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Histoire d'un ristto sucré... Il débuta le 14 janvier 2008 quand Eglantine, lauréate du précédente édition du jeu imaginé par Lolotte "le sucré devient salé et vice-versa", en a imaginé le thème de la cinquième édition : le risotto, traditionnellement salé, devrait donc devenir sucré... Fruits, sirop, miel, fruits confits, petites douceurs et grandes sensations se laissaient pressentir.
Chapitre I - Le risotto à l'amande amère et aux fruits confits Grésil dans l'huile d'amande douce, mandorla en guise de début de cuisson, puis de l'eau et de l'extrait d'amande amère, quelques blop-blop plus tard, le riz gorgé de liquide s'enorgueillissait de fruits confits : oranges et kumquats, tels ceux magnifiés dans ce précédent dessert...
Chapitre II - Le risotto confit au citron
C'est aussi l'histoire d'un recyclage, celui des zestes utilisés pour l'élaboration du limoncello maison... Des zestes ayant fourni leur suc à la liqueur mais ayant conservé beaucoup de leur saveur... Dans une huile d'olive douce, le riz revint en devenant blême et n'en revint pas quand on y ajouta du muscat rosé de Beaumes de Venise ! Premier jus d'une longue série sirupeuse, suave et infiniment "agrume" : un léger sirop de citron a baigné le riz du début à la fin. De l'acide, très acide, et du sucré, très sucré, mais une texture étonnante de riz "confit" dans le sirop de citron. Et "cerise" sur le riz, des cranberries séchés ! J'ai adoré mais il n'avait plus grand chose d'un vrai risotto...
Chapitre III (et dernier !) - Le risotto au chocolat blanc, thé vert et vanille Huile d'olive vanillée (maison), du mirin - liqueur de riz japonaise -, thé vert et eau pour le liquide chocolat blanc pour l'onctuosité, pas de sucre ajouté, ce risotto-là est le bon, japonisant, subtil, délicieux... Il a un défaut par rapport aux autres, pas d'ingrédient solide ajouté. Même s'il ne correspond pas au standard requis, je l'envoie tout de même à Eglantine. Mais sacrifions au rite habituel du descriptif de la recette. NB avec cette recette, j'inaugure et le thé matcha et mon nouvel appareil-photo, dont je vous reparlerai...
Ingrédients - 1 poignée de riz arborio - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vanillée - 2 cuillères à soupe de mirin - 40 grammes de chocolat blanc - 1/2 cuillère à café de thé vert matcha - 1 gousse de vanille Bourbon - 250 ml d'eau
Préparation Faire revenir le riz dans l'huile d'olive vanillée jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mouiller avec le mirin puis ajouter le thé matcha. Quand le liquide est absorbé, ajouter l'eau en plusieurs fois ainsi que les grains de vanille. En fin de cuisson, laisser fondre le chocolat blanc, bien mélanger et laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.
Chocolat blanc, thé vert et vanille, de quoi se rouler par terre. Mais il me faut maintenant mettre la main sur de l'huile d'olive à la vanille. Bonne chance!