27 janvier 2008
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Et avec ces olives piquées nouvelles, que faire sinon une préparation sucrée. Et puisque je n'avais guère le temps de me lancer dans une confiture (ouf, le dénoyautage, quelle galère !), j'ai opté pour des olives confites au sucre, idéales dans une crème brûlée vanillée (on peut aussi imaginer que parfumée au rhum... mais ce sera pour une prochaine fois !).
C'est franchement délicieux, on sent le goût du fruit et sa très légère amertume ; le mariage avec la vanille est simple mais efficace ; les olives ont rendu un peu de "jus" (le sirop en fait) mais ce n'est pas désagréable en bouche. A refaire !
NB pour des olives conservées en saumure il conviendra de les dessaler d'abord !

Ingrédients
pour les olives confites au sucre
- 40 grammes d'olives piquées
- 70 grammes de sucre
pour deux crèmes brûlées
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 grammes de sucre
- quelques gouttes d'extrait de vanille (en fonction du goût, ou 1/2 gousse)
- 12 cl de crème fraîche liquide
- 20 grammes d'olives confites
- cassonade
Préparation
Faire un sirop léger avec 70 grammes de sucre et 100 grammes d'eau, faire confire les olives lentement, à feu doux, environ 1 heure et demi. Egoutter les olives sur une grille.
Battre les jaunes d'oeufs et mélanger avec la crème liquide, ajouter le sucre, l'extrait de vanille. Verser dans des ramequins et ajouter 10 grammes d'olives confites hachées (environ deux cuisllères à soupe) par ramequin. Enfourner 1 heure à 100°C. Laisser refroidir puis réserver au frais.
Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau. Servir avec un petit truc croquant, comme un fin gressin sucré par exemple...

C'est franchement délicieux, on sent le goût du fruit et sa très légère amertume ; le mariage avec la vanille est simple mais efficace ; les olives ont rendu un peu de "jus" (le sirop en fait) mais ce n'est pas désagréable en bouche. A refaire !
NB pour des olives conservées en saumure il conviendra de les dessaler d'abord !

Ingrédients
pour les olives confites au sucre
- 40 grammes d'olives piquées
- 70 grammes de sucre
pour deux crèmes brûlées
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 grammes de sucre
- quelques gouttes d'extrait de vanille (en fonction du goût, ou 1/2 gousse)
- 12 cl de crème fraîche liquide
- 20 grammes d'olives confites
- cassonade
Préparation
Faire un sirop léger avec 70 grammes de sucre et 100 grammes d'eau, faire confire les olives lentement, à feu doux, environ 1 heure et demi. Egoutter les olives sur une grille.
Battre les jaunes d'oeufs et mélanger avec la crème liquide, ajouter le sucre, l'extrait de vanille. Verser dans des ramequins et ajouter 10 grammes d'olives confites hachées (environ deux cuisllères à soupe) par ramequin. Enfourner 1 heure à 100°C. Laisser refroidir puis réserver au frais.
Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau. Servir avec un petit truc croquant, comme un fin gressin sucré par exemple...
