ATELIERS DE CUISINE

POUR ADULTES ET ENFANTS
Informations générales

 


 Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

 

PARTENARIAT
 

Maison d'hôte les Santolines : 

Ateliers de cuisine provençale &
découverte des vins de Côtes-du-Rhône,
Ateliers culinaire pour groupes sur demande

santoline

 

 

AUTRES COLLABORATIONS GOURMANDES 

 

YUMMY N°19
Couv_YummyN19_425.jpg

 

 

 

MON BLOG DE CUISINE POUR ENFANTS

banniereessai2.jpg

Trois petits tours et cuisinons !

Vive la cuisine pour enfants !

 

bonial – promos et catalogues – moins de co2

Liste WWF
des poissons "autorisés"
 

  

 

blog-appetit-120.gif

Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Au fil des mois...

Mardi 8 avril 2008 2 08 /04 /Avr /2008 08:19
Déjà la sixième édition de ce jeu créé par Lolotte, "Quand le sucré devient salé et vice-versa", inspiré par Véronique Chapacou, auteur du livre à succés et si ludique, "Vous les connaisiez salés, les voici en version sucrée les voici... et vice versa" ! Presqu'un an depuis la première édition, et ses congolais salés...

Rappelons-en brièvement les règles : choisir un thème classique sucré OU salé pour lequel les participants doivent proposer son contraire en conservant le ou les ingrédients de base clés ; constituer un jury qui devra voter pour les 3 premières recettes gagnantes (ex-aequo possible...) ; envoyer un petit livre en rapport (ou pas) avec le thème choisi au lauréat (merci Eglantine pour ces deux livres dont je reparlerai...), qui deviendra alors GO de la prochaine édition.

Lors de la précédente édition, c'est Eglantine (le placard d'Elle)
qui avait opté pour le risotto, sucré donc. Beaucoup de succès (pour voir toutes les participations, cliquez ici) et pour moi, beaucoup de plaisir à participer, même si la surprise fut totale quand j'ai su que c'était finalement à moi d'organiser le jeu ! Etait-ce parce que mon billet à rallonge présentait somme toute 3 tentatives de risotti sucrés, dont la dernière au chocolat blanc et thé vert matcha fut la bonne ? Allez savoir ce qui se trame dans la tête des jurés...

A propos de jurés, laissez-moi vous présenter celles qui m'ont fait l'insigne honneur de répondre présentes à ce jeu : Irisa (
Cuisine et couleurs), Flo (Bretzel et café crème), Lolotte (Le blog-notes de Lolotte) - normal, elle est juré honoraire -, Madeleine (La cuisine des trois soeurs) et Sophie (Dans la cuisine de Sophie).

Toutes ont accepté sans même connaître le thème (sauf Lolotte naturellement), quelles têtes brûlées ! Alors Pour le jury, la très curieuse et impatiente Inoule et tous ceux qui ont le goût du jeu, voici le thème de la sixième édition du jeu "Quand le sucré devient salé et vice-versa" :

L'île flottante !

Elle devient salée (et non sucrée-salée...), le blanc autant que la fausse crème anglaise qui la composera ! Figures imposées : le blanc d'oeuf monté en neige repose sur une crème réalisée à base de jaune d'oeuf et de lait (de vache, de chèvre, de jument, végétal, ce que vous voulez). Ensuite libre à vous de choisir les autres ingrédients : épices, légumes, herbes, produits carnés, ce que vous voulez ! Totale liberté du moment que les règles précisées ci-dessus sont respectées ! Une seule recette finale par participant bien sûr !


Pour jouer, vous devez publier votre recette sur votre blog assorti du logo ci-dessus. Envoyez-moi votre pseudo, le nom du blog, le lien vers votre recette et une photo en format jpg, définition 400x300, à l'adresse suivante : petitetoque@gmail.com ; merci de respecter le format d'image pour faciliter la tâche du récaptitulatif ensuite !
Si vous n'avez pas de blog, je me permettrai de publier votre participation et votre photo. Pour plus de détail, concernant les participations de non blogueurs lire attentivement le billet d'Eglantine !
Date limite : 15 mai, en raison des ponts... Repoussé au 25 mai !!

Un exemple d'Ile flottante salée ? Revenez demain, ici même ! Mais d'ici là, vous pouvez commencer à cogiter !

Par Tiuscha - Publié dans : Qu'en dira-t-on ou la vie de la blogosphère
Ecrire un commentaire - Voir les 29 commentaires
Retour à l'accueil

Commentaires

ca y est, c'est noté...
Commentaire n°1 posté par mamina le 08/04/2008 à 09h06
Tout me ravit ! Et très honorée de faire partie du jury ! A très vite :)))
Commentaire n°2 posté par Sophie le 08/04/2008 à 09h10
J'ai vraiment du mal à me faire à ce concept, moi ... SAns doute des souvenirs gustatifs trop profondément ancrés dans mon inconscient ! ;o) Mais, que diable, il faudrait que je me dépoussière un peu le cerveau ! Allez, je vais me mettre à réfléchir  ... pour une fois ;o))
Bisous
Hélène
Commentaire n°3 posté par Helene(Cannes) le 08/04/2008 à 09h18
Jusqu'à maintenant je me suis contentée de lire les recettes des autres avec plaisir (et souvent avec beaucoup de surprise) mais je n'ai jamais participé à ce jeu. Alors si mon imagination arrive à fonctionner peut-être que je participerai à celle là. Le sujet m'interpelle !
Bises
Michèle
Commentaire n°4 posté par Miechambo le 08/04/2008 à 09h42
Ca y est, je rapplique !
Très bonne idée !!
Bon bah maintenant faut que je me creuse les méninges... Dur, dur...

Bises

Inoule
Commentaire n°5 posté par inoule le 08/04/2008 à 09h48
Le jeu se termine le jour de mon anniversaire, c'est un signe que je ne peux pas ignorer ;o))
Commentaire n°6 posté par Anso le 08/04/2008 à 10h29
Un grand classique à transformer, j'attends avec impatience toutes les recettes à venir. Il va falloir que je me creuse singulièrement les méninges  pour essayer d'apporter mon grain de sel hors concours.
Commentaire n°7 posté par Vanille le 08/04/2008 à 10h30
En effet Tiusha , j'ai accepté d'être juré sans connaître le thème ! les yeux fermés , j'étais sûre que tu allais trouver quelque chose d'inattendu ! je crois que nous allons avoir beaucoup de jolies surprises !
Commentaire n°8 posté par irisa le 08/04/2008 à 10h43

Je me suis pris au jeu avec l'édition précédente, donc je ne vais pas louper celle-ci mais bon, je suis un peu lent à la détente donc la recette ne sera pas pour tout de suite
Amitiés

Commentaire n°9 posté par Philou le 08/04/2008 à 12h40
Quel défi !!! Il va falloir cogiter :-)
Commentaire n°10 posté par Flo le 08/04/2008 à 12h55
et c'est parti !
le thème me parait assez difficile , mais je vais réfléchir , mon petit cerveau arrivera bien a trouver qlq chose
Commentaire n°11 posté par mounet le 08/04/2008 à 13h37
Laissez flotter votre imagination vers l'ile de l'inspiration...et que le meilleur gagne!
Commentaire n°12 posté par Flo Bretzel le 08/04/2008 à 15h03
Mon commentaire n'etait pas passe.
Je suis tres flattee d'etre encore membre honoraire du jury;-) Je vais cette fois essayer de me creuser les meninges pour proposer une recette puisque cela fait longtemps que je n'ai pu participer et le theme est un vrai defi!
Merci beaucoup de le presenter de facon si pro. J'ai hate de voir toutes les participations!
Commentaire n°13 posté par Lolotte le 08/04/2008 à 15h20
Tiens, c'est une idée, je note... pour une fois, je vais essayer de participer....
Commentaire n°14 posté par Natalia le 08/04/2008 à 16h17
Bravo, excellent choix ! C'est drôle car j'en ai une (recette d'ile flottante salée) en stock qui aurait pu paraitre dans le livre...mais qui est restée finalement dans les placards.
Si le jury n'y vois pas d'inconvenient, je pourrai la publier hors concours chez Lolotte, dans le cadre de sa chronique du lecteur.
Encore bravo Tiuscha et merci pour cette fameuse recette de risotto "chocolat-thé" qui a fait notre régal il y a une quinzaine de jours.
A bientôt !
Véronique CHAPACOU.


Commentaire n°15 posté par Saveurs Sucrees Salees le 08/04/2008 à 17h10
bravo!!! ta version du risotto etait vraiment original miss!!!!
Commentaire n°16 posté par mouni le 08/04/2008 à 21h15
Holàlà, sacré défi!! je ne sais pas encore si je participerai, il faut l'idée, puis les partiels arrivent... Mais c'est franchement une bonne idée, il va y avoir de belles recettes!
Bonne soirée Tiuscha!!
Commentaire n°17 posté par Mavielle le 08/04/2008 à 22h25
voilà
Commentaire n°18 posté par alhya le 09/04/2008 à 08h05
oK, bon je vais réfléchir...En tout cas, c'est un excellent choix.
Commentaire n°19 posté par hélène le 09/04/2008 à 09h20
houuu la la , va falloir que je me creuse un peu les méninges là
super idée en tout cas
Commentaire n°20 posté par Nuage de Lait le 09/04/2008 à 18h51
Euh mais comme ca doit etre compliqué!!! J'ai encore jamais fais d'ile flotante normal, si de crème anglaise d'ailleur!
Commentaire n°21 posté par Claire le 09/04/2008 à 20h10
Je vais essayer mais je flotte complètement pour l'instant ! ;o)))
Commentaire n°22 posté par Annellénor le 09/04/2008 à 23h27
Commentaire n°23 posté par inoule le 11/04/2008 à 21h08
Ah, mais j'avais raté ce post ! bravo pour le thème et bon courage pour la suite !
Commentaire n°24 posté par eglantine le 12/04/2008 à 08h49
Le thème me plait beaucoup, une île flottante salée !  C'est parti !
Commentaire n°25 posté par la foodie le 13/04/2008 à 00h41
Ma petite recette d'île flottante salée : http://foodietahiti.canalblog.com/archives/2008/04/15/8783291.html
Commentaire n°26 posté par la foodie le 16/04/2008 à 03h46
ça m'amuserait de tenter l'expérience, j'ai déjà une petite idée
Commentaire n°27 posté par sandrine le 21/04/2008 à 13h03
Commentaire n°28 posté par mounet le 12/05/2008 à 09h13

Et voilà !
Très simple mais délicieuse !
http://annellenor.canalblog.com/archives/2008/05/14/9138698.html

Commentaire n°29 posté par Annellenor le 14/05/2008 à 13h50

Un article ? Une recette ?

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés