10 avril 2008
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Un trio de choc pour un risotto de charme, acidulé, amer, fromager, c'est tout naturellement qu'IL a déclaré "pas mal du tout", pas le risotto du siècle mais un excellent équilibre de saveurs ! Ce risotto aux artichauts, citron et safran plaira à Lavande puisque l'un des ingrédients clés est l'agrume sélectionné par cette jeune femme de l'Hérault !
Ingrédients (pour 2 ou 3)
- 100 grammes de riz
- 3 fonds d'artichauts poivrades
- 1 citron jaune bio ou non traité
- 15 pistils de safran
- 5 cl de vin blanc
- 30 cl de bouillon de cuisson des artichauts
- 1 cuillères à soupe bombée de parmesan râpé
- 1 échalote
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire cuire les artichauts dans l'eau salée et prélever les fonds et les feuilles les plus tendres.
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive et ajouter le riz, remuer quelques minutes, saler, poivrer, puis mouiller de vin blanc et laisser absorber. Ajouter alors le bouillon d'artichaut en plusieurs fois. En cours de cuisson, ajouter le zeste de citron râpé très fin et deux cuillères à soupe de jus. En fin de cuisson, ajouter à feu éteint, l'artichaut et le safran. Couvrir et laisser reposer 15 minutes. Mélanger, ajouter encore un peu de bouillon, rectifier l'assaisonnement et réchauffer environ 5 minutes. Servir aussitôt.
Published by Tiuscha
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Recettes - Gourmandises végétales et céréalières
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