28 février 2008
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Le menu annoncé s'ouvre par une amuse-bouche très simple mais plutôt goûteuse. L'essentiel est l'infusion de la truffe dans la crème ! Idem pour les penne, même si j'ai testé aussi le beurre de truffe... Excellent avec les pâtes, pas mal avec le poireau... A affine, l'an prochain ou cet été !

Velouté de poireau parfumé à la truffe
Ingrédients (3 mises en bouche)
- 1 petit blanc de poireau
- 10 cl de crème liquide
- 1/2 truffe
- sel, poivre
Préparation
Cuire le poireau à la vapeur. Faire bouillir la crème et y faire infuser la truffe jusqu'à complet refroidissement.
Mixer le poireau avec la crème, assaisonner, ajouter les copeaux de truffe ayant servi pour l'assaisonnement. Servir aussitôt.

Penne crémeuses à la truffe
Ingrédients (3 petites entrées ou mises en bouche)
- 50 grammes de penne
- 10 cl de crème liquide
- 1/2 truffe
- 1 filet d'huile d'olive (facultatif, pour la cuisson des pâtes)
- 10 grammes de beurre demi-sel
- quelques copeaux de truffe
- sel, poivre
Préparation
Procéder comme précédemment pour la truffe infusée. Pour le beurre de truffe, mélanger des copeaux de truffe avec le beurre demi-sel en malaxant bien et réserver au frais. Cuire les penne al dente, ajouter le beurre de truffe, puis mélanger à la crème de truffes.

Velouté de poireau parfumé à la truffe
Ingrédients (3 mises en bouche)
- 1 petit blanc de poireau
- 10 cl de crème liquide
- 1/2 truffe
- sel, poivre
Préparation
Cuire le poireau à la vapeur. Faire bouillir la crème et y faire infuser la truffe jusqu'à complet refroidissement.
Mixer le poireau avec la crème, assaisonner, ajouter les copeaux de truffe ayant servi pour l'assaisonnement. Servir aussitôt.

Penne crémeuses à la truffe
Ingrédients (3 petites entrées ou mises en bouche)
- 50 grammes de penne
- 10 cl de crème liquide
- 1/2 truffe
- 1 filet d'huile d'olive (facultatif, pour la cuisson des pâtes)
- 10 grammes de beurre demi-sel
- quelques copeaux de truffe
- sel, poivre
Préparation
Procéder comme précédemment pour la truffe infusée. Pour le beurre de truffe, mélanger des copeaux de truffe avec le beurre demi-sel en malaxant bien et réserver au frais. Cuire les penne al dente, ajouter le beurre de truffe, puis mélanger à la crème de truffes.