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15 février 2008 5 15 /02 /février /2008 07:32
Les vitelottes ayant traîné sous l'évier (pas vrai, pour la rime), se trouvèrent fort dépourvues (d'attrait) quand  les filles furent revenues...
Poussiéreuses et un peu décrépites qui plus est, des poils commençaient à leur pousser comme aux vieilles sur le menton. Les regardant d'un air perplexe, l'idée m'effleura de les jeter à la poubelle mais c'est impossible même pour une Tiuscha au bord de l'écoeurement. Vaguement mollasses, sûrement pourissantes par endroit, la chirurgie s'imposait, il fallu trancher dans le vif, trier le bon grain violet de l'ivraie.
J'en récupérais quelques 150 grammes, de quoi faire une petite salade, qui devrait réjouir l'auteur de ce billet... Une salade tiède composée de ces vitelottes rescapées, d'un champignon de Paris et d'une petite échalote.

saladetiedevitelottechampignoncru-chalote.jpg


Ingrédients
- 150 grammes de vitelottes
- 1 champignon de Paris d'honnête taille
- 1 échalote
- 10 cl de vin rouge
- huile d'olive
- sel, poivre, piment d'Espelette

Préparation
Faire cuire les vitelottes à l'eau et les peler (ou inversement, comme bon vous semble). Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive sans coloration. Mouiller avec le vin rouge et laisser cuire à feu doux et à couvert jusqu'à absorption du vin. Ajouter les vitelottes coupées en petits morceaux et le champignon bien nettoyé, cru. Assaisonner et déguster tiède.

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commentaires

annestramgram 17/02/2008 11:39

Une salade de pommes de terre originale et savoureuse. Je suis conquise !

joelle colin 17/02/2008 08:00

c'est une recette bien originale, je l'ai testée, délicieux, et en plus c'est trés jolie en couleurs. Merci pour votre visite. Joelle

Vanille 16/02/2008 10:21

Moi aussi, ta recette va me réjouir. Les vitelottes, j'aime beaucoup, il y a déjà longtemps. Je préfère les cuire avec la peau, elles ont plus de goût, je trouve. Ta petite sauce va les colorer encore un peu plus.

Philou 15/02/2008 20:28

Salut Tiuscha,Tu vas peut-être m'éclairer mais en ce qui me concerne à CHAQUE fois que j'ai cuisiné des vitelottes j'ai été déçu du résultat car lorsque je les sortais de l'eau elles avaient une couleur mauve clair quand tout allais bien. Cela me désolait car chaque fois que je les utilisais, c'était pour leur atout visuel plus que gustatif. Mais qu'est-ce que je fais de mal !!!? (Je les cuis à l'eau comme une autre pomme de terre, la seule parade que j'ai trouvé est de cuire en même temps un betterave !)Merci de m'éclairer et au rique de me répéter : TON BLOG EST GENIAL !Amicalement

Jess 15/02/2008 09:30

Jamais cuisiné de vitelotte, pourtant ca rend super joli dans ta petite salade !

mamapasta 15/02/2008 09:02

ici, c'est 1/5 de bouteille de vin rouge qui se languit sur la table....je vais utiliser mes pommes de terre " normales " pour ta recette

Article ? Recette ?