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La saison de la truffe touche à sa fin, rendez-vous pour la truffe d'été, qui contrairement à ce que prétendent certains esprits chagrins, vaut parfois largement sa consoeur d'hiver ! Après les fêtes (trop onéreuse alors), nous avons craqué à plusieurs reprises mais en très petite quantité. Dans ces cas, la truffe ne peut être qu'un condiment, pas un ingrédient à part entière. Je n'ai pas de chien truffier et n'ai pas la récolte hallucinante de Jupiter sous la main, hélas !
Petite toilette à la brosse à dent, légèrement humidifiée et avec un essuie-tout, histoire d'ôter la poussière, la croûte de terreprotectrice, et de révéler le diamant noir, enfin ! Comme pour les autres champignons, surtout pas de grandes eaux. Un diamant, véreux pour le premier, les autres s'avérant plus sains. Beaucoup d'arôme mais en bouche, c'estune autre paire de manches ! Dommage... Mais, la truffe transmet de la saveur au lait, au beurre, à la crème ou à l'huile. Bref, tout corps gras profite de ces parfums. Et après ? Un petit repas truffé ?
Une amuse bouche : velouté de poireau à la truffe Une entrée toute simple : penne crémeuses à la truffe Un plat gourmand : feuilleté truffé au cèpes et au foie gras Un fromage : chèvre aux pétales de truffe Un dessert : crème brûlée au chocolat blanc et à la truffe
Ah, la truffe? Tout un programme que tu nous proposes ici. Personellement, j'ai été fort déçu de la truffe d'été, mais probablement je ne l'avais pas obtenu dans les meilleures circomstances. Je souhaitais mettre un peu de truffe dans mon cassoulet. Mais la truffe fraîche, sur Bruxelles, est hors prix. J'avais donc pris une truffe d'été en bocal dans son jus. J'avais malheureusement oublié (et oui, je suis très distrait) de mettre la truffe finalement dans mon cassoulet. Mais le lendemain j'avais fait un risotto à la truffe avec. Eh bien, mon verdict est sans appel: pas de goût, trop craquant, pas agréable du tout. Mais je suppose qu'une bonne truffe d'été fraîche, c'est autre chose. Mais rien ne vaut la vraie truffe (inpayable).