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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

"Limoncello" maison (liqueur de citron, quoi !)

Je ne sais pas si c'est vraiment du limoncello mais cela devrait y ressembler sauf que les citrons ne sont pas italiens... La recette se fait en deux temps, d'abord infuser les zestes de citron dans l'alcool, ensuite mélanger  cette première  préparation, filtrée, à du sirop, et laisser reposer. En tout il faut compter au moins un mois et demi avant de déguster. Actuellement, j'en suis à J - 20 ! Voici déjà la recette (peu ou prou partout la même sur le Net...).
Phase 1
limoncellobocal.jpg

Ingrédients
- 6 beaux citrons
- 250 grammes de sucre
- 500 ml d'eau
- 500 ml d'alcool à 90°

Préparation
Prélever le zeste des citrons, mélanger avec l'alcool et laisser infuser au moins une semaine, puis filtrer.
Faire bouillir l'eau, y faire fondre le sucre. Laisser refroidir et mélanger avec l'alccol parfumé. Mettre en bouteilles et attendre au moins un mois avant de déguster.

limoncellobouteillesl.jpg 

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A
RECTIFICATION au commentaire n°13En fait, apres avoir rajouter l'eau et le sucre on attend 3 jours,on filtre et c'est pret.
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A
le limoncello se conserve au congelateur;il se boit en digestifdonc en fin de repas,et glacé.Il ne congelera pas car il contient de l'alcool à 90°; l'alcool s'achète en pharmacie.Je laisse macerer les zestes 10 jours,je rajoute l'eau et le sucre je mélange,je mets au congelo et  je consomme le lendemain.Mes proportions:1l d'alcool-les zestes de 6citrons;laisser macerer10jours;rajouter 1l d'eau et 750g de sucre;
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I
Ignare que je suis.... Je ne sais pas comment on déguste le limoncello...
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M
Dis-moi, Tiuscha, tu dois avoir une cuisine de 10m sur 10 avec d'énormes placards, 3-4 frigos, etc, etc, pour mettre tout ce que tu fais. Moi-dans ma petite cuisine (la grande est en projet) c'est dur dur. Il faut vider toute une armoire parfois pour aller pècher à l'arrière l'ustencile nécessaire. Alors, malheureusement, tout ce qui est conserves et boissons maison, c'est malheureusement pour dans quelques années. Mais ta recette m'intéresse. Tu devrais, si tu passes un jour en Belgique, tester une boisson typique en Belgique: L'Eau de Villée, c'est à base de pékèt (une sorte de genièvre) et du citron. C'est encore plus fin que le limoncello.
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B
Quelle rencontre? Non, je ne suis pas au courant! Il ya juste une bloggeuse allemande qui est à Paris ce week-end et je vais la voir.Si tu as le temps, envoies-moi un mail stp au:kbollwerk@orange.frOn pourrait se voir, et oui!!!!!!!!!!
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J
te casse pas la tête, mets les citrons entiersen les zestant tu perds la moitié de l'essence de citronet infuse un mois les italiens infusent 6 mois...la torture Mijo
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M
Dur dur d'attendre si longtemps.
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F
On se croirait à Positano avec ta recette!
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R
Sûrement très bon!Bises,Rosa
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C
Il nous faudra donc encore patienter pour le verdict gustatif!
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