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25 avril 2008 5 25 /04 /avril /2008 06:23
Le Printemps des légumesJ'avais envie d'une tarte avec des superpositions de texture et de saveurs différentes, dans un camaïeu vert, tout printanier... Je l'ai appelée "kaléidoscope" pour ces impressions diverses et notamment pour l'effet de transparence dans la gelée parfumée, ses petits pois et ses pétales de fleurs de thym en inclusion, presqu'un effet bijou... Parmi les légumes de Printemps que l'on retrouve dans cette recette, on trouve des fèves, des petits pois et des asperges, parfumés de sarriette et de thym et embellis par la fleur de thym...
 
Cette recette est ainsi une nouvelle production pour le Printemps des légumes du site 750 g ainsi que pour Birgit du blog Un an pour faire son cooking out et ses recettes de fleurs...



Ingrédients

- 4 ronds ou rectangles de pâte feuilletée
pour la crème de parmesan

- 1 jaune d'oeuf
- 20 grammes de parmesan
- 10 ml de crème fraîche liquide
- sel, poivre
pour la crème de fève à la sarriette

- 3 ou 4 brins de sarriette
- 1 brin de thym
- 250 grammes de fèves (dans leur cosse)
- 10 cl de crème liquide
- 1 pincée d'agar-agar
pour la gelée de thym, fleurs de thym et petits pois

- 3 brins de thym
- 5/6 fleurs de thym
- 2 cuillères à soupe de petits pois cuits décortiqués
- 1 échalote
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
pour la touche finale

- 4 asperges vertes
- 4 fleurs de thym


 
Préparation
Faire cuire la pâte feuilletée à blanc, environ 10 minutes à 190°C.
Battre le jaune d'oeuf, le parmesan et la crème, assaisonner. Cercler les bases feuilletées, verser la crème de parmesan et enfourner à 90°C environ 1 heure, puis laisser refroidir.
Décortiquer les fèves et les cuire dans l'eau bouillante salée aromatisée d'un brin de thym et d'un brin de sarriette. A la reprise de l'ébullition cuire encore environ 5 minutes. Enlever la peau des fèves et réserver. Faire bouillir la crème avec la sarriette et laisser infuser 15/20 minutes. Chauffer à nouveau la crème avec l'agar-agar, mixer les fèves avec la crème parfumée à la sarriette. Verser sur les fonds de tarte et la crème de parmesan refroidis. Réserver.
Faire cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée avec 1 brin de thym et l'échalote émincée. Garder les petits pois croquants et les refroidir. Réserver. Faire chauffer 10 cl d'eau salée avec 2 brins de thym, laisser infuser 20 minutes. Enlever les brins de thyms, ajouter l'agar-agar, chauffer durant 2 minutes puis laisser refroidir.
Quand la gelée de thym commence à prendre, couler sur la crème de fèves, ajouter les petits pois et les fleurs de thym émiettées.
Cuire les asperges vertes dans l'eau bouillante salée, quand elles sont cuites mais encore fermes, les refroidir. Eponger sur du papier absorbant.
Démouler tes tartelettes, déposer les asperges coupées en deux et une fleur de thym. Servir à température ambiante.

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commentaires

MARK 03/05/2008 00:14

J'adore cette recette et je préfère la première présentation ronde.

Lolo B 28/04/2008 19:14

Ta recette est très sympa et les photos superbes.... Bravo!

Mon Chef à Moi 28/04/2008 17:35

c'est superbe, frais et printanier

Marie-Pierre 28/04/2008 17:27

C'est une très belle participation, félicitations tu as toujours de ces merveilleuses idées !

Philou 27/04/2008 21:01

Il est clair que je suis absolument fan de cette recette ! (comme tant d'autres sur ton blog d'ailleurs !)J'aime les choses ou les gens qui surprennent. En ce qui concerne ton blog, c'est mission accomplie à chaque billet.Amicalement

Sandrine 27/04/2008 19:07

Un petit coucou à mon tour pour te dire que je trouve ta tartelette kaléidoscope tout à fait originale et intéressante..............à mon avis, tu as toutes tes chances pour le concours !!!!!!!!!!!!!!A très bientôt

tini 27/04/2008 16:21

C'est tout simplement divin cette recette...et la présentation, bravo!

senga50 27/04/2008 09:12

Comme c'est joli... une recette délicate et parfumée...

Edith 26/04/2008 18:27

Superbement réussi, j'apprécie beaucoupBises

Marie-France 26/04/2008 10:30

Hé bien, chapeau, tu es prolixe - j'avais vu tes autres recettes - et talentueuse. J'aime particulièrement l'idée de la gelée de thym et fleurs de thym qui doit être vraiment parfumée et goûteuse. Bravo encore pour cette belle participation.

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