11 février 2008
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Ces moelleux aux noisettes parfumés à l'orange et à l'huile d'olive sont un savoureux détournement des gâteaux moelleux à la bergamote de Lilo de Cuisine Campagne, eux-mêmes inspirés du cake au citron et à l'huile d'olive d'Alba Pelzone qui a séduite nombre de blogueurs et de gourmands par-delà la blogopshère !
J'ai testé la cuisson dans des moules souples type muffins, dans un moule individuel (type crème brûlée) beurré ainsi que dans un petit moule type à gratin, que j'ai laissé cuire 30/35 minutes à 170°C. Les troix cuissons étaient parfaites.
La saveur de la noisette et de l'orange avec la lègère amertume du citron mélangées à l'huile d'olive, qui donne par ailleurs un moelleux fabuleux, s'est avéré très agréable. A refaire, avec de la bergamote si j'en trouve facilement ce qui me paraît assez improbable hélas...
Ingrédients
- 4 blancs d'oeufs
- 170 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de poudre de noisettes
- 50 g de farine de blé
- 50 g de fécule de maïs
- 120 ml de jus d'orange (1 orange à jus et demi)
- 100 ml d'huile d'olive vierge extra
- 2 cuillères à café de levure chimique
- zeste d'un citron (ici de Menton)
Préparation
Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, la poudre de noisettes, la farine de blé, la fécule de maïs et la levure chimique, ajouter le zeste du citron. Incorporer les blancs d'oeufs, le jus d'orange et l'huile d'olive. Verser la pâte dans des petits moules (type muffins) au 3/4 et enfourner pendant 20 minutes à 180°C.