25 février 2008
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Le Vacherin Mont d'Or, vous connaissez bien sûr ! Une merveille de fromage crémeux, à manger à la cuillère...
A savourer tel que, à température ambiante ou à passer au four avec un peu de vin blanc pour un résultat encore plus coulant !
Ce dernier apprêt se déguste alors en gourmandise fromagère sur du pain ou pour accompagner une nuée de petite pommes de terre, des rattes par exemple... Ou encore comme base d'une merveilleuse fondue vaudoise, du nom du canton de Vaud dans lequel le fromage suisse est produit. On y associera de la viande des grisons et des patates itou ! La recette de la boîte de Mont d'Or au four vient d'ici.
Normalement, il ne devrait pas en rester dans la boîte, sauf si une blogueuse culinaire partage votre table et vous enjoint d'en laisser pour croquer dans du pain perdu au Mont d'Or et au carvi !
Fondue vaudoise au Mont d'Or
Ingrédients
- 1 boîte de vacherin Mont d'Or
- 1 dl de vi blanc sec (et pour une version plus chic, je meurs d'envie de tester avec le vin jaune !)
- viande des grisons et pommes de terre à volonté !
Préparation
Cercler la boîte de vacherin de papier aluminium et la disposer dans un plat allant en four. Piquer la croûte à la fourchette et couvrir du vin blanc. Enfourner à 200°C environ 25 minutes.
Pain perdu au Mont d'Or et au carvi
Ingrédients
- 2 tranches de pain de mie (celui-ci sera parfait...)
- 1 oeuf
- 5 cl de lait (ou un mélange lait/crème)
- 4 cuillères à café de Mont d'Or coulant par personne (voir ci-dessus)
- quelques pincées de carvi
- mélange huile de pépins de raisins/beurre pour la "cuisson"
- sel, poivre
Préparation
Battre l'oeuf avec le lait et/ou la crème, saler, poivrer. Couper les tranches de pain de mie en ôtant la croûte, les passer dans le mélange oeuf/lait et les faire dorer sur toutes les faces dans le mélange beurre/huile à la poêle. Déposer deux cuillères de vacherin sur chaque tranche, saupoudrer de carvi et servir aussitôt !
A savourer tel que, à température ambiante ou à passer au four avec un peu de vin blanc pour un résultat encore plus coulant !
Ce dernier apprêt se déguste alors en gourmandise fromagère sur du pain ou pour accompagner une nuée de petite pommes de terre, des rattes par exemple... Ou encore comme base d'une merveilleuse fondue vaudoise, du nom du canton de Vaud dans lequel le fromage suisse est produit. On y associera de la viande des grisons et des patates itou ! La recette de la boîte de Mont d'Or au four vient d'ici.
Normalement, il ne devrait pas en rester dans la boîte, sauf si une blogueuse culinaire partage votre table et vous enjoint d'en laisser pour croquer dans du pain perdu au Mont d'Or et au carvi !
Fondue vaudoise au Mont d'Or
Ingrédients
- 1 boîte de vacherin Mont d'Or
- 1 dl de vi blanc sec (et pour une version plus chic, je meurs d'envie de tester avec le vin jaune !)
- viande des grisons et pommes de terre à volonté !
Préparation
Cercler la boîte de vacherin de papier aluminium et la disposer dans un plat allant en four. Piquer la croûte à la fourchette et couvrir du vin blanc. Enfourner à 200°C environ 25 minutes.
Pain perdu au Mont d'Or et au carvi
Ingrédients
- 2 tranches de pain de mie (celui-ci sera parfait...)
- 1 oeuf
- 5 cl de lait (ou un mélange lait/crème)
- 4 cuillères à café de Mont d'Or coulant par personne (voir ci-dessus)
- quelques pincées de carvi
- mélange huile de pépins de raisins/beurre pour la "cuisson"
- sel, poivre
Préparation
Battre l'oeuf avec le lait et/ou la crème, saler, poivrer. Couper les tranches de pain de mie en ôtant la croûte, les passer dans le mélange oeuf/lait et les faire dorer sur toutes les faces dans le mélange beurre/huile à la poêle. Déposer deux cuillères de vacherin sur chaque tranche, saupoudrer de carvi et servir aussitôt !