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22 mars 2008 6 22 /03 /mars /2008 06:59
Pour répondre à certains sceptiques inquiets, le mimosa est bel et bien comestible mais les boules de mimosa sont reconstituées en sucre et aromatisées au mimosa car le mimosa cristallisé est décidément infaisable en raison de l'aspect cotonneux, duveteux des boules jaunes : j'ai testé, croyez-bien, mais le rendu gustatif, comme esthétique, est affreux : le duvet se colle au blanc d'oeuf, on perd donc toute la gracilité de la fleur et l'on obtient un tas mousseus informe ; en bouche, le caractère très doux, aérien est anéanti par l'ajout de blanc d'oeuf et de sucre et la saveur est sans intérêt, voire, pas franchement mauvaise. Vous voilà rassurés, ce n'est parce qu'on ne fait pas le mimosa cristallisé directement à partir de la fleur que le mimosa ne se mange pas. Il est comestible et je récidive, doublement, avec les boules fraîches en décor et du sirop de mimosa self-made, dont la couleur est à 100% naturelle !

Le
sirop de mimosa a embelli cette panna-cotta au citron, décorée ensuite donc, de boules de mimosa pour un dessert printanier, tout jaune !

pannacottacitrongeleemimosa.jpg


Ingrédients
(pour deux grands gourmands, ou trois mangeurs raisonnables)
- 15 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 60 grammes de sucre
- 4/5 gouttes d'extrait naturel de citron
- 12 cl de sirop de mimosa (recette à suivre)
- 1 demi cuillère à café +1 grosse pincée d'agar-agar
- boules de mimosa fraîches (non traitées)

Préparation

Faire chauffer le lait et la crème avec l'agar-agar environ 2 minutes, ajouter l'extrait de citron et laisser tiédir. Réserver au frais dans des verrines, environ 1 heure.
Faire alors chauffer le sirop de mimosa avec une pincée d'agar-agar, également 2 minutes et laisser tiédir un peu. Verser sur les panna-cotta et remettre au frais une demi-heure, au moins. Décorer de boules de mimosa au moment du service.

pannacottacitrongeleemimosa2.jpg

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commentaires

P
Très originale et certainement délicieuse, je n'aurais jamais pensé à utiliser du mimosa dans ma cuisine !De plus, les couleurs sont très jolies et naturelles:-)Bonne soirée
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S
J'aime beaucoup la panna-cotta et au mimosa c'est très original !
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S
la panna-cotta j'aime ! la tienne est très originale et esthétique en diable ( comment  y résister !) j'ai hâte que tu publies la recette du sirop de mimosa , je ne savais pas que ce produit existait ! si c'est aussi bon et suave  que le parfum de ces fleurs ce doit etre génial !Sacha
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B
Je suppose que les mimosa viennent de ton jardin....Et oui, tu peux les manger, mais ici, je n'acheterais pas les mimosa qu'on peut acheter chez le fleuriste....en tout cas, pas pour les manger.Bonne idée!
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N
Alors, la Pana Cotta, j'adore, mais avec du sirop de mimosa, ca doit être exceptionnel. La prochiane fois que je descends dans le midi, j' achète ce sirop que j'ai apercu un peu partout 
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P
Comme je ne connais pas le goût du sirop de mimosa, je ne peux pas dire si j'aime ou pas. Ce que je peux dire c'est que c'est un 10/10 pour l'esthétique de la verrine. Amitiés
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L
très original mais ... il faudra que j'attende l'année prochaine pour goûter au mimosa ! il est tout fané !
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C
Heureusemant que tu es là pour combler notre déficience culturelle...moi non plus je n'aurais jamais osé mettre du mimosa dans mes ingrédients! le résultat est superbe!
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N
j'aime beaucoup la pana cotta...et quelle originalité d'utiliser du mimosa ! je ne savais pas que c'était comestible...j'en ai deux ds mon jardin en métropole, un 4 saisons et un gaulois...je garde ta recette sous le coude gauche :-))nanou
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L
Cette couleur est fantastique! Merci pour les precisions sur le mimosa, je ne doutais pas du fait qu'il soit comestible, je m'interrogeais sur son gout. Bises.
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