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11 avril 2008 5 11 /04 /avril /2008 06:21
Quand j'ai commencé à cogiter sur le buzz gourmand et les tartelettes de Christophe Michalak, je me suis fait la main sur celles-ci, sans l'amandine car, quoique n'étant pas blonde, je n'avais pas compris que cette crème faisait partie des figures imposées... Bref, ce fut l'occasion de découvrir cette pâte sucrée fabuleuse (comme Mamina, je pense que je n'en changerai plus !) et le mariage pomme verte/citronnelle qui me titillait depuis quelques temps. Quant à la Granny, c'est une furieuse envie que je satisafais depuis quelques semaines déjà !
C'est une belle harmonie à laquelle j'ai greffé un peu de citron vert, le tout étant acidulé, arrondi par le sirop de citronnelle. Délicieux !





Ingrédients (pour 4 tartelettes)
pour la pâte à tarte c'est celle-là !
- 2 pommes vertes
- 1 bâton de citronnelle
- 1/2 citron vert
- 20 cl de crème liquide
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
- 50 grammes de sucre

Préparation
Préparer les fonds de tarte et réserver.
Plonger un bâton de citronnelle dans un sirop bouillant constitué de 20 ml d'eau et 20 grammes de sucre. Laisser infuser une demi heure au moins, ainsi qu'une demi pomme coupée en très petits dés. Enlever les bâton de citronnelle et faire confire à feu doux les dés de pomme verte, ajouter également 4 lamelles de peau de pomme pour la présentation (facultatif). Réserver les dés, la peau et 4/5 cuillères à soupe de sirop.
Monter la crème liquide avec 20 grammes de sucre et réserver.
Faire chauffer le sirop de citronnelle avec l'agar- agar, laisser tiédir puis incorporer la crème fouettée.
Mixer la pomme verte avec le demi jus de citron vert. Dresser la "compote" pomme/citron sur les fonds de tarte, puis la mousse de citronnelle, réserver au frais pour 1 heure.
Ajouter les cubes de pommes confites, une cuillère à soupe de sirop, laisser figer au frais à nouveau. Pour le décor, planter, 3 ou 4 dés de pomme confite sur la tige de citronnelle. entortiller l'écorce confite de pomme verte et servir.




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commentaires

les chéchés 15/05/2008 07:08

oh!  mais c'est juste un trop joli petit délice...mmm...

Eliz 13/04/2008 15:58

Un choix de saveurs enchanteur!

michette 12/04/2008 18:04

Ce dessert léger et parfumé satisferait mes papilles.bises

eglantine 12/04/2008 09:44

Je viens de déjeuner mais tu me donnes faim

mouni 11/04/2008 23:35

hummm ca doit etre super bon et parfumé a souhait!

mickymath 11/04/2008 23:03

ta tarte est superbe! oui, j'avais voulu y mettre des morceaux de noix, mais je ne l'ai pas fait pour ne pas mettre trop de sortes dans mon plat!! biises micky

labas 11/04/2008 20:27

très appétissantes!! et en + ya de l'agar agar (j'suis dans ma période agar agar!)

Vanille 11/04/2008 16:22

Pas fana de la crème amandine, j'apprécie ta tartelette, légère, acidulée. Il faut que j'aille étudier la pâte de plus près.

inoule 11/04/2008 14:50

A force de la voir chez toi et chez Mamina je vais la tester moi aussi cette pâte sablée... et avec la crème amandine !!J'aime beaucoup ton idée de la pomme et de la citronnelle !!Bises

Sha 11/04/2008 13:33

J'aime beaucoup l'idée de la citronelle avec la pomme !

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