1 mars 2008
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Poursuivons cette dégustation de truffe fraîche, après le salé ici et là, voici la version sucrée... Après chocolat noir-truffe, association dont je raffole, voici l'association avec le chocolat blanc. Moins éclatante, plus neutre mais fort agréable.
Ingrédients (pour deux)
- 5 cl de lait
- 12 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 35 grammes de chocolat blanc
- 10 grammes de sucre
- 1 gramme de truffe (soit la moitié d'une petite truffe, mais pour cet ingrédient-condiment, on est clairement au gramme près et je ne suis pas certaine que ma balance soit si précise que ça !)
- cassonade pour la caramélisation
Préparation
Faire chauffer le lait et la crème, y faire infuser la truffe râpée, hors du feu. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter le mélange lait/crème en fouettant bien, ajouter les brisures de truffes et le chocolat blanc fondu au bain marie. Cuire une heure et quart à 100°C. Laisser refroidir. Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau.
Et pour ceux qui serait plus fromage que dessert, le pélardon chapeauté de truffe...
Ingrédients (pour deux)
- 5 cl de lait
- 12 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 35 grammes de chocolat blanc
- 10 grammes de sucre
- 1 gramme de truffe (soit la moitié d'une petite truffe, mais pour cet ingrédient-condiment, on est clairement au gramme près et je ne suis pas certaine que ma balance soit si précise que ça !)
- cassonade pour la caramélisation
Préparation
Faire chauffer le lait et la crème, y faire infuser la truffe râpée, hors du feu. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter le mélange lait/crème en fouettant bien, ajouter les brisures de truffes et le chocolat blanc fondu au bain marie. Cuire une heure et quart à 100°C. Laisser refroidir. Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau.
Et pour ceux qui serait plus fromage que dessert, le pélardon chapeauté de truffe...