Bien plus qu'un magazine de cuisine, 180°C, Des recettes et des hommes, est un bel ouvrage, presqu'un livre avec un très beau papier, de superbes photos, une jolie maquette, beaucoup de sobriété un rien luxueuse (voilà pour la forme) et un contenu éditorial de grande qualité (ça, c'est pour le fond) ; un "mook" (comprenez livre-magazine) qui englobe recettes, vin, portraits, reportages sur des producteurs et artisans, billets d'humeur, de saison et d'à propos, petites chroniques et gros dossiers, gestes techniques et histoire culinaire... La particularité ? Zéro publicité (intrigant vu l'état actuel de la presse et de l'édition), ce qui est extrêmement agréable et intellectuellement reposant, on peut alors se concentrer sur les textes et images superbes qui défilent sur près de 200 pages ! Indépendance totale de l'équipe éditoriale qui compte des journalistes reconnus, blogueurs, chefs, photographes, auteurs...
Revue semestrielle, le premier opus paraîtra le 5 avril pour 19,90 euros. En voici quelques pages, en commençant par le sommaire suivi d'un extrait de l'édito.
Edit 4 avril la revue est en vente en librairies et dans les Relay des gares et aéroports."... A 180°C, nous sommes évidemment gourmands, mais aussi curieux, sincères, ouverts et exigeants..." écrit Sébastien Cauchon, le redacteur en chef. J'agrée à l'ensemble de ces qualificatifs et je me retrouve très bien dans cet environnement gourmet et "intellectuel"... Dans 180°C Printemps-Eté 2013, vous trouverez notamment :
Un très joli dossier sur des producteurs de pommes de terre signé Philippe Toinard, La Mona Lisa des îles...Des recettes fraîches, simples et de saison, ou plus élaborées mais faisables...
Un dossier "archives de la cuisine" sur les menus servis jadis à bord des luxueux paquebots
Un reportage de Michel Smith sur un vigneron exilé en Languedoc
Un billet pédagogique sur le tempérage et les décors en chocolat
Un article sur le photographe culinaire Peter Lippmann et quelques-unes de ses photos dont cette gousse d'ail
La revue se clôt sur un sujet étonnant : l'étain comme conducteur de convivialité, ce matériau étant celui des "zincs" des bistrots...
Je vous recommande chaleureusement cette revue véritablement novatrice, surtout si vous êtes comme moi, curieux et éclectique !