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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Aiguillettes de canard caramélisées au sirop d'érable, purée aux cranberries

Le canard marié au sirop d'érable j'avais déjà testé, c'est un délice, et cette note sucrée-salée comporte un avantage indéniable : comme la grande n'apprécie pas, cela nous permet de dîner en tête-à-tête, son père et moi. Cruelle, moi ? Mais c'est une question de survie parfois !
Cette recette-ci est inspirée d'une vraie made in Québec ! Accompagné d'une purée de céleri rave aux cranberries séchées, l'accord est idéal.

canarderablepureecelericranberrie.jpg
Ingrédients
- 300 grammes d'aiguillettes de canard
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (30 ml)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja (30 ml)
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 pincée de piment d'Espelette (ou 2...)
- sel, poivre noir
pour la purée de céleri-rave aux cranberries séchées
- 200 grammes de céleri-rave
- 100 grammes de pomme de terre
- 1 poignée de cranberries séchées
- sel, poivre noir

Préparation
Faire mariner le canard avec l'huile d'olive, la sauce soja et le sirop d'érable 1 bonne heure. Cuire les légumes et mixer avec un peu d ebouillon de cuisson. Assaisonner et réserver au chaud.
Poêler les aiguillettes de canard, assaisonner et réserver. Faire réduire le jus et le laisser caraméliser. Remettre le canard dans la sauce. Ajouter les cranberries à la purée de céleri et servir aussitôt.

canarderablepureecelericranberrie2.jpg
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C
Oui, il est souvent cuisiné de cette façon, ici au Québec!
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P
Sympathique ce petit plat.Au fait j'ai bien eu ton commentaire pour le 1er mars.Peux-tu me donner ton adresse mail afin que je te laisse mon portable
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C
Ce sont des associations que je connais bien et que j'adore. Très jolie photo en plus
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D
tout à fait le genre de mélange qu'on aimerait ici, je note merci  ;-)bizzzz
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L
Un plat qui me plaît beaucoup ! Le canard est délicieux cuisiné en sucré salé...
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F
Canard et sirop d'érable, je suis très tentée par ce mariage!
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P
Sympa comme tout! et quelle jolie presentation. Merci
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E
Délicieuse recette! Moi qui ne sait pas quoi faire de ma bouteille de sirop d'érable! Ce plat me convient tou à fait et en plus en tête à tête, je dis oui oui oui!
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R
Un plat fantastique! Le goût du canard est sublimé par ces saveurs acidulées et douces...Bises,Rosa
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