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5 mars 2008 3 05 /03 /mars /2008 07:13

La première recette à base de turbot sur Saveur Passion était un turbot poché. Elle m'a valu les conseils d'un trublion de la blogosphère, Sborgnanera, qui recommandait de mixer un pochage avec une coloration de dernière minute. Manque de chance, je venais de réaliser cette recette-ci, cuisson à l'unilatérale avec un rapide aller-retour pile-face pour colorer la bête. Je l'ai accompagné d'une écrasée de vitelotte à la genièvre et de fenouil très braisé !
Je retiens néanmoins les conseils de cuisson pour le prochain turbot...


turbotgrillefenouilbraiseecraseevitelottegenievre.jpg
Ingrédients (pour deux)
- 2 filets de turbot avec la peau
- 1 bulbe de fenouil
- 1 trait de jus de citron
- 4 ou 5 vitelottes
- 4 ou 5 baies de genièvre
- 1 clou de girofle
- piment d'Espelette, fleur de sel
- huile d'olive
- sel, poivre

turbotgrillefenouilbraiseecraseevitelottegenievre2.jpg


Préparation
Faire cuire les vitelottes. Torréfier les baies de genièvre et les piler avec le clou de girofle. Ecraser la vitelotte avec 10 cl de crème liquide et les épices écrasées. Saler, poivrer et réserver au chaud.
Emincer le fenouil et le faire revenir dans l'huile d'olive. Assaisonner et poursuivre la cuisson à l'étuvée avec un trait de jus de citron.
Cuire les filets de turbot à l'unilatérale, côté peau, dans une huile d'olive bien chaude. Puis effectuer un rapide aller-retour côté chair pour colorer légèrement celle ci. Saupoudrer de fleur de sel, de piment d'Espelette et poivrer et légèrement. Dresser les filets de turbot les fenouile braisé et l'écrasée de vitelotte, décorer de sommités de fenouil et servir bien chaud.

turbotgrillefenouilbraiseecraseevitelottegenievre3.jpg

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commentaires

lizen 09/03/2008 12:46

Que c'est bon le turbot ! et préparé comme cela, divinement bon !!!

Marie-Pierre 06/03/2008 22:00

Et, moi j'accompagne Michette...! Ok ! J'adore le poisson et ton assiette me tente beaucoup !!!!

michette 06/03/2008 11:10

Comme je ne trouve pas de turbot je m'invite à ta table !bises

MARK 05/03/2008 22:15

Intéressante ton association vitelottes-genièvre.

Nuage de Lait 05/03/2008 18:51

Voilà une recette qui me convient parfaitement

provence 05/03/2008 16:37

Acceptes-tu les invités qui laissent le fenouil???? Le reste, superbe!

Marie-Pierre 05/03/2008 15:52

Quelle belle assiette ! Que j'aimerais y planter ma fourchette ! C'est une délicieuse recette....

Eryn 05/03/2008 14:39

Ton assiette est super sympa, très équilibrée et bien parfumée ( j'adore le fenouil ! ). Pour le poisson par contre, je m'y connais vraiment très ( trop !! ) peu, et je suis toujours ravie de lire les recettes des blogs :)Bises,

Flo Bretzel 05/03/2008 14:26

Une recette légère et parfumée comme je les aime!

eglantine 05/03/2008 13:13

Excellent le turbot, jamais testé le fenouil confit ni les vitelottes. Encore beaucoup de trucs à apprendre !

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