3 avril 2008
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Un flop d'anniversaire, vous ne savez pas ce que c'est ? C'est fait avec de la farine, des oeufs, du sucre, parfois des laitages et des fruits, un "t(r)ès zoli" glaçage, cela se sert avec des bougies, puis cela reste dans les assiettes pour terminer sur les hanches de la mère de famille qui l'a (pourtant) préparé avec amour ! Tout cela parce que, en mère de famille consciente et raisonnable, j'ai privilégié les stocks difficiles à écouler, soit des bananes archi-mûres (notons qu'au départ, ce devait être le quatre-quart à la purée d'amande de Flo-Bretzel, déjà testé et super apprécié). Mais aussi parce que, en blogueuse éclairée, je suis allée voir du côté de chez Vanessa (Confiture Maison), et j'ai voulu innover avec comme base, sa recette de fabulous banana bread... En lissant un peu les saveurs afin de l'adapter aux jeunes palais ; je n'ai pas jeté aux orties l'huile d'olive et la cannelle, juste réduit les proportions... J'ai remplacé la poudre de noix par celle de pistache, et là encore,il n'y en avait que très peu... Exit aussi la patate douce. Mais que voulez-vous, les petites bouches n'en ont pas voulu. Une l'a repoussé, une deuxième aussi, la troisième également (sans doute par mimétisme, non ?). Les autres ont suivi ! Seuls les bouts de choux de 2-3 ans ont dévoré. Alors quoi ? Est-ce la cannelle ou la banane ? Parce qu'honnêtement, le reste était tellement subtil en bouche, et même ces deux ingrédients m'ont eu l'air plutôt doux !
Franchement, les enfants ne sont pas des personnes comme les autres, en tout cas comme vous et moi ! Car moi j'aurais aimé un tel cake ! D'ailleurs, je l'aime. Et en maman gourmande, je le mange (qu'on se rassure, je l'ai partagé avec d'autres mamans, il n'y a pas de raison !). Non franchement, des hystériques mythomanes qui n'ont pas de suite dans les idées ! Ce sont des êtres hurleurs, déguisés en super héros, princesse ou fée, qui courent dans tous les sens, changent de jeux toutes les trois secondes et qui se chamaillent pour une histoire de baguette magique ou pour un feutre que c'est l'autre qui a le rose et qui ne veut pas le donner.
Rien de commun avec les grandes personnes, quoi ! On ne peut donc pas leur faire confiance pour aimer ce qui est bon ! Ca, c'est pour ceux de 5 ans ; heureusement, ils grandissent et à partir de 8-9 ans, ils aiment ! Mais il paraît que tout se corse à nouveau vers 13-14 ans... On n'a pas fini !
Heureusement, ils ont adoré les étoiles moelleuses à la framboise, et des pâtes de fruits dont on vous causera ici ou sur Trois petits tours et cuisinons !...
Ingrédients
- 3 petites bananes bien mures
- 2 oeufs
- 50 ml d'huile
- 30 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
- 75 gramme de sucre
- 75 gramme de cassonnade
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincee de sel
- 1 petite cuillère à café de cannelle en poudre
- 320 grammes de farine
- 30 grammes de pistaches torréfiées et réduites en poudres
- 1 petit suisse
- 100 ml de lait
pour le glaçage au chocolat blanc/pralin
- 50 grammes de chocolat blanc
- 30 grammes de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de margarine
- 10 grammes de pralin
et pour la décoration...
- perles de chocolat blanc et noir
Préparation
Eplucher les bananes et les réduire en purée.
Dans un grand récipient, mélanger tous les ingrédients liquides sauf le lait et le petit suisse à l'aide d'un fouet : les bananes, les oeufs, la pâte de pistache et les huiles. Dans un autre récipient, mélanger les ingredients secs : les sucres, la cannelle, le sel, le bicarbonate de soude, la farine et la poudre de pistache. Former un puits au centre. Verser les ingredients liquides sur le mélange sec et melanger rapidement au fouet. Enfin, ajouter le lait et le petit suisse et mélanger rapidement à nouveau. Enfourner dans un moule a cake beurré et mettre au four pour 55 à 60 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser le gâteau refroidir sur une grille.
Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat blanc, ajouter la margarine et le pralin. Quand le mélange a un peu épaissi, l'étaler sur le gâteau en fine couche, puis décorer de perles chocolatées.
Franchement, les enfants ne sont pas des personnes comme les autres, en tout cas comme vous et moi ! Car moi j'aurais aimé un tel cake ! D'ailleurs, je l'aime. Et en maman gourmande, je le mange (qu'on se rassure, je l'ai partagé avec d'autres mamans, il n'y a pas de raison !). Non franchement, des hystériques mythomanes qui n'ont pas de suite dans les idées ! Ce sont des êtres hurleurs, déguisés en super héros, princesse ou fée, qui courent dans tous les sens, changent de jeux toutes les trois secondes et qui se chamaillent pour une histoire de baguette magique ou pour un feutre que c'est l'autre qui a le rose et qui ne veut pas le donner.
Rien de commun avec les grandes personnes, quoi ! On ne peut donc pas leur faire confiance pour aimer ce qui est bon ! Ca, c'est pour ceux de 5 ans ; heureusement, ils grandissent et à partir de 8-9 ans, ils aiment ! Mais il paraît que tout se corse à nouveau vers 13-14 ans... On n'a pas fini !
Heureusement, ils ont adoré les étoiles moelleuses à la framboise, et des pâtes de fruits dont on vous causera ici ou sur Trois petits tours et cuisinons !...
Ingrédients
- 3 petites bananes bien mures
- 50 ml d'huile
- 30 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
- 75 gramme de sucre
- 75 gramme de cassonnade
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincee de sel
- 1 petite cuillère à café de cannelle en poudre
- 320 grammes de farine
- 30 grammes de pistaches torréfiées et réduites en poudres
- 1 petit suisse
- 100 ml de lait
pour le glaçage au chocolat blanc/pralin
- 50 grammes de chocolat blanc
- 30 grammes de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de margarine
- 10 grammes de pralin
et pour la décoration...
- perles de chocolat blanc et noir
Préparation
Eplucher les bananes et les réduire en purée.
Dans un grand récipient, mélanger tous les ingrédients liquides sauf le lait et le petit suisse à l'aide d'un fouet : les bananes, les oeufs, la pâte de pistache et les huiles. Dans un autre récipient, mélanger les ingredients secs : les sucres, la cannelle, le sel, le bicarbonate de soude, la farine et la poudre de pistache. Former un puits au centre. Verser les ingredients liquides sur le mélange sec et melanger rapidement au fouet. Enfin, ajouter le lait et le petit suisse et mélanger rapidement à nouveau. Enfourner dans un moule a cake beurré et mettre au four pour 55 à 60 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser le gâteau refroidir sur une grille.
Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat blanc, ajouter la margarine et le pralin. Quand le mélange a un peu épaissi, l'étaler sur le gâteau en fine couche, puis décorer de perles chocolatées.