Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

2 avril 2008 3 02 /04 /avril /2008 06:12
C'est la période ! Déstockage massif de mes placards notamment des farines et fruits à coques colonisés au Printemps à nouveau par les mites alimentaires et avant propagation générale ! Déstockage également du congélateur qui s'emplit régulièrement (se vide aussi un peu je vous rassure) depuis mai dernier (saison des cerises), et que remplit également mon père quand il nous apporte les fruits de son jardin.
J'ai exhumé récemment une barquette de purée de potimarron que les filles n'aiment ni en l'état, ni en soupe, ni...rien. Qu'en faire ? Gâteau ? Crêpes ? Pancakes ! J'avais vaguement le souvenir que quelqu'un en avait déjà fait sur la culinosphère, c'est Lilo de Cuisine Campagne, une
version sucrée ici !

Je l'ai revue et corrigée en fonction de mes besoins de déstockage et de mon envie de pancakes salés... un délicieux accompagnement d'une salade somposée ou une "tartine" improvisée avec de la sardine à l'huile ! Parce que le ménage de Printemps, ce n'est pas eulement dans le congélateur et les placards de la cuisine, et qu'en plus des "monstros" débarquent cette après midi pour un goûter d'anniversaire ! Je vous laisse, j'ai encore des guirlandes en papier à préparer !



Ingrédients
- 200 grammes de purée de potimarron (sans le jus !)
- 130 grammes de farine de blé
- 60 grammes de farine de maïs
- 50 grammes de parmesan
- 250 ml de lait
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cumin
- huile de pépins de raisins

Préparation
Mélanger les farines, le cumin et le parmesan, ajouter la purée de potimarron, le jaune d'oeuf et délayer au fouet peu à peu avec le lait. Battre le blanc d'euf en neige ferme, l'incorporer délicatement et laisser reposer la pâte 30 minutes. Faire cuire les pancakes dans un peu d'huile et tenir au chaud dans un torchon par exemple.

Pour croquer dans un pancake au potimarron et sa sardine au cumin, ajouter sur un pancake une sardine à l'huile, saupoudrer de cumin et de feuilles de coriandre ciselée ! C'est délicieusement régressif cette "tartine-pancake" à la sardine !


Partager cet article

commentaires

Anso 12/10/2008 20:54

J'y étais passé déjà !! Je viens de relire ta recette et évidemment c'est autrement plus sophistiqué que mes blinis ;o)) Bisous

Lilo 04/04/2008 20:28

J'adore les pancakes et cette version salée me plaît beaucoup, merci pour le clin d'oeil ;)

Soso 03/04/2008 22:37

J'aime assez cette version et avec le cumin en plus , jaime davantage !

eleonore 03/04/2008 07:50

C'est tout bon ce petit gourmand de bonheur...bravo et bonne journée

verof31 02/04/2008 22:40

Sympas tes pancakes et au potimarron, c'est original...

christine 02/04/2008 21:47

je n'ai encore jamais fait de pancake. Salé, très original.

valérie la gourmande bleue 02/04/2008 21:13

bon courage pour la lutte anti mite!!! cette recette me plait beaucoup!

Laurence 02/04/2008 21:09

un gros bisou à la petite reine de la journée ! et super ton idée de recette !au fait ;.. j'ai reçu mon dernier "joujou"   ;-)bises

kouka 02/04/2008 20:33

Excellente idée que tu as eu la!!

Birgit 02/04/2008 16:46

Et dire que j'avais du potiron hier et que je ne savais pas quoi en faire, j'ai fait une tatin mais je suis sure que mes enfants auraient préféres les pancake, je garde l'idée pour une autre fois !

Article ? Recette ?