13 février 2008
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Je n'ai pas résisté aux premiers légumes de printemps qui apparaissent sur les étals, certes à des prix si prohibitifs qu'ils en deviennent de véritable friandises coûteuses et fort heureusement, goûteuses ! J'ai acheté 2 asperges vertes (oui, 2, vous ne rêvez pas ! 1 25 euros le kilo c'est de la dégustation...), Restait un paquet de fèves fraîches de l'an passé au congélateur.
Ce velouté de fèves et asperges vertes au parmesan a donc un petit avant-goût printanier qui n'est pas pour me déplaire. Je l'ai accompagné (auprès de LUI, c'est le succès garanti) des chips de parmesan à l'origan (séché par mes soins à la fin de l'été...). La suavité du velouté de fèves rencontre le croquant des asperges vertes, délicieuses surprises à pêcher à la cuillère ! Très agréable aussi cet arrière-goût de citron confit...
Ingrédients (pour deux)
- 70 grammes de fèves écossées (surgelées)
- 250 ml de bouillon de volaille
- 60 ml de crème fraîche liquide
- 1 asperge verte
- 1 cuillère à soupe de citron confit
- 1 cuillère à soupe de parmesan + copeaux pour les tuiles
- quelques "miettes" d'origan séché
- piment d'Espelette
- persil (facultatif)
- sel, poivre
Préparation
Peler grossièrement les asperges si besoin et les précuire dans l'eau salée en les gardant croquantes.
Cuire les fèves dans le bouillon de volaille, mixer avec le citron confit. Ajouter la crème, le parmesan, saler, poivrer, pimenter.
Confectionner les tuiles en déposant des copeaux de parmesan sur une plaque couverte de papier sulfurisé, saupoudrer d'origan et passer sous le grill quelques minutes. Quand les tuiles sont dorées, sortir du four et laisser tiédir.
Réchauffer le velouté, ajouter les asperges taillées en fines rondelles et servir chaud accompagné des tuiles parmesanes.
Ce velouté de fèves et asperges vertes au parmesan a donc un petit avant-goût printanier qui n'est pas pour me déplaire. Je l'ai accompagné (auprès de LUI, c'est le succès garanti) des chips de parmesan à l'origan (séché par mes soins à la fin de l'été...). La suavité du velouté de fèves rencontre le croquant des asperges vertes, délicieuses surprises à pêcher à la cuillère ! Très agréable aussi cet arrière-goût de citron confit...
Ingrédients (pour deux)
- 70 grammes de fèves écossées (surgelées)
- 250 ml de bouillon de volaille
- 60 ml de crème fraîche liquide
- 1 asperge verte
- 1 cuillère à soupe de citron confit
- 1 cuillère à soupe de parmesan + copeaux pour les tuiles
- quelques "miettes" d'origan séché
- piment d'Espelette
- persil (facultatif)
- sel, poivre
Préparation
Peler grossièrement les asperges si besoin et les précuire dans l'eau salée en les gardant croquantes.
Cuire les fèves dans le bouillon de volaille, mixer avec le citron confit. Ajouter la crème, le parmesan, saler, poivrer, pimenter.
Confectionner les tuiles en déposant des copeaux de parmesan sur une plaque couverte de papier sulfurisé, saupoudrer d'origan et passer sous le grill quelques minutes. Quand les tuiles sont dorées, sortir du four et laisser tiédir.
Réchauffer le velouté, ajouter les asperges taillées en fines rondelles et servir chaud accompagné des tuiles parmesanes.