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28 mars 2008 5 28 /03 /mars /2008 05:34
Christophe Michalak a été bien inspiré et bien conseillé sur ce coup là... Ce buzz gourmand est un gigantesque happening sur la toile ! C'est le dernier jour aujourd'hui d'une compétition bon enfant (avec tout de même à la clé des livres du maître et une rencontre en tête à tête avec ce sémillant pâtissier - n'est-il pas charmant ?), qui consiste à s'amuser avec une figure imposée : pâte sucrée et amandine, selon CM. Pour les marathonniens du web culinaire (j'en fais partie), il ne vous reste que quelques heures !


Assez fabuleux le "bruit" qui s'est propagé même hors des frontières culinosphériques. Ce génie de la pâtisserie, inventif et si sympathique est devenu aussi la coqueluche d'une partie de la planète 2.0 (comme dirait Stella de la Rhune) , via notamment un ingénieux concept, celui du buzz des agences : la concours des tartelettes comporte un volet spécial agences de communication. Et rien n'est plus friand de buzz qu'une agence de comm ! Du coup la mayonnaise sucrée a pris et rapidement ! Qui ignore encore l'existence de cette compétition gourmande ?
Amabilia a d'autant plus de mérite, elle qui a su imaginer cette opération géniale du point de vue "médiatique" et qui va crouler sous des tonnes de tartelettes virtuelles, toutes plus belles (humm ?) les unes que les autres...

Recette d'un buzz gourmand
Je ne dévoilerai aucun grand secret de comm, juste un rappel des ficelles du buzz (tirez la chevillette..) : prenez un beau, grand, talentueux pâtissier, attendez qu'il ait pondu SON livre à succès (si possible imaginatif, avec des recettes simples à réaliser), avanat d'appuyer sur le buzz. Choisissez un thème adapté à toutes les fantaisies : la tartelette, juste fruit ou mousse, ou gelée, ou fruit et chocolat ou... voyez l'extraordinaire étendue !
Imaginez une conclusion, un "lot" attractif, quoi de plus qu'entre une groupie et un roi des sucreries, charmeur (autant que le Sieur Felder ?), enfin lancez-vous sur la toile en titillant ici et là les figures de proue, les "influenceurs", en renforçant intelligemment votre cation auprès des pros de la communication !
En appliquant pas à pas cette recette, ingrédients principal, doigt d'ingéniosité, pincée d'esprit, saupoudrés largement sur les bonnes cibles, buzz gourmand deviendra grand !

Allez, je m'y suis collée aussi. Je ne suis pas blonde mais la première tentative, pas mal, l'a été sans l'amandine, je n'avais pas compris qu'elle figurait dans la figure imposée... Pomme verte-citronnelle, très bon, à découvrir dans les jours à venir. Puis il y eu une décevante mûre/violette, que voici :

tartelettemureviolette.jpg
Puis, deux autres entre lesquelles mon coeur balance. Voyez, je n'ai pas encore tout à fait tranché. L'une est mieux réussi visuellement, l'autre gustativement...

Rappelons la recette de la pâte sucrée et de la crème amandine de Christophe Michalak au passage :

Ingrédients (pour 40 fonds de tartelettes)

190g de farine
20g de fécule de pommes de terre
90g de sucre glace
130g de beurre
35g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf (50g)

Crème amandine
200g de beurre
200g de sucre semoule
200g de poudre d'amandes
4 oeuf (200g)
10cl de crème liquide (100g)

Préparation

1. Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
2. Couper le beurre en déset le travailler à la main.
3. Ajouter l'oeuf.
4. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.
5. Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 2 mm environ, et la piquer à l'aide d'une fourchette.
6. Faire des disques de 5 cm de diamètre et laisser reposer 1 heure avant cuisson.
7. La crème amandine: Mélanger tous les ingrédients au fouet, excepté la crème.
8. Ajouter la crème. Surtout ne pas l'émulsionner, sinon elle risque de gonfler au four. La réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
9. Cuire les fonds de pâte sucrée environ 8 mn, à 170°C (th.5). Laisser refroidir puis poser des cercles à tarte beurrés et farinés de 5 cm de diamètre et 2 cm de haut.
10. Dresser la crème amandine sur les fonds de pâte sucrée cuits et mettre au four 20 mn environ, à 170°C (th.5).
11. Sortir du four et laisser reposer sur une grille. Passer la lame d’un couteau entre le cercle et la tartelette pour décoller le tout.


A ce soir pour du 100% grenache, thème de ce VdV, très noir !

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Published by Tiuscha
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commentaires

Bolli 30/03/2008 10:31

Après la mousse au yaourt, je peux maintenant!Trop bon.....Bon dimanche à toi!!

Caro 29/03/2008 11:07

Pourquoi décevante ? Ca a l'air plutôt sympa ce camaieu de violets...J'attends impatiemment la recette de la tartelette pomme verte - citronnelle !Je t'ai taguée sur mon blog pour participer à un petit jeu...

mari 29/03/2008 10:27

Merci pour tes encoragements sur la dinette, ce genre de petites douceurs me redonne du peps !!!

Miss Diane 29/03/2008 04:38

Quelle tentation cette tarte! Il va vraiment falloir que j'essaie cette pâte sablée bientôt.

jihène 28/03/2008 20:32

ola terribel cette recette! je craque là, c'est vraime,t très beau en plus! bravo à toi et surtout merci!!!!

Océane 28/03/2008 15:34

Bravo à toi, ce dessert est très jolimerci pour ton petit commentaire sur mon blog

Elsa 28/03/2008 14:46

Très belle réalisation, je devais participer mais le temps m'a manqué ...

Flo Bretzel 28/03/2008 14:05

Bonne chance!

Maya 28/03/2008 13:18

Hello Tiuscha,C'est vrai que les mûres congelées ne sont qu'un faible ersatz des vraies mûres fraiches... mais la nostalgie de l'été était trop forte pour que je résiste dans les rayons de chez M. P. :-)

inoule 28/03/2008 10:56

Moi aussi je pensais que c'était jusqu'au 31 !!! Mince de mince !

Article ? Recette ?