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22 avril 2008 2 22 /04 /avril /2008 06:33
Les fraises qui poussent en serre ne voient que peu le soleil en ce moment, tellement la grisaille a été généralisée... Heureusement, il y a quelques endroits où elles ont bénéficié d'un peu plus de chaleur et de lumière du Sud, la Provence regorge de coins à micro-climat... De fait, il ne faut surtout pas hésiter à les goûter sur l'étal pour se faire une opinion, et à moins que votre vendeur de primeurs soit un goujat, il ne vous le refusera pas ! Au prix où sont certains produits, il paraît normal de tester la marchandise au préalable, les chefs le font !

La fraise se marie avec bien des fromages en version salée mais aussi en dessert, avec des fromages frais sucrés, de chèvre ou de brebis. Ici, c'est pour le second que j'ai opté : un Délice de Cabasses, fromage frais de l'Aveyron (vous connaissez sûrement mieux de Pérail des Cabasses...). Onctueux et délicat avec une saveur subtile de brebis, il est idéal pour cuisiner, et avec un peu de sel parfumé à la truffe et une huile d'olive légère c'est une merveille (pas aussi grande que les chèvres frais du Rove, mais le même genre...).

Cette verrine
citronnée de fromage frais de brebis aux fraises est pour Lavande avec un peu d'avance pour sa quinzaine de la fraise !




Ingrédients (pour deux belles verrines)
- 2 fromages frais de brebis (avec un fromage frais voire de la faisselle de chèvre, cela devrait aussi fonctionner...)
- 50 grammes de sucre
- 2 blancs d'oeufs
- jus d'1/2 citron jaune
- 5/6 fraises
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
- 1 trait de limoncello (facultatif)

Préparation
Battre 120 grammes de fromage frais avec 20 grammes de sucre. Battres les oeufs en neige, serrer avec 20 grammes de sucre et incorporer au fromage frais. En déposer une couche dans chaque verrine.
Faire chauffer le jus de citron avec 10 grammes de sucre, ajouter 5 cl d'eau et y mettre à pocher 5 ou 6 fraises coupées en morceaux. Les enlever, remettre à chauffer avec l'agar-agar 2 minutes, mélanger les dés de fraises pochés et laisser tiédir. Déposer un peu de jus de fraise citronné sur le fromage frais et laisser prendre au frais avant de mettre unenouvelle couche de fromage frais. Terminer par une nouvelle couche "fraisi-citronnée". Réserver au frais et déguster à température ambiante.




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commentaires

Emi 23/04/2008 17:24

Une super recette avec des saveurs qui me tentent beaucoup, fraises, citron, limoncello, de quoi me ravir vraiment. Merci et merci pour le petit passage chez moi.

Sha 23/04/2008 07:11

Avec une recette pareil, tu es sûre de me voir débarquer dans l'instant :)

MARK 22/04/2008 23:53

MMMMMMMVivement l'arrivage des premières fraises Belges cuillies à la main en plein air.

Silvia 22/04/2008 22:57

Quelle chance de trouver déjà des bonne fraises grâce à la lumière du Sud, car ici encore il faut attendre pour des "vrais" fraise de saison. En tout cas ton association me plaît beaucoup.. en attendant les fraises ;-)

kouka 22/04/2008 22:49

Délicieux!!!! Je la mets de coté quand les˝ bonnes˝ fraises seront la!!!!

jihène 22/04/2008 22:17

WOUW ET REWOUW C EST TOP JE GARDE TA RECETTE

Lisanka 22/04/2008 20:21

J'adore le fromage frais de brebis alors là je suis aux anges :-)

Mijo 22/04/2008 17:37

ça c'est de la belle gourmandise !!!

Hélène 22/04/2008 17:24

Tu as raison, les fraises se marient parfaitement avec le fromage frais. Ce n'est pas facile de trouver de bonnes fraises. J'ai acheté celles de Bretagne, elles étaient parfumées et sucrées mais horriblement chères.

Vanille 22/04/2008 15:11

Pas encore goûté les fraises cette année, mais ta recette est mise de côté pour la première barquette. Cela ne devrait plus tarder, je pense.

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