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21 mars 2008 5 21 /03 /mars /2008 07:32

Le rôti de porc, c'est tout une affaire, choix du morceau (j'ai une préférence pour l'échine), cuisson de la viande (prochaine façon, la basse cuisson selon Eric du blog A boire et à manger), et l'accompagnement naturellement. Aujourd'hui, voici du sucré-salé, épicé et dépaysant voire déroutant pour un rôti de porc laqué au miel et au gingembre, assorti de sa sauce multi-saveurs à la tomate et à la poire au miel, cardamome et romarin.

Pour les deux volets de la recette, j'ai utilisé du miel "toute fleur" de la région...

Plus exactement, ce sont deux recettes en une pour Inoule qui fait du miel la star de la 8ème édition du jeu créé par Minouchkah, "le sucré s'invite chez le salé".

 

rotiporclaquemiel2.jpg

 

Ingrédients

- 600 grammes d'échine de porc

- 3 cuillères à soupe de miel

- jus d'1/2 citron vert

- 15 cl de saké

- piment d'Espelette

rotiporclaquemiel1.jpg

- 1 cuillère à soupe de gingembre haché menu

- huile de tournesol

- sel, poivre

 

pour la sauce

- 2 tomates

- 1 poire

- 3 gousses de cardamome

- 1 branche de romarin

- 1 échalote

- 2 cuillères à soupe de miel

- huile d'olive

- sel, poivre

salsatomatepoiremiel.jpg

 

Préparation

Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates pélées, la poire épluchée et coupée en morceaux, le miel, le romarin et les gousses de cardamome. Saler, poivrer et faire compoter doucement. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

Dans un plat allant au four, poser le porc salé et poivré dans 25 cl de liquide (ici mélange saké/eau). Enfourner à 230°C environ 30 minutes, en arrosant régulièrement. Mélanger le miel, le jus de citron, le gingembre, 5 cl de saké et le piment d'Espelette, en badigeonner le rôti. Poursuivre la cuisson à 200°C en badigeonnant et arrosant régulièrement environ 50 minutes. Le rôti doit se parer d'une couche brune et sirupeuse, caramélisée.

Servir avec la sauce et du quinoa blanc (ou du riz).

 

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commentaires

Sha 27/04/2008 18:54

Je viens de tomber sur ta recette avec le récap, j'aime !! Je note la recette de sauce, le genre de chose que je testerais de suite si j'avais les ingrédients à dispo !

Sacha 24/03/2008 16:47

Cette recette est pour moi , tout me plait ! inutile de dire que je repars ..avec !

MARK 21/03/2008 23:13

L'échine de porc laquée est également un faible chez moi. Et ta sauce, elle tue grave.

Dominique 21/03/2008 21:47

Que ça devait être bon ! J'adore le sucré-salé, vous avez dû vous régaler, rien qu'à voir les photos, je m'en lèche les babines !!!BisesDominique

inoule 21/03/2008 20:41

J'adore !!! Les photos ne donnent qu'une envie: manger !!!!!!Merci pour cette belle recette, cette nouvelle édition est bien partie !BisesInoule

chantal33 21/03/2008 20:15

J'imagine le bon goût caramélisé...que du bonheur! Joyeuses Pâques et attention au chocolat!

provence 21/03/2008 17:37

Si le goût est aussi parfait que les photos, et j'en suis persuadée, quelle merveille!Joyeuses fêtes de Pâques

Choupette 21/03/2008 13:51

Il est caramélisé à souhait ce rôti de porc!

garance 21/03/2008 13:40

j'adore l'omelette à la citronnelle , j'en ai mangé en Indonésie au petit dej ...et puis le porc laqué terrible , sinon appelle moi pour un lunch dés qu'il fait meilleur , je détestece fichu mistral..joyeuses pâques !garance

mamina 21/03/2008 13:33

Aujourd'hui, j'ai refait des souris qui ont un air de famille avec ce que tu viens de publier... marrant. Mon gendre anglais à adoré!

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