12 février 2008
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Cela date (déjà) de plus d'une semaine, un repas superbement aromatique en excellente compagnie, même si j'aurais aimé qu'une troisième chère amie complète le duo de dégustatrices... Nous nous sommes réveillées la veille d'un samedi soir. Hésitation avec le Fogon, restaurant à tapas réputé de la capitale où officie le catalan Alberto Herraiz (une prochaine fois...) car persuadée que Ze Kitchen Galerie affichera complet. C'est sans compter l'heure noctambule ! Nous prenons rendez-vous pour 22h30.
Cosmopolite est le premier mot qui me vient à l'esprit quand je pénètre dans l'antre de William Ledeuil, dans la salle (les clients) comme dans les cuisines, vitrées, pour que l'on admire le ballet des cuisiniers ; les sauces et condiments virevoltent, chantent les casseroles... Artistique également mais pour moi c'est plus un décor, je ne suis guère sensible aux tableaux que je vois et je viens vraiment pour autre chose... Mais c'est aussi une galerie, au coeur du quartier des Beaux Arts !
Nous opterions bien pour un menu dégustation mais plus à cette heure tardive. Je trouve que nous avons déjà eu la chance d'y dîner en nous y prenant si tard !
Nous laisserons en revanche le serveur nous guider pour déguster "le meilleur de William Ledeuil" ! Deux entrées à partager, une demi assiette de pâtes chaucune, deux plats à partager idem pour les desserts. Et pour arroser ce repas très varié, nous avons opté pour un vin exotique : la poda corta, vin chilien aux tannins fins et très aromatiques, fruité et épicé avec une finale cependant assez courte. Mais il a plutôt bien accompagné ce repas.
A noter, le galanga, épice privilégiée que Willian Ledeuil emploie beaucoup dans sa cuisine et qui remplace avantageusement le gingembre, avec moins de piquant. Mais pas eu le temps d'aller en acheter...
Nous avons démarré par un "Bar Mariné, Mangue Verte & Basilic Thaï, Vinaigrette Yusu" : une grande finesse, des parfums tout en nuance.

et un très étonnant "Bouillon Thaï, Foie Gras - Miso, Condiment Mostarda", un vrai bouillon thaï avec du foie gras dedans enrobé d'une fine couche de pâte à ravioli chinois dirait-on, et les charmants champignons à tête d'épingle dont mon amie est tombée amoureuse !

Puis des "Paccheri aux Coquillages, Condiment Roquette - Estragon", en demi assiettes. Parfaitement équilibrés là encore, une grande fraîcheur, une cuisson parfaite...

La "Brochette de St Jacques à la Citronnelle, Limequat Confit, Croquette de Patate Douce, Coriandre" est une merveille, j'ai beaucoup aimé les croquettes patate douce/coriandre" que je compte bien tester prochainement...

La "Selle d'Agneau de Lait, Condiment "Teriyaki Piment - Orange" savoureuse en deux cuisson : grillée et basse cuisson (à 53°C pendant 72 heures !), d'une tendreté incroyable ! Les légumes longs m'ont fait pensé à des salsifis un peu croquants. C'était délicieux mais le condiment m'a plus rappelé l'Afrique du Nord que l'Asie...

Zoom sur le morceau "basse température"

En dessert, la "Soupe de Châtaigne Vanillée, Dattes, Coing & Marrons, Emulsion Poivre", un vrai velours sur le palais, superbe accord entre la châtaigne et la datte. Un peu moins convaincue par les dés de coings, à peine sucrés.

Et enfin, celui que je ne pouvais manquer vu que cela fait plusieurs semaines que j'ai envie de tester l'accord chocolat blanc/wasabi : la "Glace de Chocolat Blanc - Wasabi, Jus Pistache - Thé Vert"
Un rien piquant, parfaitement enrobé de chocolat blanc, le wasabi se sent mais tout en subtilité. Belle harmonie avec la pistache et un peu de croquant avec des meringues ultra fines. Une grande réussite, un incontournable !

Ce fut un repas très réussi, une expérience gustative souvent surprenante à renouveler dare-dare ! Allez-y si vous ne connaissez pas encore et si vous aimez le mélange de genres et les saveurs asiatiques !
Pour tout savoir : www.zekitchengalerie.fr.
Et en clin d'oeil, ma précédente recette inspirée de William Ledeuil...
Cosmopolite est le premier mot qui me vient à l'esprit quand je pénètre dans l'antre de William Ledeuil, dans la salle (les clients) comme dans les cuisines, vitrées, pour que l'on admire le ballet des cuisiniers ; les sauces et condiments virevoltent, chantent les casseroles... Artistique également mais pour moi c'est plus un décor, je ne suis guère sensible aux tableaux que je vois et je viens vraiment pour autre chose... Mais c'est aussi une galerie, au coeur du quartier des Beaux Arts !
Nous opterions bien pour un menu dégustation mais plus à cette heure tardive. Je trouve que nous avons déjà eu la chance d'y dîner en nous y prenant si tard !
Nous laisserons en revanche le serveur nous guider pour déguster "le meilleur de William Ledeuil" ! Deux entrées à partager, une demi assiette de pâtes chaucune, deux plats à partager idem pour les desserts. Et pour arroser ce repas très varié, nous avons opté pour un vin exotique : la poda corta, vin chilien aux tannins fins et très aromatiques, fruité et épicé avec une finale cependant assez courte. Mais il a plutôt bien accompagné ce repas.
A noter, le galanga, épice privilégiée que Willian Ledeuil emploie beaucoup dans sa cuisine et qui remplace avantageusement le gingembre, avec moins de piquant. Mais pas eu le temps d'aller en acheter...
Nous avons démarré par un "Bar Mariné, Mangue Verte & Basilic Thaï, Vinaigrette Yusu" : une grande finesse, des parfums tout en nuance.

et un très étonnant "Bouillon Thaï, Foie Gras - Miso, Condiment Mostarda", un vrai bouillon thaï avec du foie gras dedans enrobé d'une fine couche de pâte à ravioli chinois dirait-on, et les charmants champignons à tête d'épingle dont mon amie est tombée amoureuse !

Puis des "Paccheri aux Coquillages, Condiment Roquette - Estragon", en demi assiettes. Parfaitement équilibrés là encore, une grande fraîcheur, une cuisson parfaite...

La "Brochette de St Jacques à la Citronnelle, Limequat Confit, Croquette de Patate Douce, Coriandre" est une merveille, j'ai beaucoup aimé les croquettes patate douce/coriandre" que je compte bien tester prochainement...

La "Selle d'Agneau de Lait, Condiment "Teriyaki Piment - Orange" savoureuse en deux cuisson : grillée et basse cuisson (à 53°C pendant 72 heures !), d'une tendreté incroyable ! Les légumes longs m'ont fait pensé à des salsifis un peu croquants. C'était délicieux mais le condiment m'a plus rappelé l'Afrique du Nord que l'Asie...

Zoom sur le morceau "basse température"

En dessert, la "Soupe de Châtaigne Vanillée, Dattes, Coing & Marrons, Emulsion Poivre", un vrai velours sur le palais, superbe accord entre la châtaigne et la datte. Un peu moins convaincue par les dés de coings, à peine sucrés.

Et enfin, celui que je ne pouvais manquer vu que cela fait plusieurs semaines que j'ai envie de tester l'accord chocolat blanc/wasabi : la "Glace de Chocolat Blanc - Wasabi, Jus Pistache - Thé Vert"
Un rien piquant, parfaitement enrobé de chocolat blanc, le wasabi se sent mais tout en subtilité. Belle harmonie avec la pistache et un peu de croquant avec des meringues ultra fines. Une grande réussite, un incontournable !

Ce fut un repas très réussi, une expérience gustative souvent surprenante à renouveler dare-dare ! Allez-y si vous ne connaissez pas encore et si vous aimez le mélange de genres et les saveurs asiatiques !
Pour tout savoir : www.zekitchengalerie.fr.
Et en clin d'oeil, ma précédente recette inspirée de William Ledeuil...