22 mars 2008
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Pour répondre à certains sceptiques inquiets, le mimosa est bel et bien comestible mais les boules de mimosa sont reconstituées en sucre et aromatisées au mimosa car le mimosa cristallisé est décidément infaisable en raison de l'aspect cotonneux, duveteux des boules jaunes : j'ai testé, croyez-bien, mais le rendu gustatif, comme esthétique, est affreux : le duvet se colle au blanc d'oeuf, on perd donc toute la gracilité de la fleur et l'on obtient un tas mousseus informe ; en bouche, le caractère très doux, aérien est anéanti par l'ajout de blanc d'oeuf et de sucre et la saveur est sans intérêt, voire, pas franchement mauvaise. Vous voilà rassurés, ce n'est parce qu'on ne fait pas le mimosa cristallisé directement à partir de la fleur que le mimosa ne se mange pas. Il est comestible et je récidive, doublement, avec les boules fraîches en décor et du sirop de mimosa self-made, dont la couleur est à 100% naturelle !
Le sirop de mimosa a embelli cette panna-cotta au citron, décorée ensuite donc, de boules de mimosa pour un dessert printanier, tout jaune !
Ingrédients (pour deux grands gourmands, ou trois mangeurs raisonnables)
- 15 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 60 grammes de sucre
- 4/5 gouttes d'extrait naturel de citron
- 12 cl de sirop de mimosa (recette à suivre)
- 1 demi cuillère à café +1 grosse pincée d'agar-agar
- boules de mimosa fraîches (non traitées)
Préparation
Faire chauffer le lait et la crème avec l'agar-agar environ 2 minutes, ajouter l'extrait de citron et laisser tiédir. Réserver au frais dans des verrines, environ 1 heure.
Faire alors chauffer le sirop de mimosa avec une pincée d'agar-agar, également 2 minutes et laisser tiédir un peu. Verser sur les panna-cotta et remettre au frais une demi-heure, au moins. Décorer de boules de mimosa au moment du service.
![pannacottacitrongeleemimosa2.jpg](http://idata.over-blog.com/0/51/43/56/Mars2008/pannacottacitrongeleemimosa2.jpg)
Le sirop de mimosa a embelli cette panna-cotta au citron, décorée ensuite donc, de boules de mimosa pour un dessert printanier, tout jaune !
![pannacottacitrongeleemimosa.jpg](http://idata.over-blog.com/0/51/43/56/Mars2008/pannacottacitrongeleemimosa.jpg)
Ingrédients (pour deux grands gourmands, ou trois mangeurs raisonnables)
- 15 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 60 grammes de sucre
- 4/5 gouttes d'extrait naturel de citron
- 12 cl de sirop de mimosa (recette à suivre)
- 1 demi cuillère à café +1 grosse pincée d'agar-agar
- boules de mimosa fraîches (non traitées)
Préparation
Faire chauffer le lait et la crème avec l'agar-agar environ 2 minutes, ajouter l'extrait de citron et laisser tiédir. Réserver au frais dans des verrines, environ 1 heure.
Faire alors chauffer le sirop de mimosa avec une pincée d'agar-agar, également 2 minutes et laisser tiédir un peu. Verser sur les panna-cotta et remettre au frais une demi-heure, au moins. Décorer de boules de mimosa au moment du service.
![pannacottacitrongeleemimosa2.jpg](http://idata.over-blog.com/0/51/43/56/Mars2008/pannacottacitrongeleemimosa2.jpg)