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13 février 2008 3 13 /02 /février /2008 07:13
Je n'ai pas résisté aux premiers légumes de printemps qui apparaissent sur les étals, certes à des prix si prohibitifs qu'ils en deviennent de véritable friandises coûteuses et fort heureusement, goûteuses ! J'ai acheté 2 asperges vertes (oui, 2, vous ne rêvez pas ! 1 25 euros le kilo c'est de la dégustation...), Restait un paquet de fèves fraîches de l'an passé au congélateur.
Ce velouté de fèves et asperges vertes au parmesan a donc un petit avant-goût printanier qui n'est pas pour me déplaire. Je l'ai accompagné (auprès de LUI, c'est le succès garanti) des chips de parmesan à l'origan (séché par mes soins à la fin de l'été...). La suavité du velouté de fèves rencontre le croquant des asperges vertes, délicieuses surprises à pêcher à la cuillère ! Très agréable aussi cet arrière-goût de citron confit...

veloutefeveaspergeparmesan.jpg

Ingrédients (pour deux)
- 70 grammes de fèves écossées (surgelées)
- 250 ml de bouillon de volaille
- 60 ml de crème fraîche liquide
- 1 asperge verte
- 1 cuillère à soupe de citron confit
- 1 cuillère à soupe de parmesan + copeaux pour les tuiles
- quelques "miettes" d'origan séché
- piment d'Espelette
- persil (facultatif)
- sel, poivre

Préparation
Peler grossièrement les asperges si besoin et les précuire dans l'eau salée en les gardant croquantes.
Cuire les fèves dans le bouillon de volaille, mixer avec le citron confit. Ajouter la crème, le parmesan, saler, poivrer, pimenter.
Confectionner les tuiles en déposant des copeaux de parmesan sur une plaque couverte de papier sulfurisé, saupoudrer d'origan et passer sous le grill quelques minutes. Quand les tuiles sont dorées, sortir du four et laisser tiédir.
Réchauffer le velouté, ajouter les asperges taillées en fines rondelles et servir chaud accompagné des tuiles parmesanes.

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commentaires

L
ohoh c'est très sympa comme idée cela!
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M
J'ai la chance de trouver des asperges et des fèves fraîches pour beaucoup moins cher en Italie.Une occasion de tester ta recette.BisesMichèle
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F
J'ai hâte de retrouver tous ces légumes printanniers sur les étals!
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M
le printemps est effectivement dans ton assiette. Au fait, je t'ai écrit et ça m'est revenu... bonne journéee.
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M
Justement j'en ai des fèves au congélateur, alors tu sais ce qu'il me reste à faire...
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S
Je suis heureuse de retrouver un pc et d'enfin pouvoir venir lire toutes ces bonnes choses que tu nous offres. Ton petit velouté me donne l'impression dêtre un régal. Je me ferais bien plaisir aussi en goûtant le résultat de ton détournement moelleux aux noisettes parfumés à l'orange et à l'huile d'olive ... Bises
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V
Vivement les asperges, je n'en ai pas encore acheté. Si je donnes "1" asperge à mon Chéri, je vais avoir des réflexions saugrenues. Mais je retiens le citron confit, excellente idée.
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B
Et bien si le printemps commence comme ça… je ne suis pas contre qu'il arrive avec un peu d'avance…
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~
Du citron confit à doser à la cuillère ? C'est original !En effet elle est printanière cette soupe, je l'aurai bien dégusté sur une terrasse en plein soleil...
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C
De belles associations! J'adore l'idée du citron confit qui doit bien parfumer ce velouté
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