Ingrédients
- 3 œufs
- 50 grammes de miel liquide
- 80 grammes de sucre
- 50 grammes de poudre d'amandes
- 80 grammes de crème liquide entière (10 cl)
- 80 grammes de farine
- 5 grammes de levure chimique (1/2 paquet)
- 15 grammes de cacao en poudre (3 cuil. à soupe rases)
- 50 grammes de beurre demi-sel fondu
- 15 grammes de Cointreau (2 cuil. à soupe)
- 30 grammes de chocolat noir fondu à 70% de cacao
pour le sirop de vin rouge aux épices
- 100 ml de vin rouge
- 80 grammes de sucre
- 1/2 cuillère à café d'épices à speculoos
- quelques cranberries séchées pour le plaisir...
Préparation
Mélanger les oeufs, le miel et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes puis le mélange farine cacao et levure.
Verser la crème et le beurre fondu et mélanger à nouveau. Ajouter ensuite le Cointreau, le chocolat fondu et mélanger. Verser dans un moule à cake et enfourner à 160°C environ 45 minutes. Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche.
Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Préparer le sirop de vin rouge en mélngeant le vin et le sucre et en laissant épaissir à feu moyen. Ajouter les épices, couvrir et couper le feu. Quand le sirop a suffisamment tiédi, en imbiber le cake au chocolat, voire les parts de cake. Décorer l'assiette d'un filet de sirop de vin rouge et de quelques cranberries.