Faire un sirop léger avec 70 grammes de sucre et 100 grammes d'eau, faire confire les olives lentement, à feu doux, environ 1 heure et demi. Egoutter les olives sur une grille.
Battre les jaunes d'oeufs et mélanger avec la crème liquide, ajouter le sucre, l'extrait de vanille. Verser dans des ramequins et ajouter 10 grammes d'olives confites hachées (environ deux cuisllères à soupe) par ramequin. Enfourner 1 heure à 100°C. Laisser refroidir puis réserver au frais.
Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau. Servir avec un petit truc croquant, comme un fin gressin sucré par exemple...

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commentaires

valérie la gourmande bleue 03/02/2008 09:29

je ne connais pas les olives confites mais j'aime beaucoup  l'originalité de ta recette

hélène 28/01/2008 09:15

Là, j'avoue ne pas connaître les olives confites. En tout cas, l'idée de cette crème brûlée me plait.

michette 28/01/2008 08:35

Chez moi ce sont les oiseaux qui se régalent avec les olives !Il faudra que je teste ta recette, je pense qu'elle me plairait.bises

Philou 27/01/2008 22:19

Tant pis si je passe pour un neuneu de première catégorie mais je dois bien avouer que je ne connais pas les olives piquées et je doute fort que j'en trouve dans ma région (Liège - Belgique). Mais peut-être as tu une adresse sur le net où je pourrais m'en procurer  car j'ai vraiment envie de découvrir ta recette.Bien amicalement

menus propos 27/01/2008 21:45

Du sucré avec de l'olive ? Quelle originalité!

chantal33 27/01/2008 21:22

J'adore les olives noires confites , ça permet de réaliser des super desserts ;-)

Bolli 27/01/2008 21:04

Crème brûlée avec des olives? Why not?!!!!! Vu que les olives sont des fruits!J'ai gouté en Sicile des olives noires confites avec les fraises, c'était super bon, donc, je pense que ça doit être la même chose avec ta recette!

Lisanka 27/01/2008 21:01

mmmmh, parfaite cette crème et avec des olives confites, franchement, ça m'intrigue!

tifenn 27/01/2008 19:53

Encore une association à laquelle je n'aurais jamais pensé!!

claire 27/01/2008 19:01

Cette crème est terrible!! belle association.

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