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16 mars 2008 7 16 /03 /mars /2008 07:57
Faut pas gâcher ! Surtout après ce billet bien évidemment... Les carottes fanes sont parfois plus tendres, plus douces, meilleures  en un mot mais pas question de jeter les fanes !  Ces dernières sont légèrement poivrées et en laisssant aller son imagination, elles sont pleines de ressources (et nous aussi !)...

Première recette,
un risotto inspiré de celui aux pissenlits de Birgit (Cooking out) et de celui à l'ail des ours de Vanille (Les trois soeurs) d'une part et celui de Mamina à base de scarmoza d'autre part, celui-ci est cuisiné à base de fanes de carottes donc, de scarmoza et parfumé au piment d'Espelette...

risottofanescarottes.jpg

Ingrédients (pour 2/3 personnes)
- 100 grammes riz arborio
- 5 cl de saké
- 30 cl de bouillon de volaille
- 25 grammes de scarmoza
- fanes de 6 carottes
- 1 échalote
- huile d'olive
- piment d'Espelette
- sel, poivre

Préparation
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, ajouter le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Saler, poivrer et mouiller avec le saké et laisser absorber le liquide. Verser le bouillon en 3 ou 4 fois jusqu'à ce qu'il soit absorbé entièrement. A mi-cuisson, ajouter les feuilles de fanes de carottes (j'ai tout de même éliminé les tiges). En fin de cuisson, ajouter la scarmoza, rectifier l'assaisonnement, saupoudrer de piment d'Espelette et servir chaud, décoré de feuilles de fanes de carottes.

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commentaires

LaurentVinature 25/04/2008 09:29

Super cette idée de fanes, j'utilisais déjà celles de navet, de betterave ou de radis, mais pourquoi pas celles de carotte. Tiens j'ai des carottes sauvages dans mon jardin (leurs graines sont très épicées), je vais tenter le coup. Je ferai un papier sur mon blog (avec les références bien sûr;-)Très beau blog que je découvre me semble-t-il, félicitations et bonne continuation 

Nuage de Lait 19/03/2008 23:19

Je suis devenue fan de risotto... et cleui-ci me semble bien délicieux

birgit 17/03/2008 10:58

Je n'ai pas encore tenté les fanes de carottes, pourtant je mets celles de radis et de navet dans de nombreuses préparations. Tu m'as convaincue, j'attend les carottes nouvelles avec impatience maintenant. Je retiens aussi le saké, ça doit être très bon.A très bientôt

Miss Diane 17/03/2008 04:28

Il a vraiment l'air bon ton risotto multi-ethnique... sake, scarmoza et piment d'Espelette, tu devrais le rebaptiser. J'adore tout!

MARK 16/03/2008 22:01

Belle créativité anti-jettage-de-restes. Je ne connais pas non plus la scarmorza. Je suis très intrigué. Et les fanes des carottes, honte à moi de toujours avoir jetté celà. Je mérite des claques.A bientôt,

Bolli 16/03/2008 20:01

J'aime bien!!!!!!!!!!Enfin, avec les photos!!!!

Eryn 16/03/2008 18:23

Il a l'air délicieusement crémeux, je t'avoue que j'y aurais bien goûté ! J'adore ça en plus :pBises :)

Mitch 16/03/2008 15:15

je ne connaissais pas la scarmoza, j'ai été obligée de rechercher le produit.je pense que ta recette me convient tout à fait maintenant que je connais tous les produits

Miss Lola 16/03/2008 14:26

Très belle recette, moi non plus je n'ai pas encore cuisiné de rissotto, celui-ci m'attire!

Eliz 16/03/2008 11:33

Je ne me suis encore jamais lancée dans le risotto maison!Tant de variations et de recettes perso!J'aime bcp le choix de tes ingrédients!Et cette scamorza m'intrigue de +en+!Bon dimanche à toi!

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