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25 mars 2013 1 25 /03 /mars /2013 07:00

Bien plus qu'un magazine de cuisine, 180°C, Des recettes et des hommes, est un bel ouvrage, presqu'un livre avec un très beau papier, de superbes photos, une jolie maquette, beaucoup de sobriété un rien luxueuse (voilà pour la forme) et un contenu éditorial de grande qualité (ça, c'est pour le fond) ; un "mook" (comprenez livre-magazine) qui englobe recettes, vin, portraits, reportages sur des producteurs et artisans, billets d'humeur, de saison et d'à propos, petites chroniques et gros dossiers, gestes techniques et histoire culinaire... 180C_cover.JPGLa particularité ? Zéro publicité (intrigant vu l'état actuel de la presse et de l'édition), ce qui est extrêmement agréable et intellectuellement reposant, on peut alors se concentrer sur les textes et images superbes qui défilent sur près de 200 pages ! Indépendance totale de l'équipe éditoriale qui compte des journalistes reconnus, blogueurs, chefs, photographes, auteurs...
Revue semestrielle, le premier opus paraîtra le 5 avril pour 19,90 euros.
En voici quelques pages, en commençant par le sommaire suivi d'un extrait de l'édito.
Edit 4 avril la revue est en vente
en librairies et dans les Relay des gares et aéroports.180C_sommaire.JPG"... A 180°C, nous sommes évidemment gourmands, mais aussi curieux, sincères, ouverts et exigeants..." écrit Sébastien Cauchon, le redacteur en chef. J'agrée à l'ensemble de ces qualificatifs et je me retrouve très bien dans cet environnement gourmet et "intellectuel"... Dans 180°C Printemps-Eté 2013, vous trouverez notamment :
Un très joli dossier sur des producteurs de pommes de terre signé Philippe Toinard, La Mona Lisa des îles...180C_rmonalisa.jpgDes recettes fraîches, simples et de saison, ou plus élaborées mais faisables...180C_recettes.jpgUn dossier "archives de la cuisine" sur les menus servis jadis à bord des luxueux paquebots
180C_histoire.JPGUn reportage de Michel Smith sur un vigneron exilé en Languedoc180C_vin.JPG

Un billet pédagogique sur le tempérage et les décors en chocolat180C_chocolat.JPG

Un article sur le photographe culinaire Peter Lippmann et quelques-unes de ses photos dont cette gousse d'ail 180C_Lippmann.JPG
La revue se clôt sur un sujet étonnant : l'étain comme conducteur de convivialité, ce matériau étant celui des "zincs" des bistrots...

Je vous recommande chaleureusement cette revue véritablement novatrice, surtout si vous êtes comme moi, curieux et éclectique !

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Published by Tiuscha - dans Kiosque
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commentaires

lave vaisselle 10/10/2013 09:15


Super ! C'est fantastique ! Toutes mes félicitations.
Avec toutes tes recettes, je ne comprends pas pourquoi tu n'as pas encore publié ton premier livre surtout si c'est ton rêve. C'est sûrement un livre qui fera parti de ma bibliothèque puisque
j'adore ce que tu fais. Merci encore pour ton partage et une nouvelle fois : Bravo !



MarYon 28/03/2013 00:50


Il me tarde de découvrir ce magazine ! la couverture me donne vraiment envie de le feuilleter !

LaFrancesa 26/03/2013 11:22


Pas évident de sortir un semestriel, j'attends la sortie en kiosque pour me faire une idée ;-)

iza 25/03/2013 19:34


aaah, merci pour l'info, j'ouvre l'oeil dès le 5 avril!

irisa 25/03/2013 14:18


Je vais le guetter en kiosque .... mais il est bien possible qu'il n'arrive pas dans mon petit trou perdu !

Tiuscha 26/03/2013 08:33



sinon, tu pourras sans doute le commander à ton buraliste. Tu peux même déjà lui en toucher deux mots.



Article ? Recette ?