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16 mars 2008 7 16 /03 /mars /2008 07:57
Faut pas gâcher ! Surtout après ce billet bien évidemment... Les carottes fanes sont parfois plus tendres, plus douces, meilleures  en un mot mais pas question de jeter les fanes !  Ces dernières sont légèrement poivrées et en laisssant aller son imagination, elles sont pleines de ressources (et nous aussi !)...

Première recette,
un risotto inspiré de celui aux pissenlits de Birgit (Cooking out) et de celui à l'ail des ours de Vanille (Les trois soeurs) d'une part et celui de Mamina à base de scarmoza d'autre part, celui-ci est cuisiné à base de fanes de carottes donc, de scarmoza et parfumé au piment d'Espelette...

risottofanescarottes.jpg

Ingrédients (pour 2/3 personnes)
- 100 grammes riz arborio
- 5 cl de saké
- 30 cl de bouillon de volaille
- 25 grammes de scarmoza
- fanes de 6 carottes
- 1 échalote
- huile d'olive
- piment d'Espelette
- sel, poivre

Préparation
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, ajouter le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Saler, poivrer et mouiller avec le saké et laisser absorber le liquide. Verser le bouillon en 3 ou 4 fois jusqu'à ce qu'il soit absorbé entièrement. A mi-cuisson, ajouter les feuilles de fanes de carottes (j'ai tout de même éliminé les tiges). En fin de cuisson, ajouter la scarmoza, rectifier l'assaisonnement, saupoudrer de piment d'Espelette et servir chaud, décoré de feuilles de fanes de carottes.

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commentaires

L
Super cette idée de fanes, j'utilisais déjà celles de navet, de betterave ou de radis, mais pourquoi pas celles de carotte. Tiens j'ai des carottes sauvages dans mon jardin (leurs graines sont très épicées), je vais tenter le coup. Je ferai un papier sur mon blog (avec les références bien sûr;-)Très beau blog que je découvre me semble-t-il, félicitations et bonne continuation 
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N
Je suis devenue fan de risotto... et cleui-ci me semble bien délicieux
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B
Je n'ai pas encore tenté les fanes de carottes, pourtant je mets celles de radis et de navet dans de nombreuses préparations. Tu m'as convaincue, j'attend les carottes nouvelles avec impatience maintenant. Je retiens aussi le saké, ça doit être très bon.A très bientôt
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M
Il a vraiment l'air bon ton risotto multi-ethnique... sake, scarmoza et piment d'Espelette, tu devrais le rebaptiser. J'adore tout!
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M
Belle créativité anti-jettage-de-restes. Je ne connais pas non plus la scarmorza. Je suis très intrigué. Et les fanes des carottes, honte à moi de toujours avoir jetté celà. Je mérite des claques.A bientôt,
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B
J'aime bien!!!!!!!!!!Enfin, avec les photos!!!!
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E
Il a l'air délicieusement crémeux, je t'avoue que j'y aurais bien goûté ! J'adore ça en plus :pBises :)
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M
je ne connaissais pas la scarmoza, j'ai été obligée de rechercher le produit.je pense que ta recette me convient tout à fait maintenant que je connais tous les produits
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M
Très belle recette, moi non plus je n'ai pas encore cuisiné de rissotto, celui-ci m'attire!
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E
Je ne me suis encore jamais lancée dans le risotto maison!Tant de variations et de recettes perso!J'aime bcp le choix de tes ingrédients!Et cette scamorza m'intrigue de +en+!Bon dimanche à toi!
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